суббота, 24 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Встреча в Нью-Йорке: Почему визит Зеленского к Трампу завершится провалом Формат встречи между Зеленским и Трампом, на который рассчитывают сейчас в Киеве, является скорее декларативным, нежели смысловым

Тема пока все еще гипотетической встречи президентов Украины и США продолжает волновать как команду Зеленского, так и остальных граждан Украины. Свежие информационные утечки – скорее всего, из офиса президента, констатируют, что встреча Зеленского и Трампа пройдет в сентябре. В частности, источник сообщает, что Зеленский встретится с Трампом в момент своего визита в США для участия в 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. При том подготовительный процесс к встрече якобы уже идет, и администрация Трампа в ней очень заинтересована.

Встреча с Трампом – это, конечно, прекрасно для имиджа Зеленского. Потому что это лишняя возможность продемонстрировать как своим избирателям, так и наблюдателям «за поребриком» тот факт, что стратегическое партнерство между Киевом и Вашингтоном никуда не делось. Учитывая тот факт, что с американской стороны над встречей работает, кроме послов Волкера и Тейлора, еще и министр энергетики США Рик Перри, то, в общем, можно ожидать некоторые интересные решения, связанные как с сотрудничеством Украины и США в соответствующей сфере, так и координации стратегии совместного противодействия российскому нефте-газовому лобби в Европе, которое продолжает поддерживать строительство «Северного потока-2» и постепенное превращение «Турецкого потока» в полноценный заменитель ранее заблокированного «Южного потока».

Это, в конце концов, возможность выступить на ГенАсамблее, и лишний раз напомнить о состоянии дел в российско-украинском конфликте. Отметив, что радикальное, коренное изменение власти в Киеве, и отчаянные попытки добиться прекращения огня на линии соприкосновения никоим образом не повлияли на позицию Кремля.

Однако, в то же время, проведение встречи именно в Нью-Йорке, на полях Генассамблеи – не исключено, даже без существенной политической программы пребывания непосредственно в Вашингтоне – это свидетельство того, что ожидаемого и обещанного Зеленским вхождения США в переговорный процесс по вопросу Донбасса пока не происходит.

Что является причиной такого состояния дел, сказать наверняка невозможно. В числе наиболее вероятных вариантов – вероятное нежелание Киева идти на встречу переговорным требованиям Вашингтона в отношении персоны премьер-министра. Либо, возможно, даже нежелание команды Зеленского способствовать Трампу в получении компромата на сына Джо Байдена, Хантера. Хотя последний вариант является маловероятным.

При этом нежелание Вашингтона слишком глубоко «внедряться» в российско-украинский переговорный процесс может быть и никаким образом не связанно с действиями Киева, а просто является результатом стратегии по минимизации «политически токсичных» контактов как между Трампом и Путиным непосредственно, так и между внешнеполитическими ведомствами обеих стран. «Не говорить» и «вести переговоры» – это все-таки антонимы.

Впрочем, какими бы не были дипломатические причины, которые стоят за сегодняшней геополитической позицией руководства США, на данный момент Украине, видимо, придется удовлетвориться тем уровнем контактов, какой предложен Вашингтоном. Ну, и не забывать о том досадном для Дональда Трампа факте, что подавляющее большинство его миротворческих инициатив – как, собственно говоря, направленных на переговорную деэскалацию ситуации (как это было в случае с Северной Кореей), так и наоборот, направленных на «принуждение к миру» (как это происходило с Ираном), пока привели только к ухудшению ситуации.


Роман Федюк / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров