среда, 20 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Эйфория от победы: Каким будет повод для первой ссоры Зеленского с ЕС Смысловая часть поздравительных заявлений европейских политиков в адрес Владимира Зеленского и «зе-команды» демонстрирует явное беспокойство

«Браво президенту Зеленскому и его партии «Слуга народа». Выборы создают новую надежду для Украины». Это пишет в своем Твиттере генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

«Парламентская группа ХДС/ХСС поздравляет президента Зеленского и его партию, «Слуга народа» с убедительной победой на выборах», — вторит ему заместитель председателя фракции христианских демократов в Бундестаге Иоганн Вадефуль, позволяя себе намекнуть на то, что для полного триумфа демократии Зеленскому необходимо лишь «сделать четкую и убедительную линию разграничения со своим сторонником, олигархом Игорем Коломойским».

«Новый президент Владимир Зеленский теперь имеет мощный мандат на воплощение своей амбициозной повестки дня реформ», — констатирует министр обороны Германии и одна из наиболее вероятных преемниц фрау Ангелы Меркель на посту канцлерин, Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Которая, видимо, надеется, что существует как некий амбициозный план реформ, так и политическая воля к его осуществлению

«Мы надеемся, что выборы приведут к созданию стабильного большинства в Верховной Раде и созданию нового правительства, которое вместе с президентом Владимиром Зеленским ускорит процесс необходимых реформ и продолжит курс на укрепление отношений Украины с ЕС и НАТО», — подчеркивает руководитель польского МИДа Яцек Чапутович. Главы МИД Литвы и Латвии рассказывают о том, насколько свободными и конкурентными были досрочные парламентские выборы в Украине. Им вторят послы стран «Большой семерки».

Вся Европа разнообразными голосами тешится нашей демократичностью и прозрачностью — и призывает быстренько дореформировать страну и добить остатки коррупции. По крайней мере, такое впечатление складывается из официальных дипломатических поздравлений и заявлений.

И только специальное заявление пресс-секретаря ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Майи Косьянчич идет немного дальше. Кроме сдержанных формулировок о том, что «украинский народ в очередной раз дал мощный мандат на проведение реформ в следующие пять лет» и «новая власть несет ответственность за то, чтобы оправдать ожидания граждан Украины», европейское внешнеполитическое ведомство тщательно перечисляет, где именно эти реформы должны произойти. Речь идет о поддержке верховенства права, борьбе с коррупцией, сфере энергетики и обеспечения макроэкономической стабильности. В чем, в общем, также нет существенных новостей.

А есть эти новости в следующем пассаже: «Важно, чтобы украинские органы власти учли выявленные недостатки (проведения выборов — ред.) на основе рекомендаций наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ до запланированного избирательного цикла, включая местные выборы 2020 года».

Ключевыми здесь являются даже не так недостатки избирательного процесса — как акцент на том, что местные выборы должны были бы состояться в 2020 году.

Почему вдруг европейских чиновников заинтересовали украинские местные выборы? Штука, кажется, в следующем. Ни для кого не секрет, что как сам Зеленский, так и члены его команды неоднократно намекали, что после досрочных парламентских могут быть проведены и досрочные местные выборы. Даже в ночь парламентских выборов действующий президент намекнул на это фактически прямым текстом.

Конечно, вчера лидер «Слуги народа» Дмитрий Разумков якобы и заявил о том, что выборы все же состоятся в 2020 году — но сделал это явно обтекаемо и неубедительно, чтобы оставить себе пространство для дальнейшего маневра.

«Я думаю, что все-таки выборы пройдут в 2020 году, но многое будет зависеть, в частности, и от местных органов власти», — заявил он. Что, очевидно, предусматривает возможность заявления о том, что «местная власть саботирует реформы» — и объявление внеочередных выборов в любой удобный для «слуг» день.

И зная о том, что «медовый месяц» любой власти с украинским обществом обычно крайне краток, «зе-команда», скорее всего, постарается реализовать все свои возможности до того момента, когда общество к ней остынет. В 2020 году результаты «зеленых», скорее всего, уже будут гораздо хуже, чем через месяц-третий с сегодняшнего дня.

И в ЕС, похоже, не в восторге от того, что Зеленскому удастся выстроить полную вертикаль власти для себя и своей партии, подчинив себе еще и органы местного самоуправления. Но сказать это прямым текстом там не считают возможным. Поэтому и занимаются тем, что настойчиво рекомендуют «улучшить» и без того почти «идеально работающий» избирательный механизм. И подождать до момента, когда украинское общество сможет более трезво смотреть на своих избранников.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров