среда, 17 июля 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Четвертый рейх: Как Германия окончательно подмяла под себя ЕС Главным бенефициаром выборов в Европарламент и дележа портфелей в руководстве Евросоюза стал Берлин

Невиданный за десятки лет интерес к выборам в Европарламент со стороны сторонников и противников единства Европы, переходящий местами в противостояние между условными «Старой» и «Новой Европой», обернулся продолжительной, зачастую кулуарной борьбой за пять ключевых постов в ЕС – президентов Еврокомиссии, Евросовета, Европарламента, верховного представителя блока по иностранным делам и политике безопасности и главы Европейского центрального банка (ЕЦБ).

В ходе сложных переговоров французский президент Эмманюэль Макрон выступил за назначение женщин на две ключевые должности в ЕС. Его предложение нашло поддержку у европейских лидеров. В итоге стороны договорились о следующем распределении постов в вышеупомянутых пяти институтах.

Новым президентом Еврокомиссии станет министр обороны ФРГ, член ХДС Урсула фон дер Ляйен, чей отец с самого основания ЕС занимал высокие должности в ЕК. Она стала заменой нидерландского социалиста Франса Тиммерманса, чья кандидатура вызвала жесткое сопротивление со стороны Вышеградской четверки (Польши, Венгрии, Чехии, Словакии). Кстати, канцлер Германии Ангела Меркель — единственная из лидеров в Европейской народной партии (ЕНП) поддерживала Тиммерманса. Свое мнение она могла изменить в ходе переговоров. С другой стороны, есть смысл предположить некий расчет: отказаться от поддержки нидерландца в обмен на пост для своего (приятная неожиданность!) министра обороны.

Второй женщиной, которой отдают руководство над важным институтом Евросоюза, является директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Экс-министр экономики и финансов в правительстве Николя Саркози возглавит Европейский центробанк.

Преемником главы Евросовета Дональда Туска, согласно договоренностям, станет Шарль Мишель, представитель Альянса либералов и демократов (ALDE), нынешний премьер-министр Бельгии, столица которой по совместительству является столицей и для всего ЕС. Его отец, как и отец Фон дер Ляйен, в свое время входил в состав Еврокомиссии.

Федерику Могерини на посту верховного представителя блока по иностранным делам и политике безопасности сменит этнический каталонец, социалист и министр иностранных дел Испании Жосеп Боррель, недавно вызвавший бурю негодования в Кремле за то, что назвал Россию «старым врагом». Такая позиция не может не радовать Киев, тем более когда речь идет о выходце из региона, чей сепаратизм активно поддерживается в России.

И, наконец, в среду, 3 июля, новый созыв Европарламента выбрал нового руководителя главного законодательного органа блока. Им снова стал итальянец, однако в отличие от Антонио Таяни, представляющего партию Сильвио Берлускони «Вперед, Италия», президентом ЕП станет еще один социалист — представитель Прогрессивного альянса социалистов и демократов (S&D), экс-вице-президент ЕП Давид-Мария Сассоли. Это журналист со стажем, член левоцентристской Демократической партии Италии, партийный билет которой имеется и у Могерини. О Сассоли известно, что он является приверженцем единой демократической Европы.

Свои обязанности в качестве президента ЕП Сассоли уже начал выполнять, а вот остальным претендентам придется обождать. Фон дер Ляйен займет пост главы ЕК 31 октября, по истечении полномочии Жан-Клода Юнкера. 1 ноября в свой новый офис зайдет Кристин Лагард, а Мишель и Боррель сменят Туска и, соответственно, Могерини в декабре.

Объедки со стола

Таким образом, контроль над пятью ключевыми институтами Евросоюза де-факто отошел «Старой Европе» — Германии, Бельгии, Италии, Франции, Испании. При этом Вышеградская четверка своим демаршем ничего не добилась. Ее оставили за бортом руководства в ЕС. Правда, «Новой Европе» все же кое-что перепало. От Вышеградской группы «откупились» пятью вице-президентствами в Европарламенте. Всех 14 заместителей главы ЕП законодатели также выбрали 3 июля. Причем Польшу, как фронтмена Вышеградской четверки, явно наказали — один пост вице-президента, и тот достался члену оппозиционной к правящей польской партии «Право и Справедливость» — Эве Божене Копач из «Гражданской платформы», входящей в состав ЕНП. Копач — экс-министр здравоохранения Польши в правительстве Туска, которого сменила на этом посту (как и во главе партии), когда тот стал президентом Евросовета.

В то же время Венгрия и Чехия (Словакию вообще в расчет, видимо, не брали) заполучили по два кресла. От Венгрии это: Клара Добрев (S&D) — экономист, юрист, член социально-либеральной партии «Демократическая коалиция» (в оппозиции Виктору Орбану и его «Фидесу»), лидер которой — ее супруг, экс-премьер Венгрии Ференц Дюрчань; а также соратница Орбана Ливия Ярока (ЕНП). Любопытный факт: Ярока получила степень магистра социологии в варшавском кампусе Центрально-Европейского университета по стипендии Института открытого общества, финансируемого Джорджем Соросом. Как известно, Орбан и «Фидес» уже несколько лет ведут войну с Соросом и CEU. Правда, справедливости ради, Ярока никогда публично не поддерживала выпадов однопартийцев против ее alma mater.

Чехия. Дита Хараназова (ALDE) — дипломат, беспартийная, но была выдвинута в ЕП популистской партией премьера Андрея Бабиша ANO 2011. В Европарламенте с 2014 г. Активно участвует в международных переговорах, касающихся расширения сотрудничества с США и Южной Америкой. Вторым вице-президентом от Чехии стал инженер-программист и член Пиратской партии Марсель Колая (Зеленые/Европейский свободный альянс).

К слову, четыре кресла, отданные двум странам из Вышеградской четверки, могут быть своего рода взяткой или пряником в обмен на снижение поддержки политики Варшавы. Особенно, если участь, что больше вице-президентов ЕП только у Германии — 3. Это: член партии Меркель, вице-президент Европарламента с 2009 г. Райнер Виланд (ЕНП); эсдек, министр юстиции и защиты потребителей Катарина Барли; а также замглавы Свободной демократической партии Германии (FDP) Никола Бэр (ALDE).

Итого названы восемь из 14 новых вице-президентов ЕП. Кто остальные шесть:

Мейрид Макгиннес (ЕНП) — представитель ирландской партии «Фине Гел». В 2014 г. она уже была назначена вице-президентом ЕП — отвечала за информационную политику, прессу и отношения с гражданами. В 2016 г. пробовалась на пост главы ЕП, однако тогда в кресло вместо Мартина Шульца сел Антони Таяни. Хотя Макгиннес получила второе место по голосам;

Педро Сильва Перейра (S&D) — магистр права, европарламентарий 2014-2019, министр правительства Португалии (2005-2011). Еще один проевропейский политик в руководстве ЕС;

Отмар Карас (ЕНП) — экономист, член Австрийской народной партии (лидер Себастьян Курц). Член Европарламента с 1999 г., также с 2012 по 2014 г. уже был вице-президентом;

Хейди Хаутала (Зеленые) — экс-министр по вопросам международного развития и управления собственностью Финляндии. Была европарламентарием с 1995 по 2003 г., с 2009 по 2011, с 2014 по 2019;

Димитриос Пападимулис (Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера) — член греческой партии «Коалиция радикальных левых», бывший коммунист. В ЕП уже работал два срока — в 2004-2009, 2014-2019, а также входил в греческую делегацию в ПАСЕ (2009-2014). Дважды вице-президент ЕП (выбирали в 2014 и 2017 гг.). Выступал против политики жесткой экономии, которую Афины проводили, выполняя условия кредиторов;

Фабио Массимо Кастальдо (внефракционный, Италия) — юрист, член правопопулистского «Движения пяти звезд», член ЕП с 2014 г., тогда же также избирался вице-президентом. Критик антироссийских санкций и член делегации ЕП, посетившей Сирию и встретившейся с Башаром Асадом в марте 2017 г.

Что все это значит

Как видим, главным бенефициаром как майских выборов в Европарламент, так и дележа портфелей стал Берлин. У Германии в колоде пост президента Еврокомиссии — главного исполнительного органа в ЕС, а также три кресла заместителей главы Европарламента. К слову, полномочия Сассоли заканчиваются в январе 2022 г. Не исключено, что его в итоге сменит соратник Меркель Манфред Вебер, как планировалось изначально. Или вообще сама Меркель. Слухи о том, что она после отставки с поста канцлера уйдет в руководство ЕП, ходили не так давно — в мае. Хотя Меркель и говорила, что не заинтересована и уходит на пенсию, все может измениться.

В целом же у немцев и их союзников на ближайшие несколько лет в некотором роде монополия на власть в Евросоюзе, что станет отличным подспорьем в геополитическом противостоянии с США, в частности по защите «Северного потока-2», да и в целом усилит позиции Берлина и Парижа в рамках проекта построения двухскоростной Европы.

Между тем, как видим, в руководстве того же Европарламента хватает политиков, отстаивающих единство сильной и демократической Европы, что на руку Украине, поскольку евроскептики по большей части либо прикормлены Кремлем, либо просто ему симпатизируют. С другой стороны, Германия и Франция голосованием в ПАСЕ продемонстрировали, что интересы Москвы необязательно должен отстаивать правый или же левый европейский радикал. Этим вполне и с большим успехом могут заниматься проевропейские силы, ставящие выгоду выше утрачивающих политическую актуальность европейских ценностей.


Владислав Гирман / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров