вторник, 12 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Игры Медведчука и Суркова: Кто разогнал в «ДНР» митинг за «независомость Донбасса» В «ДНР» наметилось новое противостояние «башен Кремля», и не последнюю роль в этом играет Виктор Медведчук

В воскресенье в оккупированном Донецке прошел митинг с требованием предоставления «независимости для «ДНР», названный террористами «первым несогласованным с «властями», на самом деле же деле явно санционированный напрямую из Москвы. Люди выступили против флешмоба #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса, который в ОРДЛО запустили после выборов президента Украины, подробнее о нем расскажем далее.

Митингующих за независимость «ДНР» проверяли представители местного «МВД»», а силовики в штатском пытались заставить их разойтись, после неудачи в увещеваниях людей разогнали под предлогом полученного сообщения о якобы минировании, которое не подтвердилось. Само мероприятие на сайтах и пабликах боевиков обозначили как «Путин, признай выбор Донбасса».

Организатором выступала Елена Коровкина, известная как экс-«замминистра труда и социальной политики ДНР». Медийную поддержку оказывал «вечный оппозиционер всея ОРДО» Роман Манекин, не остался в стороне то и дело «обличающий режим» Бенес Айо. В «сходе» принимали участие бывший «министр обороны ДНР» Игорь Хакимзянов, глава «Коммунистической партии ДНР» Борис Литвинов.

Как сообщалось, акция позиционировалось как согласованная, что в какой-то мере вызывает когнитивный диссонанс, ведь ничего, кроме инициатив «руководства республики» априори согласовано быть не могло. Чуть позже выяснилось, что согласование было достигнуто «в устной форме», а в таких случаях это равносильно тому, что его просто не было.

Кураторы «антимитинга» попробовали привлечь побольше громких имен, в частности, использовались заявления, получившего разрешение вернуться в ОРДО Ходаковского. Правда, по его словам, один из главарей «митингующих», Роман Манекин, неправильно истолковал маловразумительные речи Ходаковского о том, что он поддерживает идею в общем, но идти на мероприятие никого не призывает, ведь согласование так и не было получено. Манекин, конечно, не замедлил с обвинением Ходаковского в «трусости в гражданских делах». Слова экс-командира террористов явно укладывается в версию, согласно которой он получил разрешение вернуться в ОРДО только на условиях отказа от деятельности, связанной с местной политикой.

Противоречия с «властями» в лице Пушилина проявлялись и дальше — оказалось, что на месте проведения митинга-обращения к Путину «властями ДНР» запланированы «спортивные мероприятия — учения добровольных народных дружин», то есть титушек. Побаиваясь нашествия «бравых ребят», «оргкомитет» митинга о «выборе Донбасса» заявил, что протест не состоится из-за официального мероприятия (учений «народных дружин»), вместо этого организуют народный сход, чтобы подготовиться к следующей попытке обращения к Путину, запланированной на 10-11 августа.

В сепаратистских СМИ уже появилась информация, что «обращение к Путину» напугало Пушилина, якобы отдавшего команду привести в боевую готовность «Пятнашку» и «Спарту». Кроме того, буквально на днях стало известно, что в «ДНР» набирают боевиков в частную армию для разгона митингов и ликвидации «преступных группировок». Сам же флешмоб, который якобы призывает вернуть Донбасс в состав Украины, но с особым статусом, достоин более детального рассказа о нем.

Еще в мае некая Евгения Тертычная записала видеообращение к Владимиру Зеленскому, став формальным инициатором акции. Горловчанка, пособница террористов, она рассказала, что записала видеобращение к Владимиру Зеленскому » по просьбе друзей». В нем Тертычная потребовала предоставить региону особый статус, прекратить обстрелы, а также вернуть жителям «ДНР» и «ЛНР» пенсии и признать право на интеграцию с Россией.

В соцсетях видеообращение вызвало резонанс. Явно не без участия «властей» «ДНР» был запущен хэштег #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса, жители самопровозглашенных республик начали размещать в соцсетях свои обращения к Зеленскому. 20 мая блогеры из «ДНР» создали еще и сайт «Выбор Донбасса», где можно подписаться под требованиями к Киеву или разместить свое видео с хэштегом #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса. Среди подписавших требования появились и Денис Пушилин с Леонидом Пасечником, несколько раз повторившие требования «народной инициативы» лично.

Кстати, в процессе сбора подписей в поддержку флешмоба всплыло много историй, доказывающих довольно топорную организацию «инициативы». Например, под именем подписавшихся стояли фотографии людей иного пола. Например, «Людмила Перец» или «Юлия» над фотографией мужчины, доктор Эмиль Фисталь фигурировал на сайте флешмоба как «Михаил» из Горловки.

Стоить отметить, что ни флешмоб-обращение к Зеленскому, ни сборище, организованное «в пику» ему, естественно, не могло бы произойти без согласования свыше, то есть из Москвы. Здесь обращает на себя внимание идеологическая выверенность обращения к Зеленскому, которое составлено фактически по «канонам» Минских соглашений: автономия, право на языковое самоопределение, амнистия участников боевых действий, которые после установления прочного мира сформируют ядро местной правоохранительной системы.

Сам же флешмоб, который должен подготовить общественное мнение жителей «республик» к «объединению» с Украиной, отлично вписывался в контекст предвыборной кампании партии «Оппоплатформа » Виктора Медведчука, который позиционирует себя единственным политиком, способным договориться с Москвой и остановить войну в Донбассе.

Донецк и Луганск немного подыгрывали Виктору Владимировичу, но до определенной линии. Когда Медведчук уж совсем разошелся и представил в Европарламенте свой план «автономного Донбасса». Сурков через своего протеже Пушилина демонстративно плюнул в Виктора Владимировича. Плевок был обличен в форму заявления: «Что касается различных планов, формул и прочего, здесь надо быть более корректным. И в этом вопросе мы с моим коллегой Леонидом Ивановичем Пасечником в первую очередь опираемся только на минские соглашения, на комплекс мероприятий, который поддержан Советом безопасности ООН. Все переговорные процессы проходят в Контактной группе на Минской площадке. И никак иначе», — озвучил 19 июля сурковские мысли его протеже в Донецке, главарь российской оккупационной администрации в ОРДО Пушилин. Тем самым и он, и его шеф Сурков четко дали понять, что плевать хотели как на самого Медведчука, так и на его всяческие планы.

Здесь следует отметить, что Суркова незадолго до этого пытались отодвинуть о тела Путина, но это так и не удалось сделать. Он остается главным по переговорам по Донбассу с Западом, а, соответственно, и сохраняет свое влияние в ОРДЛО.

Что же в этом контексте означает митинг против «автономии», на которую делает ставку Сурков?

Ну, во-первых, памятую о старых связях Медведчука с КПУ, то это может быть месть Виктора Владимировича, который решил покачать ситуацию в ОРДО на зло Суркову. Во-вторых, что не исключает первого, это игра другой «башни Кремля», которую связывают с руководством российских силовиков и спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Выглядит это как попытка представить руководство ОРДО коллаборационистами по отношению к Украине. Ну, и третье, украинцам и Западу представляют «плохих» и «хороших» полицейских, мол, вы думаете, что самое страшное — это «особый статус»? Нет. Его сторонники — это «хорошие» полицейские. А есть и «плохие», которые даже митинг собрали — они за полную «независимость». Так что те, что «хорошие» они и вовсе почти патриоты Украины. А вот в создании такой иллюзии уже заинтересован и Медведчук, и весь Кремль, и весь коллективный Путин.


Денис Сарбей / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров