пятница, 19 июля 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Хитрость для Путина: Как далеко зайдет Зеленский в Минске-2 После выборов в Верховную Раду путь к рискованным экспериментам с Минскими соглашениями будет открыт

Активизация дипломатической активности и громкие декларации действующего президента Украины анонсируют будущую попытку имплементации Минских договоренностей. Проблема лишь в том, что процесс их реализации вскоре пойдет в разрез с интересами Зеленского.

Заявление президента Владимира Зеленского о необходимости прямых переговоров с президентом России, переговоры в Минске о возможном демонтаже «бетонных сооружений» на передовой, запланированная на 12 июля новая встреча в норманнском формате, усиление ТКГ кандидатурой Романа Бессмертного – все это вместе создает впечатление того, что на Банковой всерьез готовятся если и не к скорому завершению активных боевых действий при помощи дипломатических средств, то, по крайней мере, к реальной или имитируемой попытке имплементации Минских соглашений.

Складывается впечатление, что команда нового президента решила взять на вооружение нехитрую стратегию, которая заключается в том, что все недостатки Минских соглашений будут переадресовываться команде предыдущего президента страны, а весь «мирный прогресс», которого, вероятно, удастся достичь занимаясь реализацией Минских соглашений, пойдет в список достижений новой власти. Как лаконично сформулировал данный подход сам Зеленский, «мы не подписывали этот Минск, но мы готовы идти по пунктам выполнения всех Минских договоренностей».

Несмотря на увеличение дипломатической активности, шансы на реальное продвижение этого процесса появятся, скорее всего, уже после парламентских выборов в Украине. Поскольку сейчас Кремль явно делает ставку на «Оппозиционную платформу – За жизнь», позиционируя указанную политсилу как «единственную, способную принести мир», то достижение любого дипломатического прогресса, который положительно повлияет на рейтинги политсилы Зеленского, в планы российской стороны явно не входит.

Но после парламентских выборов, во-первых, исчезнет необходимость демонстративной поддержки «оппозиционеров» со стороны Кремля, а во вторых – Зеленский, скорее всего, получит весомую парламентскую поддержку своих инициатив на президентском посту. Путь к рискованным экспериментам с Минскими соглашениями будет открыт.

Впрочем, на этом пути существует ряд существенных препятствий. Одна часть которых связана с национальными интересами Украины, а другая – с личными политическими интересами Владимира Зеленского, его соратников и спонсоров его политсилы.

Первым и очевидным барьером является требование Москвы о прямых переговорах между Киевом и руководителями сепаратистских  самопровозглашенных «республик». Личные, с глазу на глаз, переговоры Зеленского с Пушилиным и Пасечником – это будет то шоу, в котором украинский президент неизбежно потеряет рейтинг и станет объектом для насмешек и пренебрежения как со стороны кремлевской администрации, так и со стороны немалой части украинских политических сил. На что Зеленский, скорее всего, не пойдет.

В общем, это препятствие стороны могут «обойти» в случае, если переговоры с сепаратистами будет вести какая-то политически нейтральная фигура – наподобие многострадального Леонида Даниловича Кучмы. Но произойдет это только в том случае, если на такой обходной маневр согласятся в Москве.

Другим моментом станет не столько, может, принятие закона об особом статусе Донбасса, для которого у «слуг народа» с сателлитами, вполне вероятно, хватит «штыков» в Раде, сколько реализация 11 пункта Минских соглашений. Того, в котором о «проведении конституционной реформы в Украине… предусматривающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов)». Для чего, понятное дело, требуется получить две трети голосов в Раде, готовых поддержать предложение об изменении Конституции. С чем – даже при оптимальных результатах парламентских выборов – у Зеленского неизбежно возникнут проблемы. А картина согласования изменений в украинскую Конституцию, которые будут предлагать, опять же, Пушилин с Пасечником, держа у уха телефоны с российскими кураторами на линии, вполне может стать осиновым колом в тело молодого президента.

Другой момент, крайне непростой для Владимира Зеленского – это предусмотренные Минскими соглашениями выборы на Донбассе. В результате которых «оппозиционеры» получат гарантированную и ничем не лимитированную власть над двумя областями, а также возможность на первых же выборах завести в Раду немало «своих». А после изменения Конституции и других опасных телодвижений – если все они, конечно, будут реализованы – внеочередные выборы как президента, так и парламента станут практически неизбежными.

Несмотря на все это, существуют серьезные причины подозревать, что реальные планы «зе-команды» не идут далее разведения сил и обмена военнопленными. Другое дело, чтобы в случае реализации сценария давления на Киев со стороны Москвы (экономического и военного), и со стороны европейских столиц (дипломатического и финансового) у команды украинского президента хватило сил и решимости на этих стадиях «минимальной реализации» Минских договоренностей и остановиться.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров