четверг, 21 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Надо поговорить»: Почему Трамп и Путин не пойдут на авантюру Зеленского Надеяться на то, что в Москве, Вашингтоне и Лондоне посмотрят видеообращение украинского президента и немедленно позвонят, чтобы договориться о дате встречи, как-то не получается

О том, что обращение президента Зеленского к украинским гражданам относительно телемоста с Россией несет предвыборный характер, не скрывал и сам оратор. Однако и «международная» часть данного обращения к реальным дипломатическим предложениям так же не имеет никакого отношения.

Предложение действующего президента Украины Владимира Зеленского вместо телемоста с Россией провести прямые переговоры с президентом страны-агрессора Владимиром Путиным при участии «нормандских лидеров» и руководства США и Великобритании в Минске было, формально говоря, внешнеполитическим обращением к руководству соседнего государства. Но немало деталей этого обращения, особенно, если сравнить их с контекстом мировой геополитической реальности, наталкивают на мысль, что и та часть речи действующего украинского президента, которую он якобы адресовал Владимиру Путину, также является политическим продуктом для внутреннего украинского пользования.

Первым моментом, конечно, является канал коммуникации, который выбрал Зеленский. Нет, конечно, президент США Дональд Трамп может себе позволить назначить свидание Ким Чен Ыну на нейтральной полосе между двумя Кореями в микро-блоге Твиттер – и тот, как не странно, на это свидание придет. Но Владимир Зеленский со своим российским тезкой сейчас как бы не настолько близко знакомы – поэтому предложение о личной встрече – если оно реально – следовало бы, видимо, передавать по более традиционным дипломатическим  каналами.

Нет-нет, конечно, все в курсе, что отношения президента и исполняющего обязанности министра иностранных дел Павла Климкина не сложились. И сам исполняющий обязанности руководителя МИД ушел в «политический отпуск», что окончательно запутало ситуацию. Но не настолько, чтобы предложение для Владимира Путина невозможно было передать по дипломатическим каналам. Хоть это, конечно, было бы и куда менее эффектно, чем обращение в соцсетях.

В Кремле, как ни странно, очень оперативно пообещали изучить предложение Владимира Зеленского. «Это новая инициатива. Безусловно, она будет рассмотрена. Но на даный момент я не могу сказать о какую-то реакции», – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Однако результаты этого рассмотрения, в общем, несложно предугадать. Российское руководство неоднократно подчеркивало, что переговоры о мире на Донбассе Украина должна вести не с Кремлем, а с российскими марионетками из самопровозглашенных республик. Почему бы вдруг эта позиция должна измениться по первому требованию Зеленского – сказать сложно. Кроме того, свою роль играет еще и вполне понятное нежелание Путина допускать к переговорам две недружественные к России страны.

А еще одна, третья существенная помеха плану Зеленского заключается в том, что ни США, ни Великобритания в новый формат переговоров относительно российско-украинского конфликта не пойдут. Относительно Великобритании – то все довольно просто. Даже если абстрагироваться от всех сопутствующих обстоятельств, Тереза Мэй остается премьером до 22 июля. После чего у страны будет новый руководитель. Которому на протяжении месяцев необходимо будет то ли достичь соглашения с ЕС относительно условий Брекзита, то ли подготовить страну к «жесткому Брекзиту» без какого-либо соглашения, то ли опять-таки договориться с ЕС об отсрочке этого решения. В любом случае, руководству Британии и Форин-офиса в ближайшие полгода будет просто не до Украины. Что касается США – то ситуация фактически аналогична. Хотя Дональду Трампу и суждено, кажется, добыть в кресле президента США свой срок, но конфликты в администрации, общая некомпетентность в выстраивании внешней политики США, а также относительно недалекие выборы – все это делает активное участие высшего руководителя США в переговорах в отношении украино-российского конфликта фактически невозможным.

И завершающим гвоздем в гроб идеи об американо-британском участии в минском формате, очевидно, можно считать дипломатический скандал, который разгорелся между Лондоном и Вашингтоном в течении последних двух суток после того, как были обнародованы отчеты посла Соединенного Королевства в США, в которых крайне жестко (хоть и справедливо) упоминается администрация Дональда Трампа как неумелая, непредсказуемая, разделенная внутренней борьбой и неспособная к улучшению.

Принимая во внимание все эти моменты, надеяться на то, что в Москве, Вашингтоне и Лондоне посмотрят видеообращение украинского президента и немедленно позвонят, чтобы договориться о дате встречи, как-то не получается. На что, впрочем, Владимир Зеленский не слишком и рассчитывал. Впрочем, нет худа без добра – как бы не повернулась история по «прямым переговорам с Путиным», поставить галочку возле предвыборного обещания «расширить нормандский формат» за счет США и Великобритании» Владимир Александрович после своей репризы все же сможет.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров