суббота, 24 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Тренинг для мэров: Зачем СБУ вызвала на допрос мэра Запорожья Даже в условно «ахметовских» регионах люди олигарха не могут считать себя защищенными от давления центральной власти

Так называемую «команду Буряка» – участников гонки, которые баллотировались в Запорожье под знаменами «Оппозиционного блока» пригласили на допрос в СБУ. Силовики якобы хотят пообщаться с мэром Запорожья Владимиром Буряком и директором «Запорожстали» Ростиславом Шурмой, которые фигурировали в первой избирательной десятке «Оппозиционного блока». Кроме того, в СБУ хотят побеседовать с бывшими кандидатами-мажоритарщиками из «команды Буряка»: Анатолием Пустоваровим, Виктором Бусько, Игорем Чумаченко, но в СМИ утверждают, что список получивших повестки членов команды Буряка этими фамилиями не ограничивается.

Сами уголовные производства открыты спецслужбой по ст.111 (Государственная измена) и ст.160 (Подкуп избирателей) Уголовного кодекса Украины. Здесь стоит отметить, что правоохранители берутся за мэра Запорожья не первый раз.

В августе 2017 года в мэрии Запорожья прошли обыски. Основанием для следственных действий стало постановление Жовтневого районного суда Запорожья, согласно которому в кабинетах заместителей мэра и самого городского головы разыскивались «предметы и документы, которые имеют значение для досудебного расследования, а именно системы аудио- и видеонаблюдения – веб-камеры, кабеля, модемы, роутеры, системные блоки персональных компьютеров, ноутбуков, планшетов, жестких дисков и другие носители информации».

Тогда Владимир Буряк назвал причину визита силовиков, содержавшуюся в постановлении суда. Якобы досудебным расследованием было установлено, что в начале 2016 года из служебных кабинетов с устройств специальной связи неизвестными передавалась информация на оккупированную территорию Донецкой области, то есть в «ДНР». Все обвинения мэр опровергнул, заявив, что это «попытка по дестабилизации ситуации в городе».

В итоге систем аудио- и видеонаблюдения, и других носителей электронной информации, с которых якобы осуществлялось негласное получение информации, ее хранение и передача на оккупированную территорию, так и не нашли, а обвинений после обыска никому так и не предъявили.

Скорее всего, первый визит спецслужбистов к Буряку был продиктован желанием тогдашнего главы СБУ Василия Грицака продемонстрировать руководству и украинцам «активную деятельность» службы, которая чуть ли не каждый день находит и ловит сепаратистов «на всех просторах необъятной Родины». Большинство таких пиар-выступлений СБУшников заканчивались ничем, не стал исключением и визит к запорожскому мэру.

Нынешнее же внимание СБУ к Буряку имеет совсем другие причины, нежели в предыдущем случае. Запорожский мэр, имеющий согласно соцопросам 60-70% поддержки своей работы у горожан, прослыл слишком самостоятельным градоначальником. Равноудаленный от всех политсил, по формальным признакам он вполне вписывается в парадигму «новых лиц»: в политике – только с послереволюционных лет, беспартийный, опытный, из местного самоуправления, хозяйственник, чуть ли не «идеал». Тем не менее, у Владимира Викторовича есть маленький «изъян» – всю жизнь он проработал на «Запорожстали», которая принадлежит олигарху Ринату Ахметову, и стопроцентно является его человеком.

Если принять во внимание связь Буряка с Ахметовым, напрашивается два вывода. Во-первых, визит силовиков может быть своеобразным сигналом президента Зеленского Ринату Ахметову, протеже которого является Буряк. Таким образом глава государства хочет подтолкнуть богатейшего украинца к сотрудничеству на выгодных условиях, заодно дав понять, что даже в условно «ахметовских» регионах люди олигарха не могут считать себя защищенными от давления центральной власти.

Во-вторых, визит СБУ к мэру Запорожья и развитие дела о подкупе можно считать продолжением серии действий команды Зеленского, направленных на «принуждение к миру» мэров больших городов, начавшейся с попыток смещения столичного мэра Виталия Кличко.

Впрочем, ситуация Буряка радикально отличается от ситуации его коллеги Кличко. У последнего активно обороняются от попыток Зекоманды сместить мэра до очередных местных выборов, привлекая в свою защиту даже заокеанских друзей в виде советника Трампа и бывшего мэра Нью-Йорка Руди Джулиани. Что касается Буряка, то скорее всего, резких движений предпринимать мэр Запорожья не будет, ведь его покровителю Ахметову не удалось провести в парламент собственную фракцию депутатов или хотя бы ее часть, как это случилось в 2014 году. То есть, богатейший украинец на данный момент лишен политического «прикрытия» и будет вести себя очень осторожно, стараясь не раздражать новую власть, а возможно и демонстрируя некую лояльность ей через своих ставленников, в число которых, без сомнения, входит и Буряк.


Денис Сарбей / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров