четверг, 22 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Вышинский по схеме Савченко: Чего захочет Путин за освобождение украинских моряков Цена за моряков для Украины будет явно больше, чем Вышинский или еще несколько россиян. В свое время, подписывая Харьковские соглашения, Янукович вряд ли догадывался, что будет с Крымом в 2014-м

Заседание суда по делу главного редактора РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского, которого обвиняют в государственной измене, перенесли на 19 июля. И этот день для Украины может оказаться чрезвычайно важным.

Журналист Вышинский – личность одиозная, судьбой которого, по некоторым данным, очень озабочены в Кремле. 19 июля его будущее будут решать в Подольском райсуде, а 17 июля в Москве Лефортовский суд будет рассматривать продление ареста пленным украинским морякам. Которых, на самом деле, Москва должна освободить по решению трибунала ООН.

Если пазл сложится, учитывая слухи в украинских дипломатических кругах и даже нелепый «слив» от Петра Порошенко, то моряков могут освободить до парламентских выборов, которые состоятся 21 июля. Вполне возможно, что жестом доброй воли от Украины в этой ситуации станет своеобразный обмен на них Кирилла Вышинского, возможно, даже еще кого-то из россиян…

Вышинского могут обменять по своеобразной «схеме Савченко».

Почему Вышинский оказался за решеткой и чем его освобождение может навредить или пригодиться украинцам?

Кто такой Вышинский

В портфолио журналиста – работа на ICTV, впоследствии – на российском телеканале «Россия-1». После Революции достоинства он возглавил агентство РИА «Новости».

По информации «Миротворца», в период аннексии Крыма работал на полуострове, где вместе с командой вел агитационную работу, оправдывая захват украинского полуострова.

За это получил награду «За возвращение Крыма». Кроме того, за «объективное освещение событий в Крыму» россияне наградили Вышинского орденом «За заслуги перед Отечеством».

В мае 2018-го в офисе РИА «Новости» и квартире пропагандиста прошли обыски. Сотрудники СБУ нашли паспорт гражданина России, выданный в 2015-м, и российские государственные награды.

По данным украинских спецслужб, в Киеве Вышинский вместе с «коллегами» вел информационную кампанию по отбеливанию террористов «Л-ДНР». За эту деятельность получал 53 тыс. евро из Кремля. В целом же пропагандисту перечислили 100 тыс. евро.

15 мая Вышинскому вручили сообщение о подозрении в «ущербе суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности; государственной, экономической и информационной безопасности Украины».

В качестве меры пресечения для Вышинского суд избрал арест.

Что изменилось

В том же мае 2018-го нардеп Надежда Савченко направила жалобу в Конституционный Суд, где просила проверить конституционность части пятой статьи 176 Уголовного процессуального кодекса Украины. В этой части речь идет о том, что к подозреваемым в терроризме и преступлениях против национальной безопасности, препятствовании деятельности ВСУ невозможно избрать более мягкую меру пресечения, чем арест.

В конце июня суд признал неконституционным положение, чем открыл поле для маневра.

Что было до суда, 15 июля

На днях в Киев прилетел главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. В украинской столице медийщик якобы передал президенту Владимиру Зеленскому письмо от мамы арестованного пропагандиста.

«Киев – замечательный город. Чего я в Киеве? Привез личное письмо мамы Кирилла Вышинского, Ларисы Романовны, президенту Украины Владимиру Зеленскому. Адресату передали», – сообщил он в своем телеграмм-канале.

Перспективы для Вышинского сегодня утром описала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

«Что ожидается? Что этот человек официально, по решению суда, выйдет на свободу. Благодаря чему? Благодаря решению Конституционного Суда, который «заботится» о террористах и госизменниках, или благодаря привезенному российским журналистом письму мамы и, видимо, маленькой записочки, которую передали в руки президенту. Так как потом состоялся и сам телефонный разговор между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским», – написала Сарган.

По ее мнению, пропагандист «важен для Путина» настолько, что президент России готов обменять его на 24 украинских моряков.

Что будет дальше

Связывать дело Вышинского с судьбой моряков основания есть. Недаром у Зеленского отмечали, что именно освобождение моряков стало центральной темой первого телефонного разговора с Владимиром Путиным на прошлой неделе.

В свою очередь, в эфире шоу на канале «Украина» пятый президент Петр Порошенко выразил уверенность в спасения 24 украинских ребят из российского плена.

«Имею информацию на 90%, что наши моряки могут быть освобождены до дня выборов, до 21 июля. Молюсь, чтобы это было, и мне безразлично, кто на это натянет одеяло и на кого Путин положит в связи с избирательными процессами причину или позитив», – заявил экс-гарант в шоу на телеканале «Украина».

Вчера версию косвенно подтвердили в российском МИД.

Так, замглавы министерства Григорий Карасин, отвечая на вопрос агентства «Интерфакс», подтвердил, что Россия обсуждает с Украиной вопрос обмена моряков.

Впрочем, у схемы обмена «Вышинский – моряки» есть немало критиков. Мол, Международный суд уже постановил, что Кремль должен освободить украинских ребят. Поэтому, мол, Россия отпустила бы моряков и без Вышинского.

Хотя такой вывод кажется слишком легкомысленным, потому что жесткие санкции далеко не всегда сдерживают Россию в противозаконных действиях.

У кого тут личный интерес

Если поверить источникам Петра Порошенко относительно крайнего срока 20 июля, действия могут происходить в следующей последовательности. Вышинского освобождают из-под ареста, оперативно обнародуют решение обменять его на моряков, и уже 20 июля украинские ребята возвращаются на Родину.

Это день тишины перед выборами, когда, как известно, любая агитация запрещена. А вот встречать освобожденных моряков и вместе с ними праздновать победу никто запретить не сможет. Поэтому встреча в аэропорту может стать отличной пиар-акцией для Владимира Зеленского и его партии «Слуга народа», которая, по результатам опроса, является фаворитом предвыборной гонки. Встречать их сможет именно он. И борьба за главного миротворца с «Оппоплатформой» и Медведчуком, который освобождал из плена «Л-ДНР» четырех украинцев, будет Зеленским выиграна.

Возвращение моряков расставит нужные Зеленскому акценты: мол, ему за месяц с лишним удалось сделать то, что Порошенко не смог в течение года.

Подогреть электорат может попробовать и лидер «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук, который вопрос освобождения пленных выбрал как один из главных козырей. Говорить он может в том числе и о собственной встрече с Дмитрием Медведевым на прошлой неделе. Мол, в Москву поехал – договорился.

Еще в конце июня журналист Дмитрий Гордон анонсировал возвращение моряков до выборов.

«Ждите-ждите, скоро Путин отдаст моряков под выборы своего друга Медведчука, Медведчук их заберет. Да, это я точно знаю, я вам выдаю инсайд: Путин отдаст моряков Медведчуку, а все три канала Медведчука прославят его и скажут: «Посмотрите, это правительство импотента не могло решить вопрос, а мы все решили с Россией. Так же будем решать все другие вопросы: и газ, и цена на нефть – все будем решать; видите, мы уже начали», – сказал Гордон в интервью «Апострофу».

Поэтому в последние предвыборные дни можно прогнозировать обострение противостояния между Зеленским и Медведчуком, которые соревнуются за часть пророссийского электората.

Вот только цена за моряков для нас будет явно больше, чем Вышинский или еще несколько россиян. В свое время, подписывая Харьковские соглашения, Янукович вряд ли догадывался, что будет с Крымом в 2014-м. Также не догадывались и десятки экспертов и простых украинцев, которые тогда радовались символической скидке на газ. Россия привыкла выкручивать любую ситуацию в выгоду себе. И в итоге базирование в Крыму российского флота вылилось в аннексию полуострова.

В вопросе моряков не должно быть ничего, кроме выполнения решения трибунала ООН. Ребят должны освободить. Но россияне могут получить от этого Вышинского и какие-то еще гарантии со стороны украинской власти. Например, сейчас Зеленский уже активно выполняет «Минск-2» – разведение сил в Станице Луганской как обертка исполнения соглашений. Но закрываются глаза почему-то на позиционную войну на других участках фронта. Как и не озвучивается нами требование освободить оккупированное Дебальцево от боевиков, которое должно быть, согласно «Минску-2», под нашим контролем. Кто знает, как может развернуться ситуация с выполнением «Минских договоренностей». Потому что снятие антироссийских санкций, по крайней мере европейских, зависит частично от мирного процесса на Донбассе, а также от Крыма. И если украинская власть будет демонстрировать, что «мир» достигается, россияне могут добиться снятия части санкций. Печально, что в этой истории будет безразлично, есть ли этот мир на самом деле…


Алина Морозова, Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров