суббота, 23 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как Путин предложил Зеленскому обменять национальные интересы на рейтинг Москва предлагает Киеву перейти к новой стадии отношений – чему-то вроде «совместного расследования преступлений прежнего режима»

История с возвращением украинских моряков домой, и без того долгая и трагическая, обрастает новыми деталями. После откровенно провокационной ноты российского МИД от 25 июня, с предложением продолжить уголовное преследование украинских моряков согласно российскому законодательству, после несколько странной реакции президента, который сначала отдал всю внешнюю политику на откуп МИД, а потом вдруг возмутился тому факту, что Климкин осуществляет ее самостоятельно и на собственное усмотрение отвечает на российские провокации – эта история перешла в новую фазу. В которой Владимир Путин хочет использовать моряков для начала нового этапа в российско-украинском противостоянии.

Ключевым для понимания предложения, которое Путин в завуалированной форме сделал действующему украинскому президенту после саммита G-20, очевидно, является довольно странный пассаж о том, что украинские моряки «просто выполняли приказ, и все». А на самом деле виновато во всем предыдущее руководство страны, которое «устроило провокацию… во время предвыборной борьбы».

Фактически, Путин предлагает Зеленскому переложить ответственность за плен украинских моряков на Петра Порошенко. После чего перейти к новой стадии отношений – чему-то вроде «совместного расследования преступлений прежнего режима». Путину, конечно, вполне безразлична судьба моряков – если в Украине их отпустят под домашний арест, а через месяц дадут условный срок и наградят медалями, протестовать Кремль не станет. Для Путина ключевой задачей является превратить линию сопротивления российской агрессии во что-то преступное – и заставить Украину хотя бы в косвенной форме согласиться хотя бы с одним подобным эпизодом. За это российский президент согласен идти на мелкие тактические уступки – и монетизировать, по возможности, эти уступки в виде уменьшения санкционного давления.

После первой итерации этот формат можно будет применять снова и снова. Проход кораблей в своих территориальных водах – это «провокация предыдущей власти». Экономическая блокада ОРДЛО – противоправное деяние предыдущей власти. А там и начало АТО – «военное преступление предыдущей власти», чего уж там.

Соглашаясь, хотя бы косвенным образом, на такие подходы, и получая тактические и символические уступки от Москвы, Зеленский сможет строить свою «карьеру миротворца» – а если точнее, картонного паяца на хорошо видимых шнурках из путинских рук. Ну и добивать «Европейскую солидарность» на выборах, рисуя как в контролируемых дружественными олигархами, так и в пророссийских СМИ образ Порошенко как чуть ли не военного преступника.

С одной стороны, если принять во внимание скорые выборы, предложение – по крайней мере, с точки зрения России – может показаться и соблазнительным. Вот только небольшой рейтинг Порошенко для Зеленского – сейчас отнюдь не та цель, которую стоит торпедировать, рискуя собственным рейтингом и работая в общеочевидной связке с Кремлем.

Конечно, есть большое количество избирателей, которые «устали от войны» и «хотят мира любой ценой». Предложенный Владимиром Путиным формат сотрудничества мог бы крепче и надежнее привязать их к Зеленскому, на некоторое время отложив разочарование от «слуги народа». Но дело в том, что соглашение с Путиным – как и любая сделка с дьяволом – неизбежно приведет к печальным последствиям.

Хотя бы потому, что в Кремле не до конца понимают феномен Зеленского – и категорически ненавидят Коломойского. Поэтому, в процессе демонстративного «миротворчества» действующего президента, в Кремле сделают все, чтобы он потерял поддержку национально сознательного электората – которого у него и так не слишком много. После чего вложат все возможные ресурсы в развитие настоящих пророссийских проектов, оставив нынешних популистов у классического финального объекта русских сказок – разбитого корыта. И если Владимир Александрович этого не понимает, то остается надеяться, что Игорь Валерьевич ему подскажет.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров