четверг, 21 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Беззубая Европа: Что говорит Украине история о «патрулировании Персидского залива» Приняв решение умиротворить Иран дипломатическими уступками, ведущие страны ЕС первыми от него и пострадали

История о защите интересов европейских торговых компаний, танкеры которых на протяжении последних недель не могут безопасно проходить через Ормузский пролив по причине откровенно агрессивных действий Ирана, плавно преобразовывается из драматической в гротескную и абсурдную.

После захвата танкера Stena Impero, шедшего под британским флагом, который выглядел как явный ответ на действия британцев по задержанию иранского танкера с контрабандной нефтью для Башара Асада, в Лондоне поняли, что с Ираном придется что-то делать. Поскольку одного британского военного корабля, который патрулирует Ормузский пролив, HMS Montrose, банально не хватает для надежного конвоирования всех британских танкеров.

Это понимание вряд ли вызвало бурю энтузиазма у потенциальных исполнителей – поскольку шесть из тринадцати британских фрегатов и три из шести эсминцев находятся на плановом обслуживании. Которое заключается в модернизации двигателей и других мероприятиях для продления срока их службы. Поскольку из-за задержки со строительством новых кораблей срок службы имеющихся должен значительно превышать запланированные 20 лет. Такая модернизация проходит в лучшем случае месяц и не может быть прервана при любых условиях.

Злые языки из британского флота намекают, что из оставшихся 10 кораблей немедленно выйти из гавани и отправиться «властвовать над морями» также способны едва половина.

Поэтому, взвесив реальные боевые возможности своего некогда выдающегося флота, Лондон призвал остальные европейские государства создать военно-морскую миссию с целью обеспечения безопасного прохода судов через Ормузский пролив на фоне кризиса с Ираном.

При этом глава Форин офиса Джереми Хант особо отметил, что миссия «не будет частью политики США по «максимальному давлению» на Иран, потому что мы как и ранее привержены сохранению иранской ядерной сделки».

Идею в Европе восприняли вроде как одобрительно Франция, Италия и Дания вербально поддержали начинание, а анонимные чиновники ЕС заявили, что «запрос Британии, а не Вашингтона, облегчает европейцам сплочение вокруг такой идеи».

Однако в отношении практических участников возникли «неожиданные сложности». В частности, пресс-секретарь МИД Германии заявил, что его страна «интенсивно участвует в переговорах» относительно миссии. «Но концептуальные обсуждения только начинаются. Сегодня очень рано говорить о форме возможной поддержки со стороны Германии или участии в ней», – заявил представитель немецкой дипломатии.

Что в переводе с дипломатического языка на общепонятный, очевидно, означает следующее – к немедленной реакции на очевидную агрессию против дружественной европейской державы никто всерьез реагировать немедленно не собирается. И если когда-нибудь соберется – то очень нескоро. А корабли, которые «зависли» у пролива в ожидании конвоев, очевидно, должны подождать до завершения «концептуальных обсуждений».

В процессе они или заменят британский флаг каким-то более удобным, или, возможно, «ошалелые милитаристы» из администрации Дональда Трампа все же загонят в регион авианосец, который очистит воды от «стражей ислама». Одним словом, как-то оно будет.

Подобное демонстративное поведение Германии, скорее всего, станет для других стран модельным. То есть число решительных заявлений – наподобие итальянских и французских – возможно, даже увеличится. А вот кораблей, готовых к противостоянию с иранским москитным флотом в Ормузском проливе – вряд ли.

Впрочем, вся эта история подводит нас к нескольким простым выводам. Из которых первый и наиболее очевидный – заключается в том, что европейские страны действительно слишком долго и слишком легко пользовались военной поддержкой США. И сейчас охлаждение отношений с Вашингтоном, в котором прозрачно намекнули, что защита британских танкеров является делом Великобритании, европейские государства оказались в весьма непростой ситуации – когда приходится проектировать силу против регионального игрока. А силы, кажется, то ли не хватает – то ли просто за годы мира все забыли, как это делается.

Второй вывод содержит геополитический характер. И заключается он в том, что политика умиротворения тоталитарной страны посредством подписания дипломатических документов, которую старательно проводили британские, французские и немецкие политики, банально не срабатывает. Для воздействия на Тегеран (и не только Тегеран, но и на Москву, Пекин, Пхеньян) требуется наличие существенной военной мощи, и готовность ее использовать. Поэтому танкеры под британским флагом – страдают, а вот под американским – пока нет.

А третий вывод выглядит крайне неутешительным для Украины. Если современные европейские государства не в силах объединить усилия для защиты собственных экономических интересов от не слишком большой тоталитарной страны, то надежды украинцев на длительную и существенную помощь европейского сообщества в нашем противостоянии с Россией выглядят, скажем прямо, достаточно наивными.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров