вторник, 17 сентября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Хряк или Бандера: Зачем избирателям Зеленского искать оленя Молчание президента Зеленского в ответ на предложения начать репрессии против майдановцев и защитников украинского культурного поля – этот ведь тоже смысловой элемент, четко вписывающийся в систему других взаимосвязанных понятий. И кто тут олень?

«Все животные равны, но некоторые равнее других». Таков основной посыл повести-притчи Джорджа Оруэлла. Напомню, в ней изображена эволюция, а потом и деградация общества, только что изгнавшего жестокого фермера и решившего, что вот теперь уж мы заживем по-новому. Скотный двор — это путь от безграничной свободы к диктатуре, от хозяина мистера Джонса к свинье по кличке Наполеон. Почему я вспомнила об этом? На всю неделю, пока новоиспеченных депутатов «Слуги народа» отправили на обучение в Трускавец, блогер Макс Бужанский освобожден от бремени коллективизма. Слуги якобы равны, но некоторые уже могут позволить себе больше, чем остальные.

Из интервью Макса Бужанского «Стране» мы узнаем о зловредном Владимире Вятровиче и его неправильном видении истории; о дискриминации русскоязычного населения в Украине; о красном знамени как символе победы и о том, что Украина к Первой мировой войне не имеет никакого отношения. Также нам рассказывают, что в предстоящем «примирении с Донбассом» по путинскому сценарию виноват, конечно-же, Петр Порошенко. А кто же еще? Те, кто «сделали их вместе», уверены, что больше им нечего стесняться. Поэтому помимо реваншистских заявлений по гуманитарным вопросам мы все чаще слышим о необходимости люстрировать всех, кто боролся за страну в 2014-2019 году.

Надо констатировать, что нападки на национальные маркеры и реабилитация подельников Януковича больше не является личным мнением отдельных членов команды Зе. Когда у одних есть мнение, а другие едут учиться писать крючочки в Трускавец, сразу понятно, какая парадигма тут основополагающая. Вот и блогер Бужанский видит себя не где-нибудь, а в комитете по правоохранительной политике. Всем заинтересованным сторонам стоит внимательно вчитаться в его слова об аресте «людей в масках» за нападение на пророссийские телеканалы; в предложения увеличить зарплату силовикам, чтобы они не боялись пострадать за разгон «немирных манифестантов». Это говорит не кто-нибудь, а последовательный хулитель Майдана, человек, который обвинил людей, умиравших Майдане 2014-го в том, что они «убили страну».

Бужанский никогда особо и не скрывал, что носители украинских ценностей для него — это средневековые варвары. А теперь он хотел бы объединить в своём лице советскую идеологию с рычагами контроля над силовым блоком. Мило, не правда ли? Если представить себе, что «ценности» Бужанского и Ко в массы будут внедрять прикормленные правоохранители, то картина получается совсем уж безрадостная. В качестве первой реформы Украине вполне может быть предложена замена памятников Бандеры на статуи хряка Наполеона. Ну, или возвращение мистера Джонса.

В Трускавце депутатам «Слуги народа» в качестве упражнения был предложен слайд под названием «Найди концептуального оленя». На переднем плане полянка, на которой действительно стоит взрослое животное, молча смотрящее прямо в объектив. А дальше, если присмотреться, ветки деревьев сплетаются в некую фигуру, по очертаниям напоминающую большого оленя. Надо понимать, что будущим депутатам предлагается освоить методологию анализа, позволяющую проникать в суть сложных систем. Молчание президента Зеленского в ответ на предложения начать репрессии против майдановцев и защитников украинского культурного поля — этот ведь тоже смысловой элемент, четко вписывающийся в систему других взаимосвязанных понятий. И кто тут олень? Те, кто говорят; те, кто молчат; или те, кто, игнорируя сказанное, подбрасывают публике совсем другие тезисы о невозможности реванша? В связи с этим у меня тоже есть предложение. Необходимо экстраполировать программу обучения молодого «слуги» на более широкие слои населения. Пусть тоже поищут оленя. Но только после того, как ответят на вопрос: «За какую Украину они все проголосовали?» Откуда у них эта уверенность, что их голоса отданы за будущее, а не за российско-советский скотный двор? И, главное, как в их представлении выглядит идеология «русского мира», если слова Макса Бужанского, Андрея Портнова, братьев Шефиров, младо-Разумкова и прочих – это проевропейская, проукраинская программа развития страны?


Лариса Волошина / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров