суббота, 23 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Отставка Климкина: Как Зеленский превращает внешнюю политику в авантюру Демарш Павла Климкина, несмотря на всю неоднозначность его фигуры – это завершение эпохи в украинской внешней политике

Павел Климкин отправился в «политический отпуск». Тон видеообращения, записанного в здании правительства, недвусмысленно намекает на то, что речь идет не столько про отдых от летней жары, сколько о намерении самоустраниться от выполнения обязанностей. От которых парламент все никак не сможет избавить чиновника, который уже неоднократно намекал на готовность освободить свое кресло.

Очевидно, после демарша Климкина комитет Верховной Рады по иностранным делам, который планировал рассмотреть вопрос об увольнении Климкина и назначении министром Вадима Пристайко только 9 июля, будет вынужден как-то ускорить свои неспешные летние планы.

Нет сомнения, что озвученное решение Павла Анатольевича – это результат не только усталости от ударной работы или летней жары, но и громкого конфликта с действующим президентом Украины Зеленским.

Тот отчитал министра, как мальчишку, за недостаточно активное согласование позиции МИД с президентом относительно российской провокации с возвращением военных моряков. До этой истории президент не был замечен в системном интересе к внешней политике. Но, несмотря на громкую и эмоциональную (чтобы не сказать – истеричную) реакцию Зеленского, последний не привел ни одного аргумента относительно того, что реакция МИД на российскую ноту была неправильной или незаконной.

Впрочем, демонстративный «отпуск» Климкина – это, кажется, не только следствие сложных отношений с руководителем страны. Это еще и результат того, что Климкин, по натуре – энергичный исполнитель, который идеально вписывался в команду Порошенко, ведь последний лично контролировал и направлял внешнеполитическую деятельность, в команду Зеленского явно «не вписался».

В общем, в этой истории будто бы и нет ничего особенно трагичного. Замена команды предыдущего президента – нормальная практика. Но именно в случае с Климкиным все выглядит немного невесело.

Здесь не идет речь об отставке, спровоцированной профнепригодностью или роковой дипломатической ошибкой. Не идет речь и об отставке, вызванной существованием новой команды и новой стратегии, в которую бывший чиновник «не вписывается», поскольку ценностей новой команды не разделяет.

Потому что в реальности новой команды не существует. И новой стратегии не существует. Судя по истории с моряками, существует авантюрная линия, «заточенная» под то, чтобы превратить международную политику Украины в способ стимуляции и улучшения электорального рейтинга действующего президента и его будущей парламентской политсилы. Аналогичная модель отношений, на самом деле, давно существует. На России. Где власть испытывает потребность во внешнеполитических «победах» каждый раз, едва рейтинг партии власти и ее конкретного представителя начинает опасно снижаться.

А что касается «новой команды», то о кандидатуре Вадима Пристайко, которым новый президент хочет заменить Климкина, уже говорилось. Если коротко – это чиновник, который в свое время был заместителем Климкина и руководителем аппарата МИД, где выполнял непопулярную и конфликтную работу по «кадровой расчистке» министерства. После же тихо отбыл на должность главы миссии Украины при НАТО. Проще говоря, Пристайко – такой же исполнитель, как и Климкин. Только без склонности к «самодеятельности», которая прорезалась у Павла Анатольевича под конец пребывания на посту. Пристайко, в отличие от Климкина, оказавшись в ситуации отсутствия директив с Банковой, «импровизировать» не станет, а послушно продолжит ждать директивы. Вне зависимости от потребностей ситуации.

И если подобный «послушный исполнитель» является не просто случайной кандидатурой из числа лояльных к Зе-команде и хоть немного знакомых с дипломатией персон, а осознанным и просчитанным выбором Владимира Зеленского, то украинскую внешнюю политику ждут отнюдь не простые времена.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров