вторник, 12 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему «олимпийская идея» Зеленского – это еще одни Нью-Васюки Многих людей, хотя бы поверхностно осведомленных о проблемах и состоянии дел в украинском спорте, слова гаранта по меньшей мере удивили

Президент Украины Владимир Зеленский во время визита на олимпийскую базу в Конча-Заспе заявил о необходимости проведения Олимпиады в Украине.

До парламентских выборов осталось уже меньше недели. Стоит мобилизовать все возможные ресурсы для того, чтобы завести в стены Верховной Рады Украины как можно больше «слуг народа». И для этого все средства приемлемы.

Изо всех сил в этом направлении работает и главный «слуга народа» – нынешний президент Владимир Зеленский. Правда, его «олимпийские потуги» оказались уж слишком популистскими и во многом напоминают стиль одного из предшественников, который сейчас скрывается где-то в Ростове…

«Нам нужен определенный план, что мы, скажем, готовы за 3-4 года все построить, и тогда можем встать в очередь и принять Олимпиаду. Мы должны быть амбициозными. Надо дать задание нашим ребятам, которые ищут инвестиции, дать задание нашему бюджету, чтобы ежегодно выделялись деньги на объекты, которые нам нужны, а потом их использовать для Олимпиады. Надо хотя бы стараться этого достичь», – заявил Владимир Зеленский.

Глава Национального олимпийского комитета Сергей Бубка во время этой же встречи легко намекнул, что ближайшие Олимпийские игры, на проведение которых Украина может подавать заявку, – это зимняя Олимпиада 2030-го года или летняя 2032-го. А тогда, сами понимаете, Зеленским возле украинской президентской булавы уже и не будет пахнуть – разве что позарится на «вечное» (диктаторское) сидение во власти по примеру Путина или Лукашенко. Но это в свободолюбивой Украине сейчас невозможно в принципе…

Поэтому заявление Владимира Зеленского больше напоминает популистскую декларацию перед выборами (народ любит такие авантюрные «наполеоновские» планы), а, возможно, и просто детские мечты, которые вряд ли «дружат» с реальностью. Как подтверждение этой «детскости» – еще одна фраза президента: «Мы хотим изменить отношение к спортсменам и спорту, потому что все мы очень радуемся, когда западные комментаторы по телику говорят «Ukraine win». Но одно дело – гордиться успехами, другое – что-то делать в этом направлении. В Украине же к спорту традиционно относятся по остаточному принципу. Как пример – со спортсменами Зеленский встретился теперь, так сказать, напоследок…

Фото: пресс-служба президента Украины

Многих людей, хотя бы поверхностно осведомленных о проблемах и состоянии дел в украинском спорте, слова гаранта по меньшей мере удивили. Ведь спортивная инфраструктура в нашей стране не то, что далека от оптимальной по меркам ведущих мировых лидеров спорта, но и недотягивает до того, что есть у так называемых представителей «третьего мира».

Более того, от проведения масштабных спортивных мероприятий в последнее время отказываются даже экономически мощные государства мира, которые могут держать финансовый удар и умеют на этом зарабатывать деньги, хотя риски «отбить» деньги, вложенные в подготовку олимпиад или футбольных чемпионатов, чрезвычайно высоки. Что уж говорить о «неокрепшей» Украине, где немало других проблем, решение которых требует немало усилий и времени? К тому же стоит учитывать и агрессивного соседа, который пытается раскромсать ее войной…

Кстати, Сергей Бубка вполне прагматично прокомментировал новую идею от Зеленского, отметив, что сейчас самое реальное провести в нашей стране одни из следующих зимних или летних Юношеских Олимпийских игр. Такие соревнования в безумных инвестициях нуждаться не будут.


Виталий Павлышин / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров