вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Битва за Киев: Какую игру навязывает Зеленский для Кличко Виталий Кличко – единственный глава администрации прошлой власти, который еще остается при должности

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман уже на следующем заседании правительства рассмотрит представление президента относительно увольнения Виталия Кличко с должности председателя КГГА.

Так премьер отреагировал на соответствующее письмо-просьбу из Офиса президента за подписью главы учреждения Андрея Богдана.

«Законом Украины «О местных государственных администрациях» определено, что председатели местных госадминистраций назначаются на срок полномочий президента, в случае избрания нового президента продолжают осуществлять свои полномочия до назначения в установленном порядке новых», – говорится в письме.

В общей сложности, над головой Кличко тучи стремительно сгущаются. В частности, сегодня его вызвали в ГБР в качестве свидетеля. Но общаться со следователями киевский мэр не захотел, зато якобы отправил вместо себя юриста.

Уже позже директор ГБР Роман Труба написал в своем Telegram-канале, что адвокат мэра на допрос также не явился.

Кличко объяснял: в бюро есть два заявления против него лично, но они – «мыльный пузырь, сделаны для медиаэффекта».

Depo.ua предлагает разобраться в том, что происходит между нынешним столичным председателем и главой КГГА, с одной стороны, и командой президента Владимира Зеленского – с другой.

Что происходит

До парламентских выборов конфликт между фигурантами наметился лишь пунктиром.

В частности, во время посещения завода «Южмаш» в Днепре Зеленский возмутился, что Киев не рассчитался с предприятием за трамваи, и взялся сразу же звонить столичному мэру.

«Самый главный вопрос – не в этой задолженности, хотя я прошу вас ее оплатить, а в том, что они хотели участвовать в тендере, но его квалификационные условия прописали таким образом, что украинский производитель не может принимать в нем участия. То есть условия прописаны под поставку из-за рубежа. Если можно, разберитесь с вопросом финансов. А относительно того, как использовать нашего отечественного производителя, который для нас в приоритете, мы с вами пообщаемся отдельно», – цитировали Зеленского в прессе.

Впрочем, то, что казалось спонтанными реакциями президента, сейчас смахивает на механизм формирования общественного мнения.

Еще 18 июля стало известно, что с подачи бывшего юриста Януковича Андрея Портнова ГБР возбудило дело относительно земельных махинаций в отношении использования административного здания на ул. Ямской, 23-Б в Голосеевском районе Киева. Правда, позже в ведомстве заявили, что Кличко хотят видеть как свидетеля.

Подобные «предвыборные заготовки» привели не только к беспрецедентным результатам в столице, где Зе-кандидаты одержали победу в 100% округов, но и помогли сконструировать якобы логическую цепь: «Кличко еще хуже, чем кажется, поэтому от власти его необходимо устранить».

После парламентских выборов положение Кличко ухудшилось, благодаря победе столичных «слуг народа» у Зеленского получили еще более мощные рычаги влияния.

К тому же стало известно, что зуб на мэра Киева есть и у НАБУ – там заинтересовались судьбой денег, выделенных на строительство «моста Кличко».

«Действительно, такое производство есть. По этому поводу было много публикаций и заявлений, поэтому мы отреагировали на это все, и сейчас идет производство», – рассказал журналистам глава НАБУ Артем Сытник.

Что говорят у Кличко

Сейчас мэр Киева пытается казаться несгибаемым борцом за демократию.

Во время пресс-конференции Виталий Кличко заявил, что в Офисе президента от него требовали согласовывать свои действия или с Андреем Вавришем (застройщиком, которого называют «куратором Киева» от Зеленского), или с Александром Ткаченко (гендиректором «1+1» и сейчас новоизбранным депутатом).

«Мне позвонил господин Богдан. Он заявил, что я должен корректировать свои действия относительно соответствия процессов, которые происходят в городе, с двумя персоналиями (я могу выбрать, с тем или с другим) – были озвучены фамилии г-на Вавриша и господина Ткаченко», – рассказал Виталий Кличко.

Добавил, что от предложения он отказался.

«Я четко поставил вопрос: скажите пожалуйста, господин Богдан, какие официальные должности они занимают и какие ключевые роли они должны решать в консультациях по тем или иным шагам, которые происходят в нашем городе?» – вспомнил мэр Киева.

В интервью Виталию Портникову для «Радио Свобода» Кличко пообещал продолжить борьбу.

«В любом случае, я сдаваться не буду. Я буду делать все для того, чтобы отстоять местное самоуправление. И это вопрос не мой. Это вопрос вообще принципов, которые должны быть в нашем городе, чтобы киевляне имели возможность управлять городом через выборы, когда они выбирают и Киевский городской совет, и мэра столицы. Я убежден, что другого пути нет. Также мы будем этот вопрос решать в юридической плоскости. Буду обращаться к общественности. Будем делать все шаги для того, чтобы этого не произошло», – подчеркнул столичный голова.

А во время брифинга акцентировал, что в случае увольнения с должности председателя КГГА будет бороться за свои права в суде.

Кроме того, идею досрочных местных выборов, которые, вероятно, попытаются инициировать у президента, Кличко поддерживать отказался.

«Я буду отстаивать право киевлян выбирать местную власть в публично-правовом поле… Согласно Конституции, следующие местные выборы должны состояться 20 октября 2020 года», – подчеркнул он.

Что говорят у Зеленского

Конечно же, у президента отрицают какие-либо политические мотивы. Мол, с инаугурацией нового президента должны обновиться и главы администраций, и Киева это тоже касается.

«Есть норма закона, согласно которой глава местной государственной администрации назначается на срок полномочий президента Украины. Какая может быть политика в том, что сменился президент и срок полномочий главы местной администрации закончился?» – отметил заместитель руководителя Офиса президента Украины Руслан Рябошапка.

А отправляя письмо, Гройсману, у Зеленского лишь хотели напомнить, что для КГГА тоже настало время перемен.

По его словам, письмо о необходимости внести представление об увольнении Кличко с должности главы КГГА было напоминанием премьер-министру от руководителя Офиса президента.

«Премьер-министр должен выполнить требование закона и внести представление об увольнении председателя Киевской городской государственной администрации», – акцентировал Рябошапка.

Добавил, что Кличко – единственный глава администрации прошлой власти, который еще остается при должности.

Что говорит закон

Украинские законы, как уже писал Depo.ua, оставляют пространство для подобных коллизий. Так, в украинском правовом пространстве действует закон «О внесении изменений в Закон Украины «О столице Украины – городе-герое Киев»», согласно которому главу КГГА действительно должен назначать президент. Но параллельно есть решение Конституционного Суда от 25 декабря 2003 года, согласно которому Киевский городской председатель выполняет функции председателя Киевской городской государственной администрации», а также решение КСУ от 13 октября 2005 года, которое фактически подтверждает предыдущее.

Впрочем, есть и прецедент, когда власть Януковича назначила главой КГГА Александра Попова, который де-факто стал и городским головой.

Что будет дальше

Однозначно надеяться на поддержку КСУ для Кличко сейчас слишком рискованно. Ведь, например, приказ Зеленского о досрочных парламентских выборах, к удивлению экспертов, суд признал не противоречащим основному закону. Поэтому и вариант, что в 2019-м суд отменит собственное решение за 2003-й, кажется весьма вероятным.

Если же Зеленскому удастся поставить на место главы КГГА Александра Ткаченко (как свидетельствуют наши источники, это будет именно он) или же Андрея Холодова (о его кандидатуре тоже судачат в СМИ, но из-за родственных связей с кумом Путина Виктором Медведчуком этот вариант сомнительный), и президентский протеже будет вести тихую политику умеренного популизма, такая стратегия почти гарантированно обеспечит победу на следующих местных выборах.

При бешеной популярности «Слуги народа», подтвержденной парламентскими выборами, и практически полном отсутствии достойных конкурентов вариант для команды Зеленского успешен почти на 100%.

Что же до Кличко, весьма похоже, что сейчас ему предлагают проявить лояльность и купить себе своеобразную индульгенцию. Мол, мэр безропотно сдает позиции в Киеве (которые, скорее всего, отберут при любых раскладах), зато против него закрывают многочисленные дела.


Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров