пятница, 19 июля 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Гешефт Ляшко: Как открытые списки обменяли на кастрацию педофилов Отныне Олег Ляшко может смело рассказывать избирателям, что это именно он спасает украинских детей от педофилов

Верховная Рада, наконец, приняла Избирательный кодекс. Не факт, что президент Зеленский его подпишет, однако за 10 дней до дня голосования все участники гонки получили то, что хотели.

За законопроект, среди авторов которого был председатель парламента Андрей Парубий, который едва ли не активнее всех продвигал свое детище, отдано 230 голосов. Хотя еще утром много кто сомневался в результативном голосовании, учитывая низкую явку депутатов, очень многим из которых нынешние выборы намного важнее любых последующих, ведь они баллотируются сейчас, а не когда-то потом.

За Избирательный кодекс проголосовали 67 депутатов фракции БПП из 127-ми, 49 «фронтовиков» из 79, 40 внефракционных, 20 «оппоблоковцев» из 39, которые остались в этой фракции, «Самопомич» в полном составе (25 человек), «Батькивщина» – 14 из 21-го члена фракции, 17 «ляшковцов». Группа «Видродження», которая состоит из мажоритарщиков, отдала два голоса «за», «Воля народа» – один голос. У каждой группы были свои резоны голосовать за этот законопроект, потому он и прошел.

«Европейская солидарность», в список которой входит Парубий, повесила Избирательный кодекс с открытыми списками на свои предвыборные знамена, поэтому во фракции «БПП» и нашлись нужные голоса. Что нанесло удар главным образом по партии Святослава Вакарчука «Голос» – прямому конкуренту «ЕС». «Голос» активно пиарится на теме открытых списков, сейчас придется этот элемент или вычеркнуть из кампании, или критиковать принятый сегодня кодекс.

Резон «Народного фронта», который в виде партии на выборы не идет, но на округах баллотируется много его представителей, похоже, также лежал в плоскости пиара: можно будет сказать избирателям, что именно их голоса помогли наконец избавиться от коррупционной мажоритарки. Если взглянуть на перечень «фронтовиков», которые поддержали законопроект, то увидим там людей, которые ориентируются на Петра Порошенко, Андрея Парубия и Александра Турчинова. То есть, есть определенное совпадение интересов.

Что же касается «Батькивщины», то она давно поддерживает пропорциональные выборы, однако процедура, прописанная в Избирательном кодексе, не совсем такая, о которой говорили в этой партии. Выбирать депутатов в будущем украинцы будут из списков партий с привязкой к избирательным округам. Это почти идентично той процедуре, по которой избирали местные советы в 2015 году. Такая система нарушает монополию партийных вождей на формирование списков, ведь конечный результат – место в ранжире – будет зависеть от волеизъявления граждан. Однако сегодня не поддерживать открытые списки, пусть и с привязкой к округам, не в тренде. Если за это выступает президентская партия, то наперекор ей «Батькивщина», которая набивается в коалиционные приспешники Зеленского, голосовать не будет.

У разных колонн экс-«регионалов» также был резон поддержать кодекс Парубия, — их устраивает привязка к округам. Принимая во внимание то, что позиции и «Оппоблока», и «Оппоплатформы» на востоке и юге остаются очень сильными, это фактически их «феодальные электоральные вотчины», выборы по принятому кодексу гарантируют им регулярное попадание в парламент. К тому же именно туда можно ставить видных или состоятельных деятелей. Правда, из статистики голосования хорошо видно, что те экс-«регионалы», которые собрались в «ОП – За жизнь», были куда менее активны. Не исключено, причина в том, что часть этих депутатов сейчас находится в Москве. А это важнее для их пиара, чем голосовать в ВР.

И, наконец, «радикалы», которые, согласно последним соцопросам, в следующую Раду не проходят, поэтому могли бы просто спустить голосование за Избирательный кодекс на тормозах. Однако они продемонстрировали 17 крайне необходимых нажатий на зеленую кнопку. Объяснение этому следует искать в другом голосовании – в тот же день парламент 247 «за» поддержал законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за преступления, совершенные в отношении малолетней или малолетнего, несовершеннолетнего или несовершеннолетнего и лица, которое не достигло половой зрелости (№6449), авторами которого являются Олег Ляшко и еще четверо «радикалов». Олег Валерьевич на выборах вооружился темой борьбы с педофилами, сделав ее едва ли не главной. Отныне Ляшко может смело рассказывать избирателям, что это именно он спасает украинских детей от педофилов.

При этом стоит заметить, что к его законопроекту у экспертов было много замечаний, и более качественным по содержанию они считали другой законопроект – о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно внедрения Единого реестра лиц, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетней или малолетнего и усиление ответственности за преступления, совершенные против половой свободы и половой неприкосновенности малолетней или малолетнего) (№6607). Этот документ также голосовался, но его только приняли за основу (228 удачных попаданий пальцем в зеленую кнопку системы «Рада»). В то же время законопроект Ляшко прошел, и после подписи Парубия отправится к президенту. Который, очевидно, его заветирует. Но не сейчас, а после выборов, чтобы не дать Ляшко возможности пиариться на вето на педофилов.

Также вопрос, не заветирует ли Зеленский Избирательный кодекс. Имея через несколько месяцев подконтрольную Верховную Раду, можно принять и новый кодекс, и повносить любые изменения в проголосованный сегодня. Но главное, что по состоянию на 11 июля – а до дня выборов осталось 10 дней – все участники кампании получили то, чего хотели – одни будут пиариться на «уничтожении мажоритарки», другие – на кастрации педофилов, третьи на том, что это только благодаря им народные депутаты, «старая» власть, хотя бы в конце своей каденции приняли давно обещанные правила избрания следующих слуг народа по открытым спискам.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров