понедельник, 18 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Шпион, выйди вон: Зачем Зеленскому повышать Богдана до премьера Вероятность назначения Андрея Богдана на пост премьер-министра достаточно высока по ряду причин

После того, как стало понятно, что партия Владимира Зеленского «Слуга народа» не просто побеждает на выборах, но и получает желаемое монобольшинство, главным вопросом политической повестки дня стала фигура будущего премьер-министра.

В качестве кандидата на главу будущего правительства называлось уже несколько совершенно разных фигур от технократа Владислава Рашкована до «лирика» Святослава Вакарчука, но, по информации наших источников, по состоянию на сейчас главной кандидатурой, которую рассматривают на Банковой, является нынешний глава Офиса президента Андрей Богдан. И вероятность его назначения достаточно высока по ряду причин.

Наличие монобольшинства в парламенте лишает команду Зеленского неприятной необходимости согласовывать кандидатуру премьера с потенциальными партнерами по коалиции, каковые сами очень хотят занять кресло во главе исполнительной власти, но президенту никакие партнеры просто не нужны. В сложившихся обстоятельствах главное при выборе главы правительства – согласовать его фигуру внутри «зеленой команды», где также нет полного единства. И фигура Богдана при всей его неоднозначности для украинского общества может оказаться тем самым компромиссом, который удовлетворит главных бенефициаров «Слуги народа».

Вокруг президента Зеленского в настоящее время есть два главных центра влияния. Это, с одной стороны, люди олигарха Игоря Коломойского, самым высокопоставленным из которых является как раз Богдан. С другой – это ближайшее окружение самого Зеленского, представленное преимущественно его коллегами по «Кварталу 95». Условно главой этой группы можно назвать первого помощника президента Сергея Шефира – фигуру не менее одиозную, чем Богдан.

Коломойский, разумеется, хотел бы видеть в кресле премьера человека, который бы как минимум учитывал интересы олигарха как в бизнесе, так и в политике. В свою очередь, Зеленский и его «кварталовское» окружение не раз давали понять, что несколько тяготятся политическим соседством с Коломойским и хотели бы максимально дистанцироваться от олигарха, чтобы лишить критиков повода называть президента «марионеткой Коломойского». И как раз Богдан – это фигура, которая может устроить и тех и других.

С одной стороны, нынешний руководитель Офиса президента достаточно близок к Коломойскому, поскольку был его личным адвокатом. Кроме того, Богдан, как он сам признавался, имеет давние дружеские отношения с одиозным экс-соратником Виктора Януковича Андреем Портновым, который, судя по всему, сейчас активно помогает Коломойскому и Богдану (именно его влияние может стоять за всеми судебными решениями в пользу Коломойского и Зеленского). При этом Богдан, попав в команду Зе, сам пытается дистанцироваться от Коломойского, заявляя, что был «просто адвокатом» и олигарх лишь один из многих его клиентов. Для общественности такое объяснение, конечно же, не слишком убедительно, тем не менее Богдан несколько меньше ассоциируется с Коломойским, чем его партнеры по бизнесу.

При этом нельзя не заметить, что Богдан сопровождает Зеленского во всех его поездках и мероприятиях, находясь постоянно очень близко от президента и постоянно «корректируя» его поведение. В некоторых случаях глава президентского офиса берет на себя функции самого президента, общаясь с чиновниками от его имени.

Таким образом, отправив Богдана в премьеры, Зеленский, с одной стороны, делает услугу Коломойскому, давая ему удовлетворяющую фигуру главы правительства, с другой – избавляет себя от слишком плотной опеки со стороны олигарха, которую обеспечивает Богдан в Офисе президента. При этом освободившуюся вакансию, скорее всего, должен будет занять Шефир – лично преданный исключительно Зеленскому человек, что хорошо и для президента и для его «кварталовского» окружения.

Единственный открытый вопрос в этой схеме – как отреагируют на подобное назначение в посольстве США. Ведь не секрет, что в Вашингтоне настаивают, чтобы Зеленский избавился от влияния Коломойского, и Богдан явно не та фигура, которая понравится США в качестве премьера. В Вашингтоне требовали не назначать Богдана главой президентского офиса, но Зеленский это требование успешно проигнорировал и имеет формальные возможности проигнорировать позицию американцев и в случае с премьерством. Найдут ли в США достаточно рычагов влияния на Зеленского, чтобы получить более прозападного премьера – сейчас вопрос открытый.


Виталий Дяченко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров