понедельник, 18 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Полное разложение: Кого удобрят собой Садовый, Ляшко и Гриценко Прошедшие выборы в Верховную Раду стали началом конца для нескольких громких политпроектов

После обнародования результатов основных экзитполов стало окончательно ясно, какие политсилы проходят в парламент, а кого отправили на политическую «пенсию» – среди таковых оказались «радикалы» Ляшко, «Самопоміч» Садового и «Гражданская позиция» Гриценко.

По сути, сюрпризов не случилось, и результат каждой из «неудачниц» можно было спрогнозировать заранее, хотя каждая политсила шла к фиаско своим путем. Наибольший результат в группе неудачников показала Радикальная партия Ляшко, набрав 2,8%, и у такого показателя есть несколько причин. Во-первых, «радикалы» лишились поддержки своего главного спонсора, коим очень долгое время был олигарх Ринат Ахметов. Богатейший украинец перестал верить в электоральные перспективы команды Ляшко еще после президентских выборов, на которых за главного «радикала» проголосовало на полмиллиона меньше избирателей, чем пятью годами ранее.

Примечательно, что после выборов главы государства РПЛ и ее лидер перешли в жесткую оппозицию к Владимиру Зеленскому, критикуя президента буквально со дня его вступления в должность. Теперь можно с уверенностью констатировать, что, критикуя команду Зеленского и самого президента, Ляшко оттолкнул даже часть собственных избирателей, которые поддались общеукраинскому очарованию «новыми лицами» и не восприняли противостояние с ними. Так и не найдя нового спонсора партии, глава РПЛ не оставалось ничего, кроме как надеяться на электорат своих базовых регионов, который тоже отказал ему в поддержке.

За оставшееся до следующих выборов время (а местные выборы могут состояться уже этой осенью) РПЛ вполне может «похудеть» еще больше, ведь ее избирателей с удовольствием отберет «Батьківщина». Как известно, электоральные поля Ляшко и Тимошенко пересекаются между собой, поэтому Ляшко еще придется изрядно посоревноваться в популизме с Юлией Владимировной, которая умело использует парламентский ресурс, чтобы переманить избирателей себе – возможно, до следующей парламентской гонки «радикалы» могут не дожить».

Объединившимся вокруг «Свободы» националистам не удалось повторить даже 4,71% образца 2014 г., не говоря уже о фееричном 2012-м, когда Олег Тягнибок и его команда получили больше 10%. Согласно известной украинской поговорке «патриоты объединяются только перед расстрелом». Так и сделали Тягнибок, Билецкий и Ярош, пойдя на парламентские единым списком, но, видимо, было слишком поздно. За пять послереволюционных лет основа объединенного списка – «свободовцы», побывали во множестве скандалов, растеряв по дороге часть своих партийцев. На то, что как-то поднять рейтинги, привлечь много избирателей на свою сторону поможет «Нацкорпус» или тем более КУН или ОУН, наверное, особой надежды не было, это скорее была попытка показать единство националистов.

Скорее всего, сокрушительное поражение на прошедших выборах «свободовцам» будет пережить труднее, чем в прошлый раз. Кроме провала списочников, не проходят в Раду и мажоритарщики-националисты, которых в прошлом созыве было семь. В такой ситуации избирателю националистов не остается ничего, кроме как ориентироваться на партию, позиционирующую себя как умеренно-националистическую или, по крайней мере, консервативную. Именно в таких терминах характеризуют себя в ЕС. До следующих местных выборов партия Порошенко, которая «окопалась» на Западной Украине, может «доесть» избирателей «свободовцев», часть из которых, конечно, ни при каких условиях не проголосует за «либералов» в их понимании, но таких будет меньшинство.

Еще один аутсайдер – партия «Самопоміч». Если для предыдущих двух фигурантов статьи остаются хоть какие-то надежды на то, что они останутся в политике хотя бы в локальном масштабе, то для партии Андрея Садового эти выборы точно станут последними. Нардепы начали разбегаться из фракции задолго до выборов, и этому есть несколько причин. Это и нечеткое позиционирование партии в парламенте, отсутствие последовательной политики в принципе, подкосила рейтинг партии и ее лидера и знаменитая «мусорная» эпопея. После этого партия начала буквально крошиться на глазах, а ее представители разбежались в разные стороны.

Вероятно, «могильщиком» для «Самопомочі» станет партия Святослава Вакарчука «Голос». На прошедших выборах в Западной Украине она отобрала голоса сразу у нескольких политпроектов, среди которых, конечно, была и «Самопоміч». Для обоих партий этот регион базовый, поэтому можно с уверенностью прогнозировать, что «новые либералы» из «Голоса» окончательно добьют амбициозный политпроект.

Окончательно забыть о большой политике может и Анатолий Гриценко, который, напомним, перед президентскими выборами убедил Андрея Садового сняться в свою пользу. Большую часть немногочисленного электората «первого непроходного», как и электорат националистов, заберет «Евросолидарность», ведь полковник оказался слишком неубедительным и совсем не оправдал надежд части избирателей на него как на политика, у которого слова не расходятся с делами.

В целом прошедшие выборы стали началом конца для нескольких громких политпроектов, но, как говорится, свято место пусто не бывает, и приверженцев уходящих партий сразу же перехватывают счастливчики парламентской гонки. Укрепление своих рядов станет для них совсем не лишним перед грядущими местными выборами.


Денис Сарбей / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров