суббота, 24 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сломать эмбарго: Какое летальное оружие может купить Украина у США Оборот летального вооружения на мировом рынке – процесс очень консервативный, поэтому достижение договоренностей в этой сфере с США – большой успех

29 июля посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что украинская сторона отрабатывает контракт на закупку крупной партии летального оружия в Соединенных Штатах, который может быть реализован уже в этом году.

Он не стал уточнять спецификации вооружений, однако подчеркнул, что это стало возможным «благодаря доверию к Украине, которого не было еще в 2015 году», а также изменениям в украинском законодательстве, которые сегодня реформировали эту сферу.

В частности, речь идет об открытой возможности прямой закупки вооружений Министерством обороны за рубежом, в первую очередь в США. Потому что 92% всей военно-технической помощи, которую Украина получила за последние четыре года, поступили из Соединенных Штатов Америки.

Он также акцентировал внимание, что в сфере обороны и безопасности Украина для США сейчас является стратегическим партнером, и соответствующие инструменты такого взаимодействия уже действуют независимо от политических процессов в Украине и Соединенных Штатах. Очевидно, таким образом господин посол намекнул на смену власти в Украине.

Сотрудничество Украины с США в военной сфере действительно имеет достаточно долгую и пеструю историю. Только в качестве безвозмездной помощи Украина получила от США продукцию на сумму почти 400 млн грн. В основном это были станции артиллерийской разведки, радиоэлектронной борьбы, беспилотные летательные аппараты, средства связи, катера, антиснайперские комплексы.

Но приобретение Украиной американского летального вооружения стало возможным после того, как администрация президента Дональда Трампа отменила запрет предыдущей администрации Барака Обамы относительно предоставления помощи Украине в оборонной сфере.

Что касается летального вооружения, то нельзя не упомянуть о легендарных противотанковых ракетных комплексах Javelin – в 2018 году Украина безвозмездно получила 35 таких пусковых установок и 210 ракет к ним. После того неоднократно велись разговоры о том, что Украина продолжит получать «Джавелины», но уже на условиях купли-продажи.

В частности, в том же 2018 году Госдепартамент США одобрил предлагаемую продажу Украине противотанковых ракет и ракетных установок Javelin на сумму 47 млн долларов. А уже в июне этого года директор Евразийского центра Атлантического совета и экс-посол США в Украине Джон Хербст на слушаниях в Сенате заявил, что Штаты должны рассмотреть возможность предоставить больше систем Javelin Украине.

Чуть ранее об этом же заявил и специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер.

Напомним, что потребность Украины в «Джавелинах» изначально заключалась в обеспечении себя противотанковыми системами на случай, если российские танки продвинутся дальше на нашу территорию. Потому что, как показали бои за Дебальцево, эффективно сдерживать российские танки нашим военным, по большому счету, было нечем. Однако со временем Украина выразила заинтересованность в получении большего количества этих систем. Поговаривают, что в том числе для использования с целью береговой обороны.

Собственно, «Джавелинами» американо-украинское сотрудничество в сфере летальных вооружений пока и ограничивается, несмотря на все попытки Украины расширить его формат.

Так, еще в 2017 году шла речь о продаже Украине по линии Direct Commercial Sales – DCS партии 12,7-мм снайперских винтовок Barrett M107A1, боеприпасов и сопутствующего имущества к ним общей стоимостью 41,5 млн долларов. Однако дальше публикаций в американской прессе тогда дело не пошло.

В январе уже 2019 года уже упомянутый директор Евразийского центра Атлантического совета и экс-посол США в Украине Джон Хербст заявил, что Вашингтон может предоставить Киеву противокорабельные комплексы с крылатыми ракетами Harpoon.

«На Азовское море нужны хотя бы пять пусковых установок берегового базирования. Пусковая установка предусматривает целый комплекс – радиолокационную станцию, станцию наведения. Сами же ракеты по дальности свободно перекрывают все Азовское море, вплоть до порта Новороссийск. Поэтому такие, хоть и устаревшие по американским меркам, ракеты нам нужны. Наш «Нептун» по характеристикам хуже. При этом никто не собирается завтра топить российские корабли направо и налево, но само наличие противокорабельного оружия изменит баланс сил», – прокомментировал ситуацию военный эксперт Михаил Жирохов.

Однако специфика комплексов «Гарпун» состоит в том, что они существуют только в авиационном и корабельном вариантах, а сухопутной версии не существует, что для Украины на данном этапе не совсем подходит – наш «москитный флот» находится еще на стадии формирования.

Также время от времени поднимается вопрос о мощных зенитных ракетных комплексах Patriot для противовоздушной обороны.

В частности, летом прошлого года посол Украины в США Валерий Чалый сообщал, что Украина подала официальный запрос в Вашингтон относительно приобретения систем противовоздушной обороны. Чалый не скрывал, что они нужны нашему государству для защиты морского и военно-воздушного пространства.

Однако они очень дорогие – 750 млн долларов за единицу – при необходимости как минимум трех соответствующих военных комплексов для украинской армии.

Кроме цены определенной сложностью является то, что Patriot работает в связке с радиолокационными системами НАТО, тогда как в Украине в этом аспекте до сих пор советские стандарты. С другой стороны, приобретя американскую систему ПВО, Украина продвинется на пути интеграции с НАТО дальше, чем подписав несколько деклараций или проведя несколько учений.

Также не стоит забывать, что в современном мире системы ПВО с «просто оружия» превратились в своеобразную демонстрацию геополитического выбора той или иной страны. А для Украины на данном этапе своего существования правильное позиционирование не менее важно, чем само оружие.

Как бы там не было, а сам факт того, что ведущая держава мира и член НАТО наконец начнет поставлять Украине летальное вооружение, не может не радовать. Ведь это свидетельствует о том, что Украину начинают воспринимать как достойного союзника и партнера.


Руслан Рудомский / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров