суббота, 16 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Приземлить Медведчука: Как Зеленский пытается выбить козыри у «Оппоплатформы» У Зеленского решили продемонстрировать определенную жесткость по отношению как к сателлитам России, так и к ней самой. Но сделали это так, чтобы не перегнуть палку

С инициативой «не пущать, запретить и наказать», то есть ввести уголовную ответственность за ведение переговоров с Россией без надлежащих полномочий, выступил дипломат, победивший на округе №215 в Киеве, кандидат от «Слуги народа» Богдан Яременко.

«Приглашаю юристов к обсуждению введения уголовной ответственности за ведение переговоров с государством-агрессором (а возможно, и в случае со всеми иностранными государствами) без надлежащих полномочий. Да, это реакция на вояжи и пиар некоторых политиков в России и за линией фронта. Этому надо положить конец», – считает политик, сразу оговариваясь, что «есть и прикладные вопросы – как не позволить применить такую норму для ограничения экспертных дискуссий, обсуждений, свободы слова».

Тут следует сказать, что переговоры украинских политиков, в особенности нардепов, с иностранными государствами совсем не редкость, взять хотя бы многочисленные вояжи Юлии Тимошенко и других в США. Все эти двусторонние контакты происходили совершенно независимо от главного «уполномоченного» органа, то есть МИДа, и это нормальная мировая практика, но все-таки переговоры переговорам рознь, и свежая инициатива Яременко направлена против тех, кто отличается частыми визитами в Россию, а это лидеры «Оппоплатформы » Юрий Бойко и Виктор Медведчук.

Оба лидера самой пророссийской силы в будущем парламенте проводили встречи с высшим руководством России и вели переговоры на разные темы, в том числе о цене на газ и об освобождении пленных. Эти темы, безусловно, добавляют политических очков «Оппоплатформе», причем это происходит на поле, где «Слуга народа» пока ничего не может предложить. Для президента напрямую договариваться о таких вещах с Путиным – значит подтвердить российский флер, который и так тянется за Зеленским и членами его команды, другими словами, позиция проигрышная.

Чтобы избавиться от имиджа если не друзей России, то, по крайней мере, мальчиков для битья, который начинает закрепляться за президентской командой, подогреваемый «папередниками», у Зеленского решили продемонстрировать определенную жесткость по отношению как к сателлитам России, так и к ней самой, но сделали это так, чтобы не перегнуть палку.

Первым сигналом новой линии президентской команды на отбеливание от пророссийскости стало недавнее задержание российского танкера, который заблокировал украинские корабли в Керченском проливе в прошлом году, в порту Измаила. Несмотря на то что моряков отпустили через очень короткое время, таким образом у Зеленского попытались опровергнуть слабость и страх, которые он якобы питает перед Россией.

Вторым шагом, похоже, стала инициатива Яременко по «приструниванию» друзей России, но с ней не все так просто. Казалось бы, для Зеленского нет проблемы позвонить Баканову, попросив того взяться за «грешки» Бойко, Медведчука, Портнова и иже с ними, тем более прецедент имеется. Как мы помним, Порошенко на исходе своего президентского срока поручил СБУ разобраться с ролью кума Путина в гуманитарной группе по освобождению украинских заложников. Впрочем, поручение бывшего президента так и не выполнили, а у президента нынешнего почему-то решили этим путем не идти. Ну, хорошо, Порошенко виноват, что Медведчук усилился, а Портнов вернулся. Допустим. Но что новой власти мешает быть более жесткими, чем Порошенко? Читайте Юлию Тимошенко – «треба діяти!», а не запускать пузыри пиара.

Устанавливая свою монополию на контакты с Россией, у Зеленского занимаются своеобразным «гибридным пиаром», отнимая у Медведчука и его команды самый жирный козырь, на котором они пиарились все время, при этом не трогая самого кума Путина. Что и говорить, выгодная позиция – остается только посмотреть, как это будет воплощаться на практике.


Денис Сарбей / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров