среда, 17 июля 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Игры в дружбу: Когда электорат Тимошенко изменит ей с Зеленским Политические силы, которые выражают желание быть в коалиции со «Слугой народа» в следующей Раде, могут оказаться вообще вне парламента или пройти туда на мизере

Соратники Юлии Тимошенко не скрывают, что стремятся сотрудничать с партией Зеленского в Верховной Раде, но видят во главе правительства своего лидера. Сама Юлия Владимировна прямо об этом не говорит, но за каждым ее заявлением чувствуется непреодолимое желание занять должность главной чиновницы страны. Впрочем, из штаба «Слуги народа» к ней поступают неблагоприятные сигналы, которые с активной фазой предвыборной кампании только усилятся.

Так, в недавнем интервью «Украинской правде» руководитель штаба «Слуги» Александр Корниенко на вопрос о союзниках в следующем парламенте ответил, что их будут искать среди новых сил. Ими он назвал «Голос» Святослава Вакарчука и партию «Сила и Честь» Игоря Смешко. Что касается коалиции с «Батькивщиной», ответ был следующий: «Нет. Он (Владимир Зеленский) говорил о всех старых политсилах. Эта позиция в партии сохраняется». Эта фраза господина Корниенко прошла как-то незамеченной среди экспертов.

А еще начштаба прозрачно намекнул, что о премьерстве сейчас речь вообще не идет. «Мы еще людей поспрашиваем, кого они хотят видеть премьером. Может, они хотят видеть Бойко, Тимошенко, потому что их в списке написали (очевидно, имеется в виду недавний соцопрос КМИС), а остальные не написали. Давайте напишем еще несколько фамилий малоизвестных, но объясним, что это какой-то топ-менеджер всемирно признанный или профессиональный человек, который умеет управлять», – заявил Корниенко. Из сказанного можно понять, что в Зе-команде, вопреки мнению Игоря Коломойского, видеть Тимошенко во главе правительства не хотят. В команде же «Батькивщины» предупреждают: страну ожидает очень много социально-экономических проблем, решить которые способна только опытная Юлия Владимировна.

Вероятно, Тимошенко и ее окружение понимают, что главное кресло в Кабмине им не светит, но при отсутствии других подходящих технологий продолжают гнуть свое – готовы подставить плечо и взять часть ответственности. Но насколько эти заявления искренни? Как тут не вспомнить историю, когда Тимошенко в прямом эфире передала Андрею Богдану пакет тарифных документов для Зеленского. Сейчас ее соратники время от времени напоминают ту историю, ведь реакции из Банковой на предложения Юлии Владимировны нет.

Зато есть другие вещи, которые дают основания говорить, что тарифный вопрос новая властная команда будет решать без советов «старых политиков». К примеру, представитель президента в правительстве Андрей Герус на днях сообщил о законопроекте, который предлагает изъять из формулы вычисления стоимости угля цену доставки из Роттердама в Украину, чтобы вместо «Роттердама +» стал минус. Такого предложения среди переданных Тимошенко Богдану, кажется, не было.

Пока соцопросы не дают лидеру «Батькивщины» оснований сомневаться в получении фракции после выборов. Однако уместным будет напомнить, что президентская избирательная кампания для нее также начиналась весьма благоприятно – во всех опросах она долгое время лидировала, но потом, когда началась настоящая предвыборная драка, началось снижение рейтинга. Сейчас, пока политические силы работают еще не на полную, кто-то ожидает решения Конституционного Суда, кто-то накапливает ресурсы, против Тимошенко и «Батькивщины» не воюют. Но уже наметилось ключевое направление, по которому будут бить: она и ее партия – из прошлого.

В списке нет новых лиц, зато за спиной и Юлии Владимировны и ее соратников, постоянных и относительно недавних – Сергея Таруты и Валентина Наливайченко, – значительный бэкграунд. Фактически то, что заявил Владимир Гройсман о БПП и «Батькивщине», обязательно возьмут на вооружение и «Слуга народа», и «Голос», и другие политпроекты, новые или хотя бы подмарафеченные под новые. Собственно, речь идет о том, что штабу «Батькивщины» стоит искать какие-то новые технологии, если там не хотят идти в оппозицию к Зеленскому прямо сейчас.

Отдельные эксперты указывают, что, мол, партия Тимошенко и «Слуга народа» выглядят естественными союзниками, впрочем, их доказательства выглядят сомнительными. То же назначение Владислава Бухарєева главой Службы внешней разведки никак нельзя считать дружественным жестом Банковой в адрес Тимошенко, поскольку Бухарев хорошо знаком с Зеленским много лет. В то же время никто из окружения Юлии Владимировны не попал ни в число советников президента, ни в список «Слуги народа». Поэтому здесь речь скорее идет о создании информационного шума вокруг «естественного союзничества».

И можно предположить, что в случае, если лидер «Батькивщины» окончательно убедится в незаинтересованности Банковой в ее «подставленном плече», мы услышим совсем другую риторику. О нежелании Зеленского снижать цену на газ, о продолжении политики Петра Порошенко относительно Донбасса, о «любых друзях» президента на различных должностях. В противном случае «железобетонный» электорат Тимошенко, которому она не даст новых смыслов, может просто изменить ей с модным «Слугой народа».


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров