воскресенье, 22 сентября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Разные взгляды: О чем Зеленский договорился с Меркель Визит Владимира Зеленского в Берлин преподнес ряд довольно паркетных, но и острых заявлений

После визита в Париж к Эммануэлю Макрону Владимир Зеленский прибыл в Берлин, где побеседовал с канцлером Германии Ангелой Меркель. Первая встреча получилась довольно напряженной – Меркель из-за жары едва не потеряла сознание. И визит преподнес ряд довольно паркетных, но и острых заявлений.

Главной целью визита, кроме экономического сотрудничества и вопросов поддержки Германией наших реформ и борьбы с коррупцией, был газ и война на Донбассе.

Меркель, как и Макрон поддержала идею насколько можно скорее восстановить «нормандский формат». Зеленский даже анонсировал по результатам разговора, что первая встреча на уровне внешнеполитических советников запланирована уже в июле. Меркель заявила, что ищет возможность как можно скорее встретиться. И 12-го июля состоится встреча советников в Минском формате. Также Зеленский подчеркнул, что в случае безрезультативности «Минска, он готов к диалогу в других форматах. Такой тезис может понравиться Юлии Тимошенко, которая является сторонницей так называемого «Будапешт+». Вот только что за новый формат имел в виду Зеленский – на данный момент непонятно. О привлечении США и Великобритании к «нормандскому формату», о котором он говорил в предвыборной агитации, уже давно все забыли.

Понятно, что Зеленский и Меркель сошлись в вопросе сохранения антироссийских санкций. Украинский президент даже «наехал» судя по всему на экс-канцлера Шредера, который призывает снять с России санкции и говорит о справедливой аннексии Крыма.

«Тех, кто агитирует за снятие санкций, призываю побывать на Донбассе и убедиться, сколько горя принесла украинским людям эта война. Посмотрите на Крым, который из туристического края и природной жемчужины превратился в реальный военный лагерь. Мы не начинали эту войну, но мы мечтаем и боремся за ее завершение каждый день», – сказал Зеленский.

Меркель ответила, что санкции будут сохранены, пока Крым не вернется в Украину. И позиция Германии будет стабильной как в отношении Крыма, так и Донбасса.

Кроме войны и санкций украинский лидер обсудил с канцлером вопросы энергетической безопасности и транзита российского газа через нашу ГТС, а также «Северного потока-2». Еще до встречи с Меркель Зеленский в интервью Bild сказал, что он усматривает в «Северном потоке-2» угрозу энергетической безопасности Украины и Европы.

После разговора с Меркель украинский президент четко подчеркнул, что взгляды на «Северный поток-2» у Украины и Германии отличаются.

«Не секрет, что наши позиции относительно проекта «Северный поток-2″ являются диаметрально противоположными. В то же время мы благодарны за готовность к предметному диалогу со стороны Германии по этому непростому вопросу», – сказал Зеленский.

От канцлера очередной раз были получены словесные гарантии, что украинская ГТС будет заполнена газом. И в данном вопросе немецкая поддержка будет на нашей стороне, мол, Путин даже обещал Меркель, что транзит газа через Украину сохранится. Хотя мы все четко помним слова российского лидера, что транзит будет, если это будет представлять экономическую выгоду.

«Я постоянно говорила российскому президенту, что для меня вопрос транзита газа через Украину имеет очень важное значение. Президент Путин меня всегда уверял, что он знает об этом», – говорила Меркель.

Контракт на транзит российского газа через территорию Украины заканчивается в конце 2019 года. И сейчас «Нафтогаз» и «Газпром» будут вести сложные переговоры. В это же время Россия планирует запустить одновременно два газопровода в обход украинской территории – «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Существуют угрозы, что в украинской ГТС для россиян не будет необходимости, или же объемы транзита упадут, а это потеря нескольких миллиардов долларов для нашего бюджета.

США уже пообещали применить санкции к «Северному потоку-2» (компаниям, которые вовлечены в проект) и в этом плане их интересы противоречат германским. А наши, конечно же, совпадают с американскими. Поэтому договориться с Германией сегодня можно разве о поддержке в переговорах с «Газпромом» по транзиту газа. Как сказал Зеленский, «Украине никто не будет выкручивать руки». Без западной поддержки выкручивать будут – это точно. Потому что главная цель России – это ликвидация украинского государства. В то же время, если санкции США будут введены и помешают запуску «Северного потока-2» – это нам поможет. Вот только существует большой риск, что Украина для Германии и Франции сегодня рассматривается сферой американского влияния. И их ссора с Вашингтоном может лишить нас стабильной поддержки главных европейских игроков. Которые, безусловно, думают исключительно о собственных интересах.

Уже приятно, что риторика президента Украины не является слишком мягкой. Он публично говорит о разных взглядах на «Северный поток-2», и пытается продавить украинские интересы в газовых переговорах. Со своей стороны гарантируя антикоррупционные реформы. Нет панибратству, которое было во времена Порошенко и которое выглядело как минимум странно после 2008-го года, когда Германия была одной из тех, кто «зарубил» наше ПДЧ в НАТО. И 2014-го, когда немцы так же выступали против передачи оружия Украине. А сейчас главная сила Украины – это поддержка США и поэтому логично будет разумно маневрировать между интересами главных китов нашей стабильности.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров