понедельник, 18 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сюрприз с сенсорной кнопкой: Как Парубий «осчастливил» слуг Зеленского Для нового большинства в Раде сенсорная кнопка может стать серьезной проблемой – придется обеспечивать реальную явку, с чем в свое время возникали проблемы даже у «регионалов»

В последний день работы восьмого созыва Верховной Рады спикер парламента Андрей Парубий поручил решить все технические вопросы для установки сенсорной кнопки и переоборудовать рабочие места депутатов до принятия присяги народными избранниками нового созыва.

Сама идея создать сенсорную кнопку для персонального голосования в Раде получила популярность более 10 лет назад. Тогда парламентское большинство «Нашей Украины» и «Батьківщини» насчитывало всего 227 нардепов и часто испытывало трудности с мобилизацией на голосования за важные законопроекты, и в прессе впервые обратили внимание на неперсональное голосование народных избранников, которое стало массовым чуть позже.

Борьбу же с пресловутым кнопкодавством начал в 2008 г. тогдашний спикер Арсений Яценюк. Летом того года создатели системы «Рада» из Института проблем математических машин и систем Национальной академии наук разместили на каждом пульте дополнительную сенсорную кнопку.

Систему оборудовали таким образом, чтобы депутат одной рукой во время 10 секунд голосования нажимал на сенсорную кнопку, а другой – все время нажимал «за», «против» или «воздержался». Накануне осенней сессии Яценюк собрал журналистов, чтобы продемонстрировать работу новой системы, однако тут же обнаружился способ ее обойти.

Люди с большими ладонями смогли большим пальцем нажимать на сенсорную кнопку, а мизинцем – на кнопку для голосования, то есть один человек мог проголосовать за двоих. После этого разработчики переместили сенсорную кнопку на нижнюю часть пульта, чтобы даже теоретически одной рукой нельзя было нажать две кнопки, но систему так и не запустили в работу, а Арсения Яценюка вскоре сняли с поста спикера.

В следующий раз о кнопке заговорили уже в 2011 г. Тогдашний председатель парламента Владимир Литвин обещал подписать для этого необходимое постановление, но потом сдал назад, мотивировав свои действия тем, что модернизированная система «Рада» должна вводиться в эксплуатацию решением парламента. Якобы юристы доказали, что сам Литвин подписать соответствующее распоряжение не имеет права.

Здесь следует напомнить, что при президентстве Виктора Януковича голосование «за того парня» стало чрезвычайно распространено, а журналисты смеялись над кадрами, когда один депутат успевал пробежать по ряду и проголосовать за трех-четырех коллег. Тогдашняя оппозиция потребовала включить сенсорную кнопку, но преемник Литвина в кресле спикера, Владимир Рыбак, это делать отказался.

В 2013 г. он и глава фракции ПР Александр Ефремов устроили для журналистов показательное выступление, как обойти систему. Ефремов положил телефон под сенсорную кнопку, и она сработала без нажатия пальца. Кроме того, представители аппарата сделали еще один финт: два помощника зажали три кнопки для голосования зубочистками, удерживая пальцами три сенсорные кнопки. Присутствовавший Арсений Яценюк заявил, что алгоритм голосования изменили – нажимать на кнопку «за» нужно было на две секунды меньше, чем раньше, поэтому якобы прием с зубочистками сработал.

Снова о сенсорной кнопке заговорили в 2014 г. Тогдашний председатель парламента Александр Турчинов уверял, что в парламенте рассматривают, но и тогда нововведения не произошло.

В пятый раз о сенсорной кнопке для голосования вспомнили в 2015 г. Тогдашний председатель Верховной Рады Владимир Гройсман пообещал создать рабочую группу, которая бы усовершенствовала работу парламента и установила сенсорные кнопки в системе «Рада», но этого в итоге так и не сделали.

По сути, продолжающаяся больше десятка лет «борьба за кнопку» ничем не заканчивалась по единственной причине – это было никому не выгодно. Несмотря на то что обязательство голосовать персонально внесли в закон о Регламенте в 2010 г., провластному большинству было удобно кнопкодавить, так как нужных 226 голосов часто не набиралось, а оппозиция, в свою очередь, могла критиковать большинство за постоянную «игру на пианино».

Догадаться, почему Парубий заговорил о сенсорной кнопке «под занавес» созыва, несложно. Во-первых, таким образом он пытается добиться поддержки избирателей, решив проблему кнопкодавства по принципу «лучше поздно, чем никогда». Во-вторых, спикер уходящего созыва пытается оставить своеобразный «подарок» для будущих народных избранников. На самом деле, для нового парламентского большинства кнопка может стать серьезной проблемой – придется обеспечивать реальную явку, с чем в свое время возникали проблемы даже у «регионалов». Кроме проблем с явкой, нужно помнить, что список «Слуги народа» представляет собой весьма разношерстый конгломерат и это может стать источником конфликтов – не все захотят голосовать в унисон с «линией партии».

Чтобы обеспечить 226 голосов «за», придется изворачиваться, а съехать с темы ужесточения ответственности за неперсональное голосование у Зеленского и пропрезидентской партии не получится – это будет прямое нарушение их предвыборных обещаний. Кроме того, на волне популизма у Зеленского еще и предлагают ужесточить наказание за кнопкодавство вплоть до уголовной ответственности, а тут и кнопка подоспела. Словом, «старые» нардепы, похоже, помогут своим «наследникам» избавиться от вредных привычек, и это не может не радовать.


Денис Сарбей / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров