вторник, 12 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Под бурные аплодисменты: Почему Зеленский начнет парад посадок с Гладковского Первые кандидаты в «сакральные жертвы», похоже, уже помечены зеленым маркером

Во время президентских выборов среди лозунгов на зеленых «ЗЕ-бордах» привлекала внимание фраза «Весна придет – сажать будем». Намек на первых кандидатов озвучен в первый же день после получения командой Зеленского всей полноты власти в государстве.

Апелляционный суд Киева рассмотрел жалобу на решение Старобельского райсуда Луганской области относительно меры пресечения бывшему председателю фракции Партии регионов времен президента Януковича Александру Ефремову. Вот уже три года как тот сидит в следственном изоляторе в отдаленном районном центре Старобельск на Луганщине. Ефремов был снят с самолета на Вену в аэропорту «Борисполь» в июле 2016-го. Его обвиняют в организации захвата террористами помещений Луганской облгосадминистрации и управления СБУ в области, действиях с целью изменения территории Украины, государственной измене и других преступлениях.

В итоге Ефремову была изменена мера пресечения на круглосуточный домашний арест. И он поехал домой в Киев. Выходит, место для других освободилось.

Бывший знаковый регионал – едва ли не единственный из политиков первой величины, которых реально преследовала власть Порошенко. И в этом он – полная противоположность своему предшественнику на Банковой. Янукович не гнушался сажать противников, причем по серьезным статьям и на «взрослые» термины. Но пребывание за решеткой Юлии Тимошенко, Юрия Луценко создало регионалам только большой имиджевый негатив.

В начале каденции Петра Порошенко звучали обещания: будут дела, будут и посадки. Но те, кто за эти пять лет называл свое преследование политически мотивированным, в основном все на свободе. Здесь знаковая фигура бывшего городского головы Славянска Нели Штепы, которая немного посидела и вышла на волю. Обвинения против нее в сепаратизме никак не рассмотрит харьковский суд, а сама она спокойно участвовала в выборах как помощница лидера «Оппоплатформы» Юрия Бойко. Вообще не подверглись преследованиям знаковые фигуры из числа бывшей (вернее, уже позапрошлой) власти. Ни Бойко, относительно связанных с которым коррупционных схем есть много публикаций в СМИ, ни путинский кум Виктор Медведчук, ни кто-либо другой – во время съемок предыдущей властью сериала «Накажи сепара или коррупционера» ни один политик не пострадал.

Были единичные попытки сделать на этой теме шоу. В 2015-м прямо на заседании правительства под телекамеры были арестованы начальник Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский и его заместитель. В том же году в Раде публично арестовали за взяточничество нардепа Игоря Мосийчука. Легендой стало публичное зачитывание подозрения руководителю налоговой Роману Насирову, который лежал, укрывшись клетчатым одеялом. Закрыто дело относительно отмывания тендерных средств против мэра Одессы Геннадия Труханова. С этими людьми сейчас все в порядке: Бочковскому выплатили 550 тысяч гривен из бюджета государства за вынужденный прогул, Насиров баллотировался в президенты, Мосийчук – в депутаты (но снялся), как и Труханов.

Отсутствие посадок топовых коррупционеров стало одним из факторов недовольства населения бывшим президентом и повлияло на ход и результат всех нынешних выборов. В команде новой власти, которая делает из политики шоу и так удерживает зрителя (избирателя), понимают возможности, которые дали бы им громкие аресты и посадки. А после 21 июля, когда в руках окружения Владимира Зеленского сконцентрированы все основные рычаги власти, осталось назначить внимательных к позиции Банковой силовиков – и преград для парада задержаний нет. Зеленский уже намекнул, что сразу после начала работы новой Верховной Рады следует ожидать нового человека на посту генпрокурора. Которому работы, безусловно, хватит.

Первые кандидаты в «сакральные жертвы», похоже, уже помечены зеленым маркером. В партии «Слуга народа» заявили о намерении обжаловать результаты выборов в десяти округах, где якобы были обнаружены нарушения во время голосования, которые могли повлиять на результат голосования. Речь идет о 78-м избирательном округе в Запорожской области, где зафиксировано много случаев подкупа избирателей, в результате чего получено 3000 недействительных бюллетеней. О 64-м округе на Житомирщине, где проигрывает Сергей Пашинский. Там, считают в «Слуге», большой разрыв между кандидатами, происходят непонятные события и присутствуют титушки. О 137-м (Одесская область) и 146-м (Полтавская область) округах. Относительно первого из них, где победил экс-регионал Леонид Климов, обойдя бывшего члена Блока Порошенко Алексея Гончаренко и представителя «Слуги народа», готовятся материалы для обжалования в суде. В Закарпатской области в 68-м и 69-м округах зафиксировано много нарушений и массовый подкуп; во Львовской области в 119-м округе якобы имел место подкуп членов участковых комиссий; в Винницкой области в округе №15 есть факты подкупа избирателей. Много нарушений зафиксировано в Луганской области, сообщили в президентской партии.

Такими заявлениями в «Слуге народа» стремятся продемонстрировать способность защитить результаты выборов. Но не выборами едиными. Есть и другие цели, «попадание» в которые придаст действующей власти баллов в глазах жаждущего справедливости избирателя. Сотрудники Главной военной прокуратуры, Департамента контрразведки СБУ и спецподразделения «Альфа» провели следственные действия в помещениях Кабмина, Государственной пограничной и Государственной фискальной служб и госпредприятия «Спецтехноэкспорт». Искали и изымали оригиналы документов «и других предметов, имеющих доказательственное значение в уголовном производстве относительно завладения денежными средствами в оборонной сфере».

Речь о деле по факту завладения денежными средствами на сумму 6 739 213 долларов США при заключении иностранной компанией внешнеэкономического контракта с одним из предприятий концерна «Укроборонпром» по поставкам оборудования Госпогранслужбе. Как стало известно Depo.ua, обыски проводились, среди прочего, в Минэкономики. Они связаны с оборонной промышленностью и руководством министерства.

Источники сообщают, что в данной ситуации речь может идти о деятельности заместителя министра экономического развития Юрия Бровченко, который отвечал за оборонно-промышленный комплекс. До того работал в «Укроборонпроме», а еще раньше трудился в Минэкономики во времена экс-регионала Андрея Клюева. В журналистских расследованиях его относили к сфере влияния президента Порошенко. И кто знает, возможно, потянув за эту ниточку, следователи рассчитывают выйти на действительно большую «рыбу». Потому что топ-темой президентских выборов была коррупция и наказание за нее. Не раз и не два, в том числе через лояльные к Зеленскому телеканалы, на всю страну звучали в этом контексте фамилии народных депутатов Александра Грановского, Игоря Кононенко, Сергея Пашинского. Регулярное общение с правоохранителями станет стабильным источником информационных поводов для нынешней власти не на один месяц. И конечно, «призом» для Банковой стала бы посадка отца или сына Свинарчуков-Гладковских, которых во время президентских выборов сделали «коррупционерами страны №1». Если, конечно, эти люди будут ждать визита следователей дома, а не решат посетить зарубежные курорты. Недавно президент корпорации «Богдан», экс-заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский не пришел на допрос в НАБУ по делу о хищениях в оборонке, потому что был за пределами Украины. Хотя пообещал: как только приедет, то пойдет к детективу.

Народ требует посадок – и задача власти, которая пришла на пиаре, это желание удовлетворить. Но процессуальные процедуры сделают ожидание приговоров длительным и скучным. Поэтому в зависимости от того, кто вместо Юрия Луценко сядет в главное кресло на Резницкой, можно ждать и игнорирования требований Уголовного процессуального кодекса. По закону революционной справедливости. Как там? «Ні обіцянок, ні пробачень».


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров