среда, 17 июля 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Без Шария и Клюева: Как Порошенко хочет переиграть Зеленского и Вакарчука на улице Против власти Владимира Зеленского поднимаются сразу две оппозиции: одна – проукраинская, а другая – пророссийская

Решение ЦИК все-таки снять с выборов в Раду скандального блогера Анатолия Шария и бывшего главу АП времен Януковича Андрея Клюева стало очередной победой улицы.

В ЦИК сообщили об отмене регистрации Шария и Клюева вчера вечером. В отношении еще одного сомнительного кандидата, бывшего первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, решение принято не было и на момент написания статьи также.

От такого расклада больше всего выиграет Петр Порошенко, который решил стать главным оппозиционером и опорой улицы против реваншистов. А вот у Зеленского отреагировали на историю очень вяло. Но обо всем по порядку.

Что произошло

История с Клюевым и Шарием развивалась достаточно быстро и скандально. Шарий создал «Партию Шария», с которой хотел пойти на выборы первым номером в списке. Вот только все понимали, что он давно не проживает в Украине. Андрей Клюев также решил воспользоваться произволом в судах и думал попасть в Раду по округу №46. Шарий и Клюев находятся в розыске. Блогера разыскивает столичная полиция по подозрению в заведомо ложном сообщении о преступлении. На сайте МВД говорится, что он пропал 7 февраля 2012 года. Клюев находится в национальном розыске по запросу СБУ – инкриминируют присвоение имущества, превышение власти и незаконное препятствование митингам. Он исчез 28 февраля 2014 года.

Анатолию Шарию сначала отказали в регистрации. И Шестой апелляционный административный суд 26 июня обязал ЦВК все же зарегистрировать Шария, а Верховный Суд 30 июня обязал ЦИК повторно рассмотреть документы о регистрации Клюева и Шария. Защита Клюева настаивала, что он проживал в Донецке, который является территорией Украины. В ЦИК решили все-таки зарегистрировать одиозных персонажей 2 июля, из-за чего на Майдан вышли около тысячи человек, среди которых были известные активисты движения «Кто заказал Катю Гандзюк?», разные блогеры, журналисты, общественные деятели, политики и так называемые порохоботы. Они дали два дня для принятия решения об отмене регистрации Клюева и Шария. Если бы этого не произошло, говорили о силовом варианте. Акцию поддержал Петр Порошенко – лидер ЕС всячески пытался ассоциироваться с ней, вот только на Майдан не пришел. Активист Роман Синицын откровенно порадовался этому, потому что если бы бывший пришел на акцию, по его словам, «могло быть всякое». Пророссийские СМИ поспешили навесить штампы на протест, назвав его Майданом Порошенко. Мол, там были только порохоботы, которые журналиста «Страны» избили, и вообще сам Порошенко этот протест против «реванша» организовал.

И все бы было ничего, если бы бред не повторил глава Офиса президента Андрей Богдан, который становится своеобразным лидером по странным заявлениям в команде Зеленского. По словам Богдана, за организацией протестов против регистрации кандидатами в народные депутаты Андрея Клюева и Анатолия Шария стоит команда Петра Порошенко…

Сняли же Шария и Клюева с выборов после того, как председатель Верховной Рады и член ЕС Андрей Парубий обратился в ГПУ, СБУ и Государственную пограничную службу с требованием немедленно предоставить сведения о нахождении персонажей на территории Украины. В СБУ сообщили ЦИК, что Шарий не находился в Украине с начала 2012 года, а Клюев – с начала 2014 года. В ГПУ также подтвердили информацию о Шарие. Глава МВД Арсен Аваков опередил всех и предоставил письмо в ЦИК с требованием отстранить Клюева и Шария от выборов.

Кто выиграл от скандала

Во-первых, Петр Порошенко на фоне довольно шатких рейтингов ЕС (от 5 до 7%) решил не только ездить по Украине, покупая малину у простых людей, но и занять улицу. Пока он не появлялся лично на акциях под КНУ, когда там требовали отменить восстановление Андрея Портнова на должности профессора университета и добились этого от ректора Губерского. На ту акцию пришли все те же лица, что и на Майдан 2 июля: Карась и С14, блогеры-порохоботы, Виктория Сюмар из ЕС… Не вышел Порошенко и на Майдан. Потому что этот протест не является однородным и объединяет он разных активистов. Но у Порошенко решили поддержать его и на этом заработать баллы у проукраинской аудитории, за которую «Европейская солидарность» конкурирует с «Голосом» Вакарчука и «Слугой народа» Зеленского, особенно на Западной Украине. Смотрите, мол, — именно Порошенко является последней опорой проукраинских сил.

Дополнительный пример – сегодня Конституционный Суд может попытаться отменить закон о люстрации. Порошенко в «Фейсбуке» написал, что его политсила поддержит уличную акцию.

Порошенко так надо было действовать с самого начала, а не делать заявления о возможной коалиции со «Слугой народа». Если уж быть в оппозиции к пророссийским силам, то и к «виновникам реванша» также.

Но станет ли Порошенко настоящим лидером улицы, а не декларативным – это вопрос. Потому что на акциях протеста, которые объединяют как его сторонников, так и оппонентов, многие люди могут припомнить президенту проваленную судебную реформу, его кадров в ЦИК и другие «грешки», из-за которых в том числе происходит «реванш».

Во-вторых, регистрация кандидатами в депутаты одиозных «регионалов» и пророссийских элементов (Клюев и Шарий) требовала реакции президента Зеленского. Запрос от общества был. Вот только Зеленский промолчал, чем только усилил ощущение в массах относительно реванша. Особенно на фоне снятия с розыска Иванющенко, заявлений о русском языке для Донбасса от Богдана, скандалом с Климкиным и других «зашкваров». Бесспорно, главный «Слуга народа» может радоваться рейтингу политсилы – он переваливает за 43% и доходит, по некоторым опросам, даже до 47%. А заведя в Раду мажоритарщиков, можно попробовать сыграть в однопартийное большинство. Или создать коалицию с условным «Голосом». Вот только откусить от них проукраинского избирателя ЕС немножко способна.

К тому же, проиграв борьбу за улицу, власть Зеленского рискует получить Майданы чуть ли не каждый месяц по поводу и без него. Что-то такое оппозиция уже предпринимала против Януковича в свое время… И хотя СБУ с подачи Баканова все-таки сделала все возможное для снятия Шария и Клюева, теперь у Зеленского будет дополнительный враг. Шарий уже заявил о переходе в оппозицию. Пророссийские СМИ, например «Страна», давно обвиняют Зеленского в отсутствии перемен, мира на Донбассе, а теперь и «беспределе» на улицах, как при Порошенко. Мол, с «нациками» не разобрался. Конечно, что эта пресса и без того поддерживала кто «Оппоблок», а кто «Оппоплатформу – За жизнь» Бойко – Медведчука. Вкупе с тремя каналами кума Путина в информационном поле у Зеленского будет не все замечательно, хотя у него и есть тыл с «1+1» Коломойского.

Но важно понимать, что улица и гражданское общество – это серьезный рычаг влияния. И если Порошенко все-таки зайдет в Верховную Раду, то ему очень нужна сила улицы. Ведь в судах много скандальных решений принимается, в том числе и исков против него от Портнова куча. Шатать ситуацию можно будет в свою пользу.

В выигрыше же от этой истории могут быть пророссийские силы. Пока Медведчук переигрывает Зеленского в битве за «главного миротворца», освобождая пленных из «Л-ДНР», информационная волна против президента, который ничего не изменил, ударит по «Слуге народа» на Донбассе. Также мы вообще окажемся в ситуации, когда против действующей власти есть две оппозиции: одна – проукраинская, а другая – пророссийская.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров