пятница, 22 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Россия в аду: Почему Путин разрушает планету, а весь мир молчит Нынешние лесные пожары на России – это однозначно следствие убогого хозяйствования и «экономии» правительства РФ. Они уже стали угрозой для планетарного климата

На России горит лес. На первый взгляд, ничего особенного в этом факте нет. Лес горит там, и не только там, фактически ежегодно. Но нынешние российские лесные пожары особенные. Поскольку одновременно горит более 3,5 млн га лесов. 35 тысяч квадратных километров одновременно. Это чуть больше площади Бельгии.

Еще одна особенность нынешних лесных пожаров на России заключается в том, что их не тушат. Точнее, тушат – но только 3,3% площади. Поскольку остальные площади лесных пожаров приходятся на так называемые «зоны контроля»: определенные местными властями российских регионов участки, где «затраты на тушение превышают возможный прогнозируемый убыток, а пламя не угрожает населенным пунктам и объектам экономики».

При этом в понятие «ущерб» включается не стоимость сгоревшей древесины, вред для экологии и человеческого здоровья, или количество высвобождаемой углекислоты, которая будет способствовать дальнейшему нагреву планеты. В понятие «ущерб» включается только стоимость техники или экономических объектов, которые сгорят вместе с лесом. Конечно, набрав силу на «безубыточных» участках, пожар превращает в пустыню и «ценные объекты», но это уже детали.

Таким образом, среди причин нынешних пожаров можно смело назвать желание российской власти «сэкономить» на противопожарной охране. На эту «экономию» не обращают внимания ни Госдума, ни Владимир Путин. До Москвы же дым-то пока не доходит.

Что не отменяет того факта, что в воздух ежедневно взлетают тысячи тонн серных и фосфорных соединений, диоксинов и кто знает чего еще.

Будет гореть лес, судя по всему, еще долго. Поскольку лесные пожары такого масштаба формируют над собой мощный антициклон – раскаленный воздух отгоняет дождевые облака, чем гарантирует дальнейшее расширение площади пожаров. По мнению российских экспертов-экологов из «Гринпис», наводнения на Дальнем Востоке России – могут быть следствием колоссальных пожаров на России. Дым от которых «накрыл» Казахстан и Монголию – и в ближайшие дни попадет в Китай или на Аляску. Это уже куда ветер подует.

Крайне интересной в этой ситуации является реакция мирового общества. Европейские лидеры, которые старательно издеваются над Трампом, «не верящим» в глобальное потепление, скромно молчат. Активисты-экологи, которые требуют от правительства той же Бельгии объяснить в суде, почему нельзя закрыть все АЭС за один раз, также скромно молчат. Американский Конгресс, где требуют ввести новую волну санкций против Путина из-за отравления в Солсбери, по поводу пожаров тоже молчит – хотя в этот раз из-за Путина будут страдать не несколько людей, по судьбам которых прошел «флакон с духами», а население всей планеты, вынужденное вдыхать ядовитые газы, которые на протяжении недель рассеются по доброй половине земного шара.

А в целом, мировое сообщество в ситуации с лесными пожарами чем-то до боли напоминает украинские сельские общины. В которых заметная часть людей, на самом деле, траву не сжигает, и относится к этой идее отрицательно. Но для того, чтобы выйти и объяснить склонному к алкоголизму соседу, что ежегодное сжигание травы – порой вместе с чужими хлевами и сараями – плохая идея, решительности не имеет никто. Поэтому каждый год дым окутывает города и села, гибнут животные, и появляется куча лишней работы у больниц и полиции.

Нынешние лесные пожары на России – это однозначно следствие убогого хозяйствования и дурацкой «экономии» российского правительства. Убытки от них ощутит на себе в какой-то форме все человечество. Но, похоже, снова скромно промолчит.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров