воскресенье, 17 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Зачем Зеленский хочет освободить от коммуналки армию пенсионеров Предвыборная кампания подходит к завершению, и поэтому пиарщики «Слуги народа» зашли с козырей

У известного французского историка Марка Блока есть прекрасная книга «Короли-чудотворцы». Возможно, когда-нибудь кто-то напишет книгу и про украинских политиков-чудотворцев, которые соревнуются за рейтинги оголтелым популизмом.

«Первой социальной инициативой Зеленского станет отмена коммуналки для всех, кто старше 70 лет», – сообщил источник Depo.ua. Что ж, предвыборная кампания подходит к завершению, и поэтому пиарщики «Слуги народа» зашли с козырей.

Ориентировочная оценка данных Госстата дает возможность представить, какая армия пенсионеров – в случае, если информация о таких намерениях Банковой подтвердится и будет реализована – не будет платить за коммуналку. «Льготу» получат более 200 тысяч украинцев, которым сегодня 70 лет. Если же учесть также тех, кто старше, то «осчастливит» ЗЕкоманда более миллиона сограждан. При таком развитии событий о своих правах напомнят инвалиды, многодетные, «дети войны» и другие многочисленные группы отечественных льготников. И платить за квартиру и газ останется только униженному среднему классу. Ну и нескольким олигархам, но для них это не обременительно.

При этом, учитывая равенство всех перед законом, коммуналку должны отменить не только обычным пенсионерам, но и получателям высоких персональных пенсий. «Льготниками» тогда станут первый президент Украины Леонид Кравчук, второй – Леонид Кучма. Бремени квартплаты лишатся другие состоятельные пенсионеры – бывшие премьер-министры Витольд Фокин, Евгений Марчук, Валерий Пустовойтенко, Юрий Ехануров, многочисленные нардепы, среди которых – спикеры Рады Александр Ткаченко, Александр Мороз, Ефим Звягильский, бывший Киевский городской председатель Александр Омельченко и сотни чиновников, обеспеченных большими пожизненными выплатами от государства. И это лишь верхушка айсберга. Не забывайте о тысячах чиновников – заслуженных пенсионеров из министерств и ведомств, областных, городских, районных администраций, правоохранителей, судей с их высокими пенсиями…

Кстати, по статистике Минсоцполитики, 19,2 тысяч украинских пенсионеров получают пенсии свыше 10 тысяч гривен. Из них 10-20 тыс. грн имеют около 18 тыс. человек, и более 20 тыс. грн – до 2 тыс. пенсионеров. За январь 2019 года, согласно данным Минфина, средняя ежемесячная пенсионная выплата судьям достигает 28,7 тыс. грн. Их тоже лишат бремени уплаты за комуслуги?

Особенно волнует отсутствие ответа на вопрос об источнике такой щедрости. Ведь сумма долгов жителей Украины по оплате жилищно-коммунальных услуг к июню этого года достигла астрономических 57,2 млрд грн. И за чей счет будет весь этот банкет – непонятно. Вряд ли власть сможет «нагнуть» всех поставщиков комуслуг, среди которых много частных предприятий. А госбюджет этот проект точно не потянет. Придется включать печатный станок.

Возможно, Банковая надеется сэкономить на сокращении Кабмина, который сейчас насчитывает 25 членов. Заместитель руководителя Офиса президента Руслан Рябошапка сообщил, что после внеочередных парламентских выборов у новой власти дойдут руки и до реформирования Кабинета министров. Это предусматривает уменьшение количества министерств, «сокращение членов правительства, уменьшение количества вице-премьеров, которые не возглавляют министерства». Также изъявляют желание сократить центральные органы исполнительной власти, не являющиеся министерствами и находящиеся в сфере управления министерств».

Такие проекты были и раньше. Браться за обрезание правительства обещал чуть ли не каждый новый президент: еще свежа в памяти админреформа Януковича-Азарова. Все попытки реализации таких инициатив на практике выливались в расширении количества министров и создание новых органов власти для «своих людей». Поэтому вряд ли за счет ликвидации нескольких должностей и даже сокращения числа клерков можно найти миллиарды для того, чтобы платить коммунальные услуги за пожилых украинцев.

А, может, деньги нынешняя власть рассчитывает взять из конфискованного имущества чиновников? Потому что на этой неделе президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект №10461 как раз о конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов. Но и эта идея кажется утопической. Разве что ее будут реализовывать не по закону, а по принципу экспроприации экспроприированного.

Понимая, что речь идет о банальном предвыборном популизме, свой ход в борьбе за падкого на различные социальные блага избирателя сегодня сделала опытный политический игрок Юлия Тимошенко. Ее команда подала в Окружной админсуд Киева иск относительно нарушения правительством, Пенсионным фондом и Минсоцполитики права граждан на минимальную пенсию. Требуют признать незаконными все решения действующего правительства в отношении пенсионеров, тех, кому платили пенсии меньше прожиточного минимума – 3094 грн.

До выборов осталось три дня. Времени на популизм у политиков еще достаточно. Поэтому ждем обещания чуда от других политических игроков.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров