суббота, 23 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Подрывник демократии и враг США: За что Вашингтон наказал Медведчука Виктор Медведчук уже более пяти лет – с начала агрессии РФ против Украины – пребывает в санкционном списке США

В украинском медиапространстве и политике все более заметно присутствие кума президента РФ Владимира Путина Виктора Медведчука, «правая рука» которого – нардеп Тарас Козак – получил контроль уже над тремя телеканалами. В то же время Медведчук по-прежнему, т.е. уже более пяти лет с начала агрессии РФ, пребывает в санкционном списке США.

Соответствующий указ о блокировании активов лиц, причастных к ситуации в Украине, 10 марта 2014 г. подписал 44-й президент Соединенных Штатов Барак Обама. 17 марта того же года министерство финансов США назвало имена четырех человек, причастных к нарушению суверенитета Украины, – это «руководство» оккупированного Крыма Сергей Аксенов и Владимир Константинов, лидер «Украинского выбора», кум президента РФ Виктор Медведчук и экс-президент Виктор Янукович.

Причина для санкций

Согласно указу Обамы санкции вводятся в отношении лиц, которые способствовали установлению власти в Крыму без разрешения украинского правительства, подрывают демократические процессы и институты в Украине; угрожают миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности государства; способствуют незаконному присвоению активов Украины, а также представляют чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов.

В подписанном экс-президентом США документе также объясняется, что санкции распространяются на лидеров организации, которая или члены которой осуществляли действия, включая оказание материальной и финансовой помощи, спонсирование, покупку услуг или товаров, которые обусловили перечисленные в предыдущем абзаце процессы.

Минфин США в свою очередь уточнил, что Аксенов, Константинов, Медведчук и Янукович попали в черный список за их роль в действиях или политике, которые угрожают миру, безопасности, стабильности, суверенитету или территориальной целостности Украины, а также за подрыв демократических процессов или институтов в Украине.

Что касается непосредственно Медведчука, то в ведомстве тогда подчеркнули, что лидер «Украинского выбора» оказывал Януковичу материальную, финансовую или технологическую поддержку и является лидером организации, «которая или члены которой участвуют в действиях или политике, которые подрывают демократические процессы или институты», и эти действия угрожают миру, безопасности, стабильности, суверенитету или территориальной целостности Украины.

В американском минфине напомнили, что кум Путина с помощью своей политсилы разжигал конфликт в Херсонской области, натравливая друг на друга сторонников и противников аннексии Крыма Россией. «Давний представитель и близкий личный друг президента России Владимира Путина, он действовал в качестве связующего звена между Януковичем и Путиным. Медведчук и Андрей Клюев, бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, участвовали в разработке сценария, который привел к столкновениям у здания Администрации президента в Киеве 1 декабря 2013 г.», – говорится в документе.

Последствия

Санкции, введенные Штатами в отношении этой четверки, включают в себя запрет на въезд в страну, замораживание банковских счетов, всего имущества и доли в собственности, которые находятся или будут находиться на территории США. Кроме того, лицам в США запрещается проводить какие-либо операции с Медведчуком, Януковичем, Аксеновым и Константиновым.

Сам Медведчук 9 февраля в интервью контролируемому им телеканалу «112 Украина» уверял, что активов и счетов в Штатах не имеет, и, вообще, куму Путина не нравилось «туда ездить», потому что он «не любил далеко – больше трех-четырех часов – летать».

В то же время стоит отметить, что многие украинские банки имеют корреспондентские счета в финучреждениях США, а потому могут столкнуться со штрафными санкциями в случае проведения сомнительных операций. Что, заметим, сейчас грозит Deutsche Bank и Danske Bank в связи с отмыванием средств российских денег.


Владислав Гирман / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров