среда, 17 июля 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему от скандала с телемостом выиграли только Медведчук и Вакарчук До выборов еще две недели, и история с телемостом явно не последняя провокация Кремля. И все они будут в первую очередь бить по рейтингу Зеленского и его партии

Анонсированный российским госканалом «Россия24» и украинским NewsOne телемост отменили менее чем через сутки, но шуму он успел наделать много, дав возможность набрать политические баллы как «патриотам», так и «ватникам».

Первым о проведении телемоста на канале «Россия 24» заявил известный кремлевский пропагандист Дмитрий Киселев, после чего свой анонс выпустил и украинский NewsOne, объявив, что проведение телемоста запланировано на 17:00 в пятницу, 12 июля. Ведущими с украинской стороны должны были стать Василий Голованов и Елена Кирик, от России — Мария Ситтель и Андрей Малахов. Провокационный анонс вызвал реакцию украинского политикума практически сразу — в большинстве политики выразили «праведный гнев» и негодование.

Чуть ли не первым среди руководителей партий, всего через пару часов после анонса отреагировал на «мирную инициативу» глава партии «Голос» Святослав Вакарчук. По его мнению, никаких телемостов с пропагандистскими телеканалами страны-агрессора проводить нельзя, ведь они станут настоящей телеминой. Чтобы ее избежать, с агрессором нужно говорить «языком санкций, международного давления и оружия».

Кроме заявления лидера партии, выдержанного в духе принятой «Голосом» линии на создание образа Вакарчука как «Зеленского для западной Украины», в «Голосе» решили поддержать слова делом и организовали небольшой пикет у проходной NewsOne с приличествующими случаю плакатами и лозунгами «Ганьба!» и «Путин — прочь из Украины!».

К пикету присоединился и сам Вакарчук. Похоже, певец решил попробовать перебить информационное послевкусие от своих неуклюжих попыток дебатов со «старыми политиками» вроде Тимошенко и Гриценко, сместив акцент со своей неподготовленности на активную патриотическую позицию. Судя по всему, ему это неплохо удалось и баллов в свою предвыборную «копилку» Святослав однозначно добавил.

Ненамного отстал от Вакарчука и самый активный критик новой власти Олег Ляшко, который тут же потребовал от президента Зеленского созвать Совет Нацбезопасности, на заседании которого следовало бы «очистить информпространство от влияния Кремля».

При этом лидер РПЛ не забыл пнуть и бывшего президента Порошенко, фактически обвинив его в потакании Виктору Медведчуку. Впрочем, дальше слов Олег Валерьевич так и не пошел, ограничившись абстрактным замечанием, что за президента может сделать его работу и народ.

С некоторым запозданием появилась реакция на событие националистов. Глава «Нацкорпуса» Андрей Билецкий по полочкам разложил цели информдиверсии России, поддержанной ее украинскими союзниками в лице Медведчука и Козака. Он считает, что Москва пытается унизить Украину и добавить куму Путина баллов перед выборами с помощью воплей о «фашиствующих молодчиках, которые бесчинствуют в Украине».

Поставив президенту ультиматум, Билецкий отвел ему сутки на возможный ответ идее телемоста, тут же ненавязчиво напомнив, что у него найдутся «черные человечки», которые дадут ответ «зеленым человечкам», если понадобится. Как оказалось, сутки ждать ответа от президента не нужно, но информповод националисты, конечно, не могли не использовать.

В «Европейской солидарности» вместе с обычной риторикой об угрозе реванша, которому в лице будущих «мызамирных» депутатов нужно противостоять, не забыли напомнить, что организатор моста со стороны Москвы, телеканал «Россия24», находится под украинскими санкциями уже четыре года, а указ об ограничениях подписал нынешний лидер партии в свою бытность президентом.

На всякий случай в партии призвали отреагировать на телемост все компетентные госорганы — от СБУ до Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, уже традиционно снабдив свое воззвание обещанием протеста, если власть их не услышит.

Чуть ли не до последнего тянули с реакцией на российскую провокацию в «Батьківщині».

Отделавшись общими фразами об информатаке и невозможности переговоров до прекращения огня, выведения войск и восстановления контроля над границей, Юлия Тимошенко попыталась создать теплую ванну для Зеленского, у которого, по ее словам, сверхсложная задача — «обезвредить» телемост, который, оказывается, построил предшественник Зеленского. Ритуально воззвав к Нацсовету радио и телевещания, глава «Батьківщини», видимо, выполнила обе задачи, стоявшие перед ней, — в очередной раз поддержать президента, к партии которого она набивается в коалицию, и бросить камень в огород Порошенко, который, мол, не занимался политикой информбезопасности и медиагигиеной в государстве.

Что касается президента Владимира Зеленского, то он отреагировал на телемост одним из самых последних среди крупных политиков, записав традиционное для себя видеообращение. Назвав телемост «дешевым и опасным пиар-ходом», глава государства остался верен себе и начал убеждать украинцев, что цель моста — углубление раскола украинцев на проевропейский и пророссийский лагеря, манипулируя которыми политики пытаются пройти в парламент. Отрицая само существование пророссийски и проевропейски настроенной части общества, Зеленский в очередной раз попытался стать над схваткой, не отдавая предпочтение ни одной, ни другой стороне.

В целом же история с пропагандистским телемостом стала неким маркером патриотичности и проевропейскости для участников досрочных выборов. И чем патриотичнее позиция тех или иных политсил, тем быстрее и жестче оказалась их реакция на происходящее.

В целом именно активная негативная ответная реакция общества — как политиков, так и обычных граждан — заставила канал Медведчука оперативно свернуть идею проведения телемоста под предлогом страха за жизнь и здоровье журналистов. Однако большинство политиков успели выжать из сложившейся ситуации некие электоральные баллы для себя. И если «Европейская солидарность» и «радикалы» действовали в свойственной им манере и какого-то особенного позитива из ситуации для себя не извлекли, то «Голос» Вакарчука постарался выжать из скандала с телемостом максимум. Именно активная позиция «Голоса» и лично Вакарчука, который не ограничился гневными заявлениями, а предпринял некие конкретные действия в виде уличной акции протеста, дает основания рассчитывать на рост поддержки этой политсилы.

В тоже время у Зеленского решили, несмотря ни на что, не менять выигрышную тактику «ни вашим, ни нашим», которая обеспечила успех комику на президентских выборах. Такая позиция с точки зрения перспектив на выборах в целом понятна и оправдана, но нельзя не отметить, что каждый день просиживания на двух стульях все больше смещает Зеленского в сторону пророссийскости, тем более в ситуации, когда у Зеленского появился конкурент в лице Вакарчука, который такой же точно, кроме отношения к России. В симпатиях к «русскому миру» Святослава уж точно не заподозришь.

Что же касается Тимошенко, то она в очередной раз показала, что сознательно ушла в тень Зеленского и на этих выборах готова подыгрывать «Слуге народа», рассчитывая, что ее ядерный электорат никуда от нее все равно не денется, а позиция младшего партнера «Слуги народа» дает некие шансы на заветное премьерство.

Как бы там ни было, а до выборов еще две недели, и история с телемостом явно не последняя провокация Кремля такого рода. И все они будут в первую очередь бить по рейтингу Зеленского и его партии. Ведь вечно сидеть на двух стульях еще не удавалось никому.


Денис Сарбей / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров