среда, 17 июля 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Убытки на $2,5 млрд: Почему отмена люстрации будет хуже дефолта Прогнозируемое решение КСУ по закону о люстрации может привести не только к массовым беспорядкам, но и будет иметь очень ощутимые экономические последствия

На этой неделе Конституционный суд приступил к рассмотрению нескольких представлений о соответствии Конституции закона об очищении власти, более известного как закон о люстрации.

И хотя окончательного решения по этому вопросу еще не вынесено, патриотическая украинская общественность уже начала акции под судом, протестуя против возможного реванша пророссийских сил в лице соратников беглого Виктора Януковича, для которых отмена люстрации снова откроет дорогу во властные кабинеты.

Закон о люстрации, напомним, был принят после победы Революции достоинства и предполагает десятилетний запрет занимать государственные должности для тех, кто более года занимал их во время президентства Януковича. Речь идет не только о министрах, главах центральных органов исполнительной власти, но и обо всех руководителях высшего и среднего звеньев в органах госуправления и силовых структурах.

Сразу же после вступления закона в силу в КСУ были направлены несколько представлений о неконституционности этого закона. С одной стороны, закон оспаривали народные депутаты из числа бывших «регионалов», с другой – Верховный суд и Служба внешней разведки. Пока в кресле президента находился Петр Порошенко в КСУ не спешили рассматривать эти обращения, сейчас же, похоже, время пришло. И ожидания у патриотической общественности на этот счет далеко не оптимистические, что неудивительно, учитывая последние судебные решения в пользу деятелей «русского мира», вроде разрешения баллотироваться для Андрея Клюева или отмены переименований улиц Бандеры и Шухевича в столице.

При этом надо признать, что с формально юридической точки зрения и современных западных либеральных ценностей основания для признания люстрации неконституционной у КСУ имеются. Тем более что в свое время к закону были претензии у Венецианской комиссии. С точки зрения противников люстрации закон предполагает коллективную ответственность вместо индивидуальной и презумпцию виновности всех чиновников, что не соответствует ряду статей Основного Закона. Да и у нынешней команды президента Зеленского есть свои мотивы добиваться отмены люстрации, поскольку под нее подпадают активные сторонников президента вроде главы его офиса Андрея Богдана или адвоката Коломойского Андрея Портнова. Так что вероятность полной или частичной отмены закона о люстрации достаточно высока.

О последствиях такого решения сейчас задумываются исключительно в контексте реванша пророссийских сил, но только им отмена люстрации не ограничится. Последствия будут куда шире, ведь на основании этого закона с должностей было уволено приблизительно 110 тыс. чиновников, и все они теперь получат возможность требовать «восстановления справедливости».

Итак, если люстрация будет отменена, каждый из обиженных получит законные основания требовать восстановления в должности. Большинство, разумеется, этой возможностью пользоваться не станут, но часть обязательно попытается либо восстановиться через суд, либо требовать денежную компенсацию. Очень может быть, что через некоторое время после решения КСУ, суды окажутся заваленными исками от «жертв люстрации». И большинство из этих исков могут быть удовлетворены, что даст основания люстрированным возвращаться в свои старые кабинеты с заявлениями, что теперь они законные обладатели властных полномочий. Даже если на должностях одновременно восстановится хотя бы около 10% люстрированных (с захватом кабинетов, отъемом печатей и т.д.), то в стране может наступить управленческий коллапс, ведь работа многих органов власти окажется просто парализованной.

А учитывая, что каждый из люстрированных получит основания требовать денежную компенсацию за не полученную за пять лет зарплату, страну вместе с управленческим ждет и финансовый коллапс, ведь госбюджет гарантированно не потянет астрономических сумм выплат. Уже сегодня можно приблизительно оценить общий размер компенсаций за «вынужденный прогул», которые потребуют люстрированные чиновники. Если взять на Госстате среднегодовые зарплаты госслужащих за соответствующие пять лет (2015-2019), умножить их на 12 (месяцев) и на 110 (тыс. чел.), а потом сложить, то получим 59,7 млрд грн. Это максимально консервативная оценка: с учетом того, что в числе люстрированных хватало чиновников с высоким статусом (прокурорских и прочих), их зарплаты были значительно выше средних, так что астрономическую сумму почти в 60 млрд грн можно смело умножать на поправочный коэффициент в пределах 1,2-1,8. То есть общая сумма выплат составит не менее $2,5 млрд, что для бюджета станет чудовищным ударом.

Но не нужно забывать и о другой стороне медали, ведь даже начало рассмотрения КСУ этого вопроса уже привело к акциям протеста, а положительное решение обязательно мобилизует часть населения Украины, что может вылиться в том числе и в силовые акции. Например, активисты из С14 и других радикальных организаций могут вернуться к практике мусорных люстраций, а то и попробовать забросать здание КСУ «коктейлями Молотова».

Таким образом, отмена люстрации приведет разом к финансовому и управленческому коллапсу с большим риском массовых беспорядков, что будет для страны ничем не лучше дефолта. Понимают ли это судьи Конституционного суда?


Виталий Дяченко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров