пятница, 19 июля 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Ткаченко в КГГА: Что за война с Кличко предстоит Зеленскому Виталий Кличко может получить хороший шанс очень быстро вернуться в большую политику

«Уже в эту пятницу Владимир Зеленский назначит Александра Ткаченко главой КГГА. Также будут заменены все заместители, кроме двоих – Петра Пантелеева и Дмитрия Давтяна», – сказал источник, близкий к руководству Офиса президента.

По словам другого источника из списка «Слуги народа», представление Кабмину на назначение Ткаченко главой КГГА до конца недели «должно быть у президента». О якобы посещении мэром Киева Виталием Кличко президентского Офиса сообщили и «Схемы».

Слухи о ставке Зе-команды в Киеве на гендиректора «1+1 медиа» ходят уже давно. Учитывая, что господин Ткаченко входит в орбиту Игоря Коломойского, подобное назначение выглядит как расчет Зеленского со своим старшим партнером. Отдав Игорю Валерьевичу контроль над Киевом с его гигантскими ресурсами, президент больше ничего не будет ему должен. Поэтому появление на посту главы КГГА человека Коломойского в данном разрезе выглядит довольно реалистичным. Правда, не совсем законным.

Напомним, что 7 сентября 2010 года Верховная Рада приняла закон Украины «О внесении изменений в закон Украины «О столице Украины – городе-герое Киеве», согласно которому исполнительным органом Киевского городского совета является Киевская городская государственная администрация, которая параллельно выполняет функции государственной исполнительной власти, что является особенностью осуществления исполнительной власти в городе Киеве. Глава КГГА назначается президентом Украины в порядке, предусмотренном Конституцией и законами Украины, указано в законе. Правда, тогда эксперты отмечали, что эти изменения к закону нарушают Конституцию – Конституционный суд 25 декабря 2003 года определил, что «Киевский городской глава выполняет функции руководителя Киевской городской государственной администрации согласно закону», и это решение имеет одинаковую силу с нормами Конституции».

На момент принятия изменений в закон о столице действовала Конституция образца 2004 года, а 1 октября 2010-го Конституционный суд в угоду Януковичу вернул Конституцию образца 1996 года. То есть, толкование КСУ от 2003 года должно быть учтено. Однако Янукович 16 ноября 2010 года уволил Леонида Черновецкого с должности главы КГГА и назначил на эту должность Александра Попова. Поскольку отстраненный мэр решение президента не оспаривал, Попов оставался в полученном кресле до 14 декабря 2013 года, когда его отстранили в связи с расследованием избиения студентов на Майдане. 25 января 2014 года вместо него Янукович назначил главой КГГА Владимира Макеенко, который просидел в мэрии до 7 марта 2014-го.

После Революции Достоинства парламент вернул Конституцию образца 2004 года, но изменения в законе о столице, проголосованные при Януковиче, остались. Таким образом, возникла коллизия: есть решение КСУ от 25 декабря 2003 года и есть пункт в измененном законе, что главу КГГА назначает президент. Но главное: назначает в порядке, предусмотренном Конституцией и законами Украины. А статья 133 Конституции говорит, что города Киев и Севастополь имеют специальный статус, который определяется законами Украины. Таким законом, для Киева является именно закон «О столице Украины – городе-герое Киеве». В изменениях к нему не написано, что главу КГГА назначает исключительно президент, там написано «в порядке, предусмотренном» и далее по тексту.

Последние пять лет Кличко совмещал полномочия, не давая Петру Порошенко оснований для конфликта. И вот, похоже, для Виталия Владимировича наступают тяжелые времена: попытка реанимировать «УДАР» для участия в досрочных выборах результата не дала, так же, как и попытки подружиться с рейтинговыми политпроектами. Теперь в наступление на него собирается идти президентская «зеленая» команда. Которая, в случае обсуждаемого назначения Ткаченко, может отстранить Кличко от рычагов управления городом. Пользуясь выше описанной правовой коллизией, гендиректор «плюсов» может усесться в кресло главы КГГА, а противникам этого придется идти искать правду в Конституционный суд. Все как бы и на поверхности – назначать руководителя горадминистрации, которого киевляне не выбирали, нельзя – к тому же существует еще одно решение КСУ, от 13 октября 2005 года (оно касалось процедуры назначения главы РГА в Киеве), в котором еще раз подтверждено декабрьское 2003 года решение Конституционного суда – но и указ о роспуске Верховной Рады выглядел довольно сомнительным. А судьи-конституционщики не увидели в нем нарушения Основного Закона.

Пока противники назначенного подобным способом «нового Попова» будут ходить в КСУ, пройдет время. Причем, Конституционный суд, как известно, работает у нас волнообразно – может рассмотреть обращение быстро, а может тянуть месяцами. И это время будет работать против Кличко. Ведь не сложно предсказать, что, с одной стороны, Ткаченко (если его новый карьерный взлет правда) начнет аудит финансовых и хозяйственных дел мэрии, проще говоря, будет искать «зацепки» на мэра-боксера, а с другой – ожидаемой выглядит мощная медиа-кампания против «старой» столичной власти, на фоне которой назначенный глава КГГА будет выглядеть глотком свежего воздуха. Чтобы таким образом подготовить почву для досрочных выборов в столице.

В данном случае также ничего необычного не будет, эта технология откатана «регионалами» во времена Попова, когда киевлян убеждали в том, что «молодая команда Черновецкого только воровала», а вот человек Януковича – работает. Правда и здесь есть нюанс: на времена Попова в Киеве пришлась подготовка страны к Евро-2012 и под этим соусом в столице действительно были реализованы, точнее доведены до логического завершения, несколько инфраструктурных проектов – открыли новые станции метро, запустили кольцевую городскую электричку и так далее. Ткаченко – не Попов, у которого был предыдущий опыт председательства в Горишних Плавнях, и опыт министра ЖКХ. Опыта хозяйственника у него нет.

Но даже не это главное. В случае, если назначение Ткаченко все же состоится, Зеленский получит массу проблем в будущем. Во-первых, Кличко не будет молчать, как Черновецкий. Стоит ожидать, что ему с радостью предоставят информационные площадки для войны с Зеленским практически все телеканалы. Мэра Киева в прессе неоднократно связывали с группой влияния «газовиков», которые контролируют «Интер». Плюс к этому – медиа-холдинг Козака-Медведчука «Новости», ведь Виктор Медведчук и Сергей Левочкин с Юрием Бойко сейчас политические партнеры. Подключат и другие, более мелкие каналы, владельцам которых выгодно снижать рейтинг Зеленского и его «Слуги народа». Таким образом Кличко из деятеля, который по стечению ряда неблагоприятных обстоятельств оказался на обочине большой политики, получит шанс быстро набирать рейтинг на противостоянии с «беспредельщиками» из Банковой.

Во-вторых, попытка ограничить полномочия Кличко станет четким сигналом мэрам других городов – с ними могут поступить так же. И если местные выборы везде, кроме Киева, осенью проводить власть не рискнет, то это не означает, что мэров и местных депутатов не будут душить уголовными делами и медийными атаками. То есть, сторону Кличко примет Ассоциация городов Украины, главой которой он является. А это уже конфликт не только в Киеве, но и в общеукраинском масштабе. Вследствие чего огласка возрастет в разы.

В-третьих, Кличко – знаменитость, которая кроме поддержки дома, способна получить значительную поддержку на Западе. Заявления европейских политиков станут дополнительной головной болью для Зеленского. И дополнительными плюсами для Кличко. В итоге, президент и его команда обладают всеми шансами взрастить собственными руками мощного противника, на которого могут сделать ставку оппоненты «зеленой» власти. И при этом следует помнить, что с каждым месяцем армия оппонентов будет пополняться.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров