четверг, 22 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Торги за «слуг»: Какие реальные центры влияния создаются в новой Верховной Раде Пинчук, Коломойский и Ахметов уже создают формальные и неформальные группы влияния в парламенте

Наиболее мощными олигархами в Украине, по результатам президентских и парламентских выборов, оказались Игорь Коломойский, Ринат Ахметов и Виктор Пинчук. Ахметов — в силу того, что он, как и раньше, так или иначе контролирует треть украинской экономики. Пинчук — поскольку сумел усилить свои позиции через проведение в Раду своей фракции «Голос» и еще ряда депутатов в других политсилах. Коломойский — потому что смог интегрировать свое влияние в ближайшее окружение Зеленского и создать собственное ядро депутатов, которых провел под брендом «Слуги народа» в ВР.

Не исключено, что вскоре мы увидим в новой Верховной Раде три полюса притяжения. Вокруг каждого из этих полюсов будут сформированы депутатские орбиты, которые будут отстаивать интересы своих патронов. При этом линии раздела между этими орбитами не обязательно будут совпадать с фракционным распределением Верховной Рады. То есть формально депутаты будут членами своих фракций, но в случае принципиальных для своих бенефициаров голосований мы вполне сможем увидеть внезапное очерчивание реальных команд олигархической поддержки.

Гиперактивный Коломойский

Владимир Зеленский пытается максимально дистанцироваться от Коломойского и всячески демонстрирует, что у него нет с ним общих дел. Зато президент осуществляет определенные реверансы в сторону Ахметова и Пинчука.

От Ахметова он буквально в первые дни своей каденции принял подарок в виде двух сотен автомобилей «скорой помощи», которые лично передал в региональные больницы. С Пинчуком Зеленский также регулярно встречается, обсуждая Минский процесс, куда пристроили тестя олигарха и второго президента Леонида Кучму. К мнению Пинчука прислушиваются и при обсуждении формата парламентской коалиции и Кабмина.

А вот с Коломойским ситуация не такая радужная. По крайней мере в публичной плоскости. Олигарх, получивший возможность вернуться в Украину после поражения Порошенко, стремительно наращивает свое влияние. Но при этом он так и не встретился с новоизбранным президентом (оба это отрицают, а доказательств в подтверждение такой встречи нет). Кажется, что Зеленский пытается окончательно избавиться от ярлыка «марионетки Коломойского», который был на него навешен в ходе выборов. И поэтому избегает как публичной демонстрации отношений с экс-губернатором Днепропетровщины, так и любых действий, которые могут быть трактованы как поддержка олигарха.

Зато нахрапистый олигарх вынужден делать определенные телодвижения, чтобы оставаться в политическом потоке. И именно от него мы видим попытку не просто создать, а сделать публично формализованным свой центр влияния в новой Верховной Раде.

По результатам выборов, Коломойский, по разным оценкам и подсчетам, будет иметь существенное влияние где-то на тридцать депутатов. Но недооценивать Игоря Валерьевича не стоит, и следует ожидать, что рано или поздно проявятся еще десяток спящих агентов.

Движения внутри «Слуги народа» публично начались во время так называемого обучения будущих депутатов в Трускавце на Львовщине — именно там руководители партии пытаются создать послушный монолит из списочников и мажоритарщиков. Но некоторым опытным деятелям не слишком весело слушать прописные истины от нанятых тренеров, поэтому они развлекаются тем, что создают неформальные группы внутри будущей мегафракции «Слуга народа» — депутат от Киевщины, журналист с «1+1» Александр Дубинский объявил об объединении мажоритарщиков под рабочим названием «Справедливость». По его словам, к группе уже присоединились пять избранников. Это сам Дубинский, Ольга Василевская-Смаглюк, Олег Дунда, Максим Бужанский и Александр Куницкий. Нет сомнений, что добро на такое выступление Дубинского и Ко дал непосредственно Александр Ткаченко, которого считают приближенным к Коломойскому человеком.

Очевидно, что подобный демарш является способом презентовать ядро группы, застолбив своих депутатов, с одной стороны. А с другой — дать сигнал Зеленскому, что без его штыков большинство «Слуги народа» окажется неспособным набрать 226 голосов.

Другим направлением активности владельца «1+1» является также создание группы вне большинства Зеленского. И тут Коломойский вполне может рассчитывать на верного соратника Игоря Палицу, на которого ориентируются еще несколько мажоритарщиков, которые попали в Раду преимущественно на Западной Украине. Если понадобится, Коломойский и Палица вполне могут попытаться довести этот альтернативный центр влияния до минимально необходимого для создания группы в количестве 20 депутатов. И помочь им в этом вполне может Арсен Аваков, который немного провис и нуждается в своем очаге влияния в парламенте.

У Пинчука прорезался «Голос»

В то же время Виктор Пинчук вполне успешно использует суматоху Коломойского, чтобы убедить Зеленского в необходимости взять в коалицию Вакарчука с его фракцией в 20 штыков. Мол, тогда как ненадежный «Беня» будет шантажировать своими штыками, Вакарчук вполне может подставить свое плечо.

Аргументирует свою нужность новой власти Пинчук также и близкими связями в американском истеблишменте. Конечно, он несколько растерял свое влияние после поражения демократов Хиллари Клинтон. Но и Трамп не вечный, его позиции — не стопроцентные, и уже в следующем году в Белый дом вполне может въехать демократ Байден. А в таком случае лучшего канала связи с Америкой, чем Пинчук, Зеленскому, мол, нечего и искать.

Конечно, если Пинчуку удастся навязать Зеленскому Вакарчука, стоимость его политических акций стремительно возрастет. А выглядит все так, что Зеленский все-таки склоняется к привлечению «Голоса» в большинство. В первую очередь, для того, чтобы уравновесить непомерные аппетиты израильского возвращенца.

Как бы там не было, а Пинчук уже смог вживить в команду Зеленского своего менеджера Александра Бородянского — руководителя канала СТБ и компании StarLightMedia. Тот нынче стал внештатным советником президента, но, похоже, нацелился на новое мощное гуманитарное министерство, которое образуется после объединения министерств культуры, информационной политики, молодежи и спорта.

Ахметов: умные инвестиции

Самый богатый украинец Ринат Ахметов, создается впечатление, проиграл на этих выборах: его «Оппоблок» не преодолел пятипроцентный барьер, а через мажоритарку в Раду попали только шестеро выдвиженцев. Тем не менее Ринат Леонидович понимает, что для сохранения себя в экономике нужно иметь поддержку и в политике. Поэтому он по-прежнему исповедует принцип, что дружить лучше, чем враждовать. И находит подходы к новой власти. Поговаривают, что люди Ахметова уже ищут подходы и к списочникам, и к мажоритарщикам — неважно, из какой партии.

В этом смысле владельцу футбольного клуба «Шахтер» на руку играет то, что в Раде оказалось много еще не очень искушенных деньгами и властью «свадебных фотографов», лояльность которых может стоить не слишком дорого. Содержать пару-тройку десятков таких агентов влияния — вполне подъемный по деньгам проект для Ахметова. И может даже получиться так, что создавать свой центр влияния в парламенте при нынешних условиях выйдет значительно дешевле, чем тратиться на избирательную кампанию, ведя в Раду свою партию.


Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров