пятница, 22 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Наш Трамп: Зачем Зеленский устраивает разгон в МИДе Послы имеют доступ к президенту в режиме 24/7, и срок их командировки определяется не так нормативами, как лично главой государства

Вчера на Telegram-канале Офиса президента появилось сообщение о том, что Владимир Зеленский занялся переформатированием дипкорпуса. В частности, уже принято решение о замене послов Украины в 12 странах. Правда, из этого перечня известен лишь один пункт – США и, соответственно, Валерий Чалый. О новых кандидатах ничего неизвестно: как следует из пассажа «параллельно с этим идет работа по подбору и оформлению новых послов» и вчерашней пресс-конференции замглавы ОП Вадима Пристайко, в этом вопросе ясности попросту нет.

Это вплоть до тайминга (первый месяц каденции) напоминает ту встряску, которую устроил Госдепу Дональд Трамп. Масштаб, правда, куда скромнее: там все же речь шла о единовременной замене 80 дипломатов. Но, во-первых, в обоих случаях речь, среди прочих, идет и о ключевых, стратегически важных направлениях. Во-вторых, о смене людей, расставленных на посты непосредственным предшественником. В американском случае наиболее ярким примером был посол в Великобритании, назначенный Бараком Обамой. В украинском – посол в США, назначенный Петром Порошенко. Еще одно характерное совпадение – обоих кандидатов на отзыв засветили в первую очередь громким анонсом.

В принципе, все логично. Как в американской, так и в украинской дипломатической практике, действует смешанный принцип выбора послов: ими могут быть как карьерные дипломаты, так и политические назначенцы, причем нередко совпадают обе мотивации. Собственно, тот же Пристайко фактически признал: замена обусловлена как обычной практикой ротации, так и политической целесообразностью. Проще говоря, соображениями, выстроенными на внутренних компромиссах и лояльности. Последнее – очень важный момент: послы имеют доступ к президенту в режиме 24/7, и срок их командировки определяется не так нормативами, как лично им.

И, естественно, Зеленскому нужен свой – или как минимум не демонстрирующий скептицизма по отношению к нему – человек. Как во главе МИДа (вспомним эпопею с Павлом Климкиным), так и в ключевых столицах. Прежде всего – в Вашингтоне. В особенности накануне визита в США и встречи с Трампом. Это своего рода перезагрузка – особенно после отзыва из Киева Марии Йованович. Кстати, мои источники не исключают, что Чалого может заменить либо Виктор Ющенко, либо Леонид Кучма. Впрочем, не удивлюсь, если в итоге это окажется кто-то третий: стоит признать, «слуги народа», по крайней мере пока, умеют пресекать нежелательные информационные утечки не хуже иных сектантов.

Очевидно, в силу политических же соображений стоит ожидать смены послов в Варшаве (тем более что дипломат-песенник Андрей Дещиця был назначен в октябре 2014 г.) – 1 сентября Зеленский приглашен на торжества по случаю годовщины начала Второй мировой, и это удачный повод для перезапуска отношений с Польшей и продолжения общения с Трампом. Следующее возможное направление – Вена (по мере развития эпопеи с экстрадицией Дмитрия Фирташа «команда Зе» будет все меньше нуждаться в услугах Александра Щербы, которого порой называют «связным» между ним и Петром Порошенко). Наверняка заменят посла в Бенилюксе Николая Точицкого. Не исключено также, что вскоре завершится каденция посла в Берлине Андрея Мельника, в Париже – Олега Шамшура и в Тель-Авиве – Геннадия Надоленко. К слову, последний служит там уже девять лет, к тому же ввиду того, что «у Зеленского» размышляют над планами переноса посольства в Иерусалим, не исключено, что на этот случай будет принято решение начинать «с чистого листа»

Впрочем, поживем-увидим. В ближайшее время ОП обещает опубликовать список «отзывников».


Алексей Кафтан / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров