пятница, 19 июля 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Одесса для Коломойского: Как Труханов будет отрабатывать долг Сейчас для Коломойского особенно важно укрепить свои позиции в Одессе. Именно для этого ему нужно сохранить Труханова на посту мэра, что будет проблематично

Пока вся Украина занята внеочередными выборами Верховной Рады, одесситы уже обсуждают предстоящие местные выборы, которые, похоже, тоже будут внеочередными и могут пройти через несколько месяцев после парламентских. В Одессе кампания по выборам мэра и горсовета обещает быть особенно острой, и подготовка к ней идет полным ходом.

Еще в начале июня мэр Одессы Геннадий Труханов и мэр Харькова Геннадий Кернес стали сопредседателями партии «Доверяй делам». Живейшее участие в создании этого политпроекта принял Игорь Коломойский. На парламентских выборах «Доверяй делам» влилась в команду «Оппоблока». В частности, Кернес и Труханов получили места в первой пятерке объединенного списка. Однако парламентская кампания для них – это только разминка перед местными выборами. Даже если «Оппоблок» стараниями всех его акционеров пройдет в Верховную Раду, задачей Труханова в Одессе, как и Кернеса в Харькове, останется возглавить команду «Доверяй делам» в своем городе, победить на выборах мэра и обеспечить партии лидирующие позиции на выборах в горсовет.

Поломать эти планы Труханову мог бы Малиновский райсуд Одессы, который с осени прошлого года рассматривал дело о коррупции в одесской мэрии, расследованное НАБУ. Мэру грозили 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества, однако суд в своем решении, оглашенном 9 июля, полностью оправдал Труханова и всех других фигурантов дела.

Известно, что украинские суды склонны учитывать политическую конъюнктуру. Поэтому неудивительно, что одесситы связывают чудесное спасение Труханова с покровительством Коломойского, который всегда относил Одессу к сфере своих особых интересов. Напомним, что когда в 2014-м Коломойский возглавил Днепропетровскую ОГА, он пролоббировал назначение на пост главы Одесской ОГА своего давнего друга и бизнес-партнера Игоря Палицы.

Сейчас для Коломойского особенно важно укрепить свои позиции в Одессе. Именно для этого ему нужно сохранить Труханова на посту мэра. В этом плане решение Малиновского райсуда трудно переоценить. Оно избавило мэра от груза обвинений в коррупции и, несомненно, повысило его шансы вновь быть избранным на этот пост.

Но понятно и то, что Труханову придется все это отрабатывать – и оправдательный приговор, и желаемую победу на выборах мэра. Нелишне подчеркнуть, что Труханов таким образом становится политическим вассалом именно Коломойского, а не президента Владимира Зеленского.

Впрочем, пока что победа Труханова на выборах мэра остается проблематичной. Сейчас, по данным соцопросов, наибольшей популярностью в Одессе пользуются партия «Слуга народа» Зеленского и прокремлевская «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Юрия Бойко, Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука. Они опережают «Доверяй делам» с большим отрывом. Даже если «Слуга народа» решит не выдвигать собственного кандидата на пост мэра Одессы (а такое решение еще не принято), серьезную конкуренцию Труханову может составить нынешний нардеп от «Оппоблока» Николай Скорик, который сейчас руководит областной организацией ОПЗЖ и баллотируется в парламент по списку этой партии. Он курирует парламентскую кампанию ОПЗЖ в мажоритарных округах Одесчины и параллельно уже формирует команду ОПЗЖ на будущих местных выборах. На днях он похвастался, что депутаты Одесского облсовета, ранее входившие во фракцию «Оппоблока», покинули ее и создали депутатскую группу ОПЗЖ.

Скорик хорошо известен одесситам: в 2006-2010 гг. он возглавлял Одесский облсовет, в последние месяцы президентства Януковича возглавлял Одесскую ОГА. Пройдя в парламент по списку «Оппоблока», Скорик выдвинул ряд законопроектов о свободной (специальной) экономической зоне «Порто-франко» на территории Одесского морского торгового порта. Эти инициативы, конечно, не были реализованы, но они помогли Скорику заработать определенный политический капитал в Одессе.

Сейчас Скорик уже «копает» под Труханова. Например, в начале июля он обратился в финдепартамент Одесского горсовета с депутатским запросом, в котором потребовал сообщить, как были израсходованы миллиардные кредиты, взятые горсоветом в Ощадбанке на пять лет: осенью 2017-го под 17,5% годовых и в декабре 2018-го под 22,5% годовых.

Разумеется, будут и другие конкуренты. В числе вероятных кандидатов на пост мэра одесситы называют нынешних нардепов Сергея Кивалова и Алексея Гончаренко, экс-мэра Эдуарда Гурвица и даже экс-губернатора Михеила Саакашвили. Так что у Труханова точно не выйдет повторения легкой прогулки, как это получилось в 2015 г. Поэтому прежде чем отдавать долги, скорее всего, придется занять еще – в ходе кампании точно не будут лишними деньги, которые может ссудить Коломойский, и админресурс, который способна обеспечить новая власть.

В чем обвинялся Труханов

Еще в 2007-м был окончательно признан банкротом завод «Краян» (бывший Одесский завод тяжелого краностроения). Но от него осталось административное здание, которое приглянулось мэру Одессы Геннадию Труханову для размещения там центра админуслуг и муниципальных департаментов. По данным Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), в 2016 г. Одесский горсовет приобрел это здание за 185 млн грн у частной структуры, которая двумя месяцами ранее выкупила его всего лишь за 4 млн грн.

Вместе с Трухановым на скамье подсудимых оказались его зам Павел Вугельман, глава постоянной комиссии горсовета по коммунальной собственности Василий Шкрябай, директор муниципального департамента коммунальной собственности Алексей Спектор и его зам Владимир Радионов, бизнесмены Петр Загодиренко и Игорь Кравченко, оценщица Галина Богданова. Следствие считает, что упомянутые лица организовали продажу городу админздания бывшего завода «Краян» по заведомо завышенной цене. САП просила суд наказать Труханова 12 годами тюрьмы с конфискацией имущества. Остальным подсудимым тоже грозили крупные тюремные сроки (11, 10, семь лет) с конфискацией имущества.

Малиновский райсуд приступил к рассмотрению дела «Краяна» осенью 2018 г. Судебный процесс длился более полугода. 4 июля 2019 г. суд начал зачитывать 400-страничный приговор, а завершил эту процедуру 9 июля. Впрочем, о сути решения можно было догадаться уже 8 июля, когда было оглашено, что суд признал недопустимыми доказательства, собранные за пределами Украины в рамках международно-правовой помощи, и часть других доказательств. Отказавшись учитывать эти доказательства, суд полностью оправдал всех обвиняемых ввиду того, что их вина не была доказана. Также суд снял арест с имущества фигурантов и вернул им изъятые у них вещественные доказательства – системные блоки, компьютеры, телефоны, другие вещи и документы.

Конечно, САП пообещала обжаловать это решение. Скорее всего, рассматривать апелляцию будет Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда. Не исключено, что она согласится с доводами САП и отправит дело на повторное рассмотрение, причем рассматривать его будет уже не Малиновский райсуд, а Высший антикоррупционный суд. Но даже если это случится, то для вынесения нового вердикта потребуется много месяцев.       


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров