вторник, 17 сентября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Всемирный «Квартал»: Что покажут на русском канале Зеленского В Офисе президента решили влиять через телевизор на умы русскоязычных украинцев по всему миру. Но дело в том, что такой телеканал уже есть

Никогда такого не было и вот опять – в Украине создадут государственный телевизионный канал, который будет вещать исключительно на русском языке. Запуск нового телеканала анонсировал замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко. Цель исключительно благородная – усиление позиций государства в информационной борьбе. По мнению Тимошенко, при помощи такого телеканала можно бороться за украинцев на оккупированных территориях Донбасса и Крыма, и за умы россиян на территории РФ, да и вообще – «покрывать русскоязычное население по всему миру». Причем финансировать такой телеканал, по словам Тимошенко, целесообразно из госбюджета, а «самый классный контент» намерены передавать частным каналам.

Украинский «Фейсбук» живо отреагировал на такое предложение и в адрес офиса Зеленского посыпались обвинения в русофильстве, готовности к сдаче украинских интересов и прочих неприятных уху патриота вещах. Но есть одна загвоздка. «Это важное решение, которого ждет от нас общественность, которое должно стать очень мощным инструментом в информационной войне, которую против нас ведет Путин и Российская Федерация, которое сможет донести слово правды Украины в мире», – эти слова принадлежат не представителям офиса Зеленского, а первому вице-спикеру парламента Андрею Парубию. А произнесены они были в декабре 2015-го, когда Верховная Рада поддержала законопроект о системе иновещания Украины. Закон этот был разработан Министерством информполитики, которое новая власть, кстати, собирается «оптимизировать».

В соответствии с законом об иновещании в Украине создали круглосуточный телеканал UATV, который вещает через кабельных операторов на территории двух десятков стран. Кроме передач о достижениях украинских стартаперов, фильмов об АТО и культурных проектах украинцев, на UA|TV ежечасно выходят новости на пяти языках – украинском, русском, английском, арабском и крымскотатарском. Посмотреть передачи канала можно также на сайте UATV и на канале YouTube.

«UATV – единственный информационный круголосуточный телеканал иновещания, адресованный широкой иностранной аудитории и призванный доносить всему миру объективную, актуальную и интересую информацию из Украины и про Украину из первых уст», – гордо отмечается в описании телеканала.

Узнать, сколько именно человек смотрит UATV, проблематично. Но цифры подписчиков на YouTube весьма красноречивы: UATV Russian – 65 753 подписчика, UATV English – 11 536, UATV Qırımtatarca – 330. Для сравнения: на YouTube канал студии «95 квартал» подписано 2,7 млн человек.

Осуждать коллег с UATV за то, что их программы не вызывают ажиотажа, было бы несправедливо – денег на канал государство выделяет немного, продвигать его фактически не за что. Так, несколько недель назад в Миниформполитики призвали украинских туристов, которые едут отдыхать за границей, обращаться к администрации отелей с просьбой включить в пакет телеканал UATV. Мол, если есть спрос, то в отелях начнут включать этот канал. Вот только в самой Украине многие граждане даже не догадываются о существовании такого канала.

Судя по всему, не в курсе и в офисе президента – чем еще объяснить идею создать то, что уже несколько лет работает, пусть и не очень эффективно. Впрочем, к новой старой идее возникает немало вопросов. Запуск телеканала – штука дорогостоящая. К примеру, знаменитый канал Russia Today, тоже созданный для вещания за границей, ежегодно получает из федерального бюджета РФ около $300 млн. Между тем на деятельность Национальной общественной телерадиокомпании Украины на 2019-й выделили выделили около $4 млн – это и на телевидение, и на радио. Что уж говорить о финансировании канала, который должен вещать за границей, да еще и искушать иностранных кабельщиков шикарным контентом.

Да и что такое «классный контент»? Зритель нынче пошел привередливый, ему даже шоу со звездами приелись, так что тут надо будет креативить всем «95 кварталом». Например, запустить тревел-шоу «На пляж с президентом» – раз уж Владимир Зеленский так любит пляжный отдых (за три месяца с момента президентских выборов успел и в Турции отдохнуть, и на одесских пляжах дважды позагорать). Наверняка хороший рейтинг будет у реалити-шоу «Сбежать от Богдана» и кулинарной программы «Шаурма-шоу». Можно, впрочем, велосипед второй раз не придумывать и ограничиться использованием давно проверенного оружия – например, крутить сериал «Сваты». Там и интриги, и семейные ценности, а главное – и русскоязычные, и украиноязычные (если их можно так назвать) в этом эпическом полотне живут одной большой дружной семьей. А разве не это нужно нам для борьбы за умы русскоязычных по всей планете? В Украине он, к примеру, завоевывает умы моментально – повтор шестого сезона «Сватов» на телеканале «1+1» посмотрело больше зрителей, чем премьеру нашумевшего сериала «Чернобыль».

Кстати, есть вообще беспроигрышный вариант. Недавно первый помощник Зеленского Сергей Шефир заявил, что команда президента уже ведет работу по созданию канала, который был бы «сильным информационно». «Для широких масс нужно делать развлекательно-информационный канал, где будут присутствовать и новости, и сериалы, и развлекательные программы. Мы мечтаем о таком формате», – отметил Шефир. Первый помощник президента лукавит – такой канал у них уже есть. Три года назад начал вещание развлекательный канал «Квартал ТВ» – зрителя тут веселят круглосуточно без перерыва на рекламу. Может, инициатива «создать новый канал» просто сведется к смене вывески? Как показывает практика, юмористических ток-шоу вполне достаточно, чтобы завоевать умы большинства жителей страны. Об изменениях политической ситуации в Украине зрители по всему миру будут узнавать из сериала «Слуга народа». А что до новостей, то новости тоже могут быть смешными. Доказано Зеленским.


Ольга Мацко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров