пятница, 15 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Хаос в Европарламенте: Какая опасность нависла над Украиной О том, что работа нового состава Европейского парламента не будет ни гладкой, ни простой, наблюдатели догадывались еще в конце мая

Острый кризис при формировании новой властной команды в ЕС угрожает как управляемости Союза, так и прихода к власти «компромиссных лидеров», не способных на адекватную и самостоятельную политическую линию.

О том, что работа нового состава Европейского парламента не будет ни гладкой, ни простой, наблюдатели догадывались еще в конце мая. Когда стало известно, что заметно больше сотни мест в нем займут ярые и последовательные евроскептики, а еще как минимум столько же – популисты всех возможных мастей. Но к началу работы законодательный орган ЕС превзошел все ожидания. Сначала, по дороге на новое рабочее место, новоиспеченные европарламентарии были вынуждены прорываться сквозь многочисленных поклонников каталонской автономии. У которых, в общем, претензий к ним лично не было, но они выражали решительный протест против того, что трое каталонских депутатов в ЕП так и не сумели занять свои места. Двое из них, опасаясь за собственную безопасность, бежали из Испании, поэтому не смогли посетить церемонию принесения присяги в Мадриде, а третий вообще оказался за решеткой.

Впрочем, когда все добрались до зала, а на тот момент уже практически экс-спикер Антонио Тайяни объявил заседание открытым, по традиции зазвучал гимн Европы – бетховенская «Ода к радости», заметная часть британской делегации, которая состояла из «независимщиков» и «брекзитеров», поднялась и повернулась к присутствующим задом. Часть евродепутатов, вместо того чтобы подняться, остались сидеть и кричать что-то возмущаясь – демонстрируя недовольство то ли музыкой Бетховена, то ли британскими спинами, ну или всеми остальными частями британских тел. Начало работы ЕП получилось похожим на абсурдистскую пьесу.

Но выходки парламентариев – дело рядовое, в стенах Верховной Рады мы еще и не такое видели. Однако настоящая проблема заключается в том, что длительная эпоха доминирования коалиции социалистов с Европейской народной партией подошла к концу. Необходима новая коалиция – в которую придется приглашать партии «зеленых» или кого-то еще. Непростые переговоры с большим количеством разномастных партийных сил придется проводить под огнем демагогии со стороны популистов и сумасшедших выходок «брекзитеров».

При том ситуация сильно осложняется тем фактом, что Европарламент избирает не только главу высшего законодательного органа, но и утверждает председателя Еврокомиссии, и эти два назначения идут как бы «в пакете». А назначение нового главы ЕК, на должность которого до недавнего времени пророчили нидерландского социал-демократа Франса Тиммерманса, столкнулось с сумасшедшим противодействием «Вышеградской четверки», к которой присоединились итальянские правые.

Такой поворот сюжета привел к двадцатичасовым переговорам глав государств ЕС и аннулированию негласного соглашения, согласно которому Франс Тиммерманс должен был стать главой Еврокомиссии, правая болгарка Кристалина Георгиева – президентом Европейского совета, а Маргрет Вестагер или Шарль Мишель – главой внешнеполитического ведомства ЕС. А левые, получив «своего» главу исполнительной власти ЕС, согласились бы с тем, что главой Европарламента стал бы кто-то из право-центристов, скорее всего, из той же Европейской народной партии. Сейчас обсуждается новое «пакетное предложение» авторства Дональда Туска, который предложил кандидатуру министра обороны Германии Урсулу фон дер Ляен на должность президента Еврокомиссии, на пост главы Евросовета – бельгийца Шарля Мишеля, а на пост главы Европарламента – немца Манфреда Вебера. Впрочем, об успехах переговоров относительно данного предложения на данный момент ничего не слышно.

Подобная неопределенность не лучшим образом влияет на геополитическую реальность как самого ЕС, так и его ближайших соседей. Поскольку в результате хаотичного поиска компромисса к власти могут прийти «компромиссные люди, достаточно далекие от специфики своей работы. Как вот, к примеру, «компромиссная» Урсула фон дер Ляен. Которая, несмотря на прекрасные человеческие качества, за шесть лет довела и без того не фатально боеспособную немецкую армию до состояния организации практически пацифистичекой, и выступает категорически против поставок оружия Украине, чтобы «не спровоцировать» Путина. После саркастического и целенаправленного Юнкера, который делал все возможное для того, чтобы «удержать» европейские санкции против России, его наследник (или наследница), которые сумеют «понравиться всем», скорее всего, уже не смогут себе позволить сколько-нибудь яркую и независимую политику. А если учесть то количество внутренних и внешних угроз, с которыми столкнулся сейчас Европейский Союз, потребность в действенных и ярких политиках острая, как никогда.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров