понедельник, 18 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Опасное положение: Почему Ахметову хуже, чем остальным олигархам Как ни парадоксально, но главным неудачником нынешних парламентских выборов стал самый богатый человек страны – Ринат Ахметов

Так и не договорившись о воссоединении с бывшими коллегами по Оппоблоку во главе с Виктором Медведчуком, Сергеем Левочкиным и Юрием Бойко, Ринат Леонидович нашел себе других союзников в лице партии «плохих Ген» Труханова и Кернеса, которых, в свою очередь, поддерживал еще один олигарх – Игорь Коломойский. Однако этот союз оказался крайне неэффективным и Оппоблок с треском проиграл как в многомандатном округе (что было ожидаемо), так и в мажоритарных округах, что было несколько более неожиданно.

Нет, часть своих депутатов Ринат Леонидович в парламент конечно же проведет. Так, на своем округе уверенно побеждает его давний партнер Вадим Новинский, также имеют шансы на победу и несколько топ-менеджеров Ахметова калибром поменьше. Тем не менее, на собственную фракцию в будущем парламенте самому богатому человеку Украины рассчитывать уже точно не приходится. Кроме того, мимо парламента пролетают такие известные ахметовцы и экс-«регионалы», как Александр Вилкул, Михаил Добкин, Татьяна Бахтеева. Есть большие шансы, что в Раду не попадет и ближайший соратник Ахметова Борис Колесников.

Таким образом, уже сейчас понятно, что в будущем парламенте у самого богатого олигарха страны будет крайне скромное представительство – депутатов пять-шесть, что не даст возможность сформировать даже собственную депутатскую группу. В качестве альтернативы можно было бы снова подружиться с Олегом Ляшко и его «радикалами», с которым Ахметов сотрудничал в парламенте до президентских выборов, но и Олег Валерьевич эти парламентские выборы проиграл. Так что кроме мизерной неофициальной группки у Ахметова в новом парламенте никого не будет.

И это все в условиях, когда новая власть пришла в страну под лозунгом борьбы с олигархами (как бы парадоксально это ни звучало в контексте отношений Зеленского и Коломойского) и борьбы с коррупцией. На таком фоне олигарх Ахметов со скандально раскрученным «Роттердамом+» за плечами выглядит максимально беззащитным.

Надо признать, позиции других олигархов на его фоне выглядят намного более выигрышными. Коломойский, пусть и с некоторыми оговорками, сегодня самый влиятельный олигарх страны; Пинчук имеет свою, пусть и самую маленькую, фракцию в новом парламенте в лице «Голоса», да еще и поддержку американцев; у Левочкина самая большая фракция после «Слуги народа», личный мандат и поддержка Кремля, Порошенко должен стать главным оппозиционером Зеленскому со своей фракцией и поддержкой Вашингтона. Вот и оказывается, что Ахметов теперь главный кандидат на роль показательной олигархической жертвы.

Правда, нужно признать, что активы Ахметова в металлургии, энергетике и медиа вряд ли позволят команде нового президента легко и непринужденно расправиться с самым богатым человеком страны, но предпринимать некоторые попытки принудить Рината Леонидовича к повиновению Банковая, скорее всего, будет.

К тому же у Ахметова появился и другой могущественный враг в лице Виктора Медведчука, который после выборов прямым текстом заявил, что не намерен прощать несостоявшемуся политическому партнеру его работу против «Оппоплатформы» на выборах, что было расценено как предательство.

Несмотря на значение ДТЕК и других активов Ахметова для социальной и экономической стабильности страны, в руках у новой власти будет достаточно инструментов, чтобы серьезно осложнить жизнь и работу донецкому олигарху. В первую очередь это Антимонопольный комитет и суды (Портнов в данном случае может помогать, как Зеленскому так и своим бывшим партнерам из «Оппоплатформы»). Собственно, не так давно в прессе появилась информация, что АМКУ еще в 2016 г. готовился принять решение о признании ДТЕК монополистом, но тогда такое решение так и не было принято. Однако ничто не мешает вернуться к этому вопросу сейчас, тем более что за три последних года на рынке могли появиться и новые признаки монопольного положения главного актива Ахметова.

Так что уже само появление подобной информации в 2019-м может быть неким предупреждением Ринату Леонидовичу с целью принудить того к тем или иным шагам в пользу нынешней власти. И после выборов такое давление однозначно усилится. Раньше Ахметову удавалось договариваться с любой украинской властью, даже с идеологически противоположной, как это было с Ющенко и Порошенко. Удастся ли ему с минимальными потерями договориться и в этот раз, или новая власть посчитает, что показательная олигархическая жертва для нее важнее?


Виталий Дяченко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров