пятница, 22 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Командовать парадом буду я! Как у Зеленского прикарманили Марш героев Эпоха бедности в Украине пока заканчиваться не спешит, а вот эпоха большого пиара, судя по всему, только начинается

Если процесс невозможно остановить, то его нужно возглавить. Видимо, именно этим постулатом руководствовались в офисе администрации президента, анонсировав Шествие достоинства на День независимости 24 августа. По словам главы ОПУ Андрея Богдана, по Крещатику пройдут представители разных войск ВСУ, к которым смогут присоединиться ветераны АТО. Кроме того, в шествии примут участие «медики, учители, спортсмены, дипломаты и волонтеры». Не уточняется, будут ли на празднике кумачовые транспаранты и гигантские гвоздики из гофрированной бумаги, но Богдан уверен, что именно такое мероприятие соответствует «европейскому стилю».

В чем нынешней власти не откажешь, так это в умении поддерживать в обществе накал страстей. Не успели остынуть клавиатуры от возмущенных постов о том, что Зеленский парад отменил, как тут же они вновь задымелись от постов о том, что Зеленский парад возглавит. Эпоха бедности пока заканчиваться не спешит, а вот эпоха большого пиара, судя по всему, только начинается.

История с отменой и возвращением парада похожа на классическую попытку усидеть на двух стульях. После победы Зеленского на выборах эксперты обращали внимание на то, что размытые обещания тогда еще кандидата в президенты приходятся по душе широкому электорату лишь по той причине, что каждый видит в них то, что хочет. Те же эксперты предрекали, что рано или поздно Зеленский начнет терять сторонников – когда-то ведь придется четко определить свои позиции по острым вопросам, а это неизменно вызовет недовольство части вчерашних избирателей. Но не тут-то было. Используя «тактику стадиона» Зеленский заставил Петра Порошенко, изначально стоявшего на лучших позициях в вопросе избирательных дебатов, играть по своим правилам. И в итоге выиграл.

Теперь ту же тактику Зеленский решил применить и в вопросе парада. Сперва он заявил, что никакие парады проводить не надо – слишком дорогое удовольствие, а 300 млн грн, которые якобы должны были быть выделены на мероприятие, раздадут военным. Противники парадов, проводимых Петром Порошенко, тут же стали хвалить Зеленского – нечего, мол, всякие там парады проводить, когда в стране разруха. А когда возмущенная часть общества, припомнив времена Майдана, принялась своими силами организовывать шествия, в Офисе президента заявили, что парада не будет, но будет Шествие достоинства. И ветераны, которые собирались пройтись маршем по центру Киева, могут к нему примкнуть – Владимир Александрович не против. Богдан пообещал, что Зеленский лично пройдет вместе с военнослужащими различных родов войск, а после выступит с торжественной речью ко всему народу украинскому.

Организаторы шествий на День независимости в это время явно сидели с открытыми ртами. Заядлые избиратели Зеленского наверняка восторженно хлопали в ладоши. По красоте игры этот финт ничем не уступает истории с «ПриватБанком», который Коломойский сперва всучил государству, дабы оно вытащило банк из долговой ямы, а потом потребовал с того же государства денег за то, что государство его якобы незаконно национализировало. Как говорят, яблочко от яблоньки, хоть Владимир Владимирович и отрицает тесные связи с Игорем Валерьевичем.

Зато теперь телевизор – главный ресурс нынешней власти – будет показывать на День независимости сияющего Зеленского в окружении бравых военных, гордо идущих по центру украинской столицы. Вокруг – врачи и учителя, дипломаты и волонтеры, смеющиеся младенцы и экзальтированные барышни, в воздух летят громогласные «Ура!» и чепчики. Идеальная телевизионная картинка.

Президент, кстати, заранее позаботился о том, чтобы его не обвинили в прикарманивании чужой идеи – еще отменяя парад Зеленский отметил, что «праздновать День независимости мы будем, но это будет новый формат». Теперь с офиса президента взятки гладки. Мол, мы же говорили, что устроим вам праздник, а то, что он подозрительно похож на отмененный парад, так идеи просто в воздухе витают. Вряд ли ветераны, решившие устроить свои шествия на День независимости, откажутся от проведения своих мероприятий. Но командовать парадом будет все-таки Зеленский.


Алиса Неделина / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров