среда, 28 июля 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Условия для мира: Как Макрон и Меркель начнут давить на Зеленского Евросоюз попытается перехватить инициативу у США в украинском вопросе

После визита в Брюссель в начале июня, разговоров с генсеком НАТО, президент Украины Владимир Зеленский посетил Париж, где встретился с французским главой государства Эммануэлем Макроном. На следующий день украинский лидер посетил Берлин, где поговорил с канцлером Ангелой Меркель. Главным предметом разговоров были война на Донбассе, выполнение Минских договоренностей и возобновление диалога с Россией в «нормандском формате».

Макрон встречался с Зеленским уже во второй раз. Первый раз они переговорили перед вторым туром президентских выборов в Украине, когда Зе был только кандидатом. Второй разговор имел уже предметный характер, и из него можно сделать ряд выводов.

Во-первых, Макрон заявил, что Франция готова к проведению переговоров в «нормандском формате» между Украиной, Россией, Францией и Германией. Даже сделает все для их организации. Но перед этим сторонам нужно предпринять шаги, которые «подтверждают намерение выполнять обязательства». Французский президент таким образом намекнул на Минский формат, где кроме прекращения огня и отвода сил и средств есть и политические обязательства Украины, в частности амнистия, выборы в ОРДЛО и особый статус неконтролируемым территориям Донбасса.

«Относительно ситуации на Донбассе, конфликта, который длится уже пять лет и раздирает Европу… Мы хотим вернуться к Минскому формату, чтобы страна вернулась к миру. Я готов поддержать вас, господин президент, в этом намерении. И в диалоге с Россией», – отметил Макрон.

Очень интересным стал казус о переговорах с террористами. Макрон обмолвился, что украинский глава государства якобы готов идти на прямые переговоры с сепаратистами. Владимир Зеленский быстро среагировал и сказал, что никакого диалога с так называемыми лидерами ОРДЛО не будет: «мы не готовы к переговорам с сепаратистами. Мы готовы к Минскому формату». А также напомнил о возвращении пленных и прекращении огня.

Во-вторых, несколько разошлись взгляды у Зеленского и Макрона в вопросе возвращения России в ПАСЕ. Если украинский президент продолжил настаивать на том, что оснований для возвращения в Совет Европы у РФ нет до того, пока не будет восстановлен суверенитет Украины, то его французский коллега не был таким категоричным. Макрон поддержал сохранение санкций против России как таковых, но принадлежность к Совету Европы, на его взгляд, не должно быть частью этих санкций, потому что от этого «страдает российский народ».

«Что эта принадлежность означает для российских граждан? Это означает принадлежность к юрисдикционному пространству, это означает возможность подавать иски против государства Российская Федерация, когда оно не выполняет права. И если Россия будет исключена из Совета Европы, то это все сделает невозможным. С председательством Финляндии мы начали процесс консультаций для того, чтобы вернуть в полной мере Россию, чтоб она могла, так сказать, во-первых, платить взносы и также при этом не действовать как активный член Совета Европы. То есть речь идет не о нормализации, мы хотим избежать полного исключения, полного выхода России из Совета Европы, потому что мы считаем, что это будет вредить интересам граждан России, и мы хотим обеспечить их возможность отстаивать свои права», – сказал Макрон.

Здесь надо напомнить, что ранее регламентный комитет ПАСЕ одобрил проект резолюции, который рассмотрят 24 июня. Этот проект может изменить правила организации о введении санкций в отношении делегаций, что может привести к возвращению российской делегации в ПАСЕ, но с возможностью применять к ним определенные ограничительные меры. В Украине министр иностранных дел Павел Климкин назвал такое решение упадком Совета Европы.

Принуждение к миру

Владимир Зеленский на международной арене сегодня придерживается позиций и продолжает линию Петра Порошенко. Основные его посылы – санкции против России, возвращение пленных и «нормандский формат». О привлечении к нему Великобритании и США, которое анонсировал Зеленский перед выборами, уже забыли. Потому что сама идея была нереалистичной с начала и предметно ее даже не обсуждали. В ЕС санкционное давление поддерживают, но стимулируют украинскую власть также придерживаться Минских договоренностей и настаивают на диалоге с Россией.

Визит Зеленского во Францию, которая является едва ли не главным работодателем в Украине еще и на фоне $64 млн инвестиций в проект поставки питьевой воды в Мариуполе, а также переговоров с бизнесом о строительстве электростанции в Чернобыле, дал понять, что ЕС попытается перехватить инициативу у США в украинском вопросе. В частности, возродив «нормандский формат», который был заблокирован нежеланием России участвовать в переговорах, в которых не удается прийти к компромиссу. Так же неудачно сложился формат Волкер – Сурков. И после смены власти в Украине Франция и Германия как главные европейские игроки попытаются в очередной раз найти точки соприкосновения.

Макрон уже анонсировал возможную встречу с Путиным, а также намекнул, что Европа должна выстраивать новые отношения с Россией в плоскости доверия и безопасности и не должна слушать только НАТО. Из Германии звучат пророссийские голоса, в частности экс-канцлера Шредера, о снятии санкций с РФ. Но прежде всего там заинтересованы в запуске «Северного потока-2», в то время как Дональд Трамп уже готов ввести санкции. США, таким образом, снова будут действовать вопреки германским интересам. Также, как и Меркель, не заинтересован в интересах Вашингтона в Европе и Макрон. Украинский конфликт, как он, так и Меркель, считают своей сферой ответственности. Потому, решив его, ЕС сможет нормализовать экономические и бизнес-отношения с Россией, улучшить микроклимат, в частности сняв санкции. Как бы это банально не звучало, ЕС интересуют деньги. Именно поэтому возможное возвращение РФ в ПАСЕ может быть пряником, который позволит посадить Путина за стол переговоров. И не просто так Макрон обмолвился о прямых переговорах Киева с ОРДЛО…

Владимир Путин пока выжидает конкретики со стороны Украины, как он сам говорит, а также каких-либо предложений, имея козыри в рукаве в виде наших военнопленных, а также поддерживая огонь войны на Донбассе. Путин продолжает настаивать на прямых переговорах украинской власти с ОРДЛО. В то же время Зеленский не может пойти на это как минимум до парламентских выборов.

В Берлине Зеленский с Меркель говорил о реформах, борьбе с коррупцией, санкциях против России и, опять же, о Донбассе и «Северном потоке-2». Не секрет, что Украине важно сохранение российского транзита. И немцы обещали еще Порошенко посодействовать в этом, тем более, что «Северный поток-2» единолично не удовлетворит все европейские газовые аппетиты. Поэтому украинский транзит им и самим нужен. В то же время ЕС волнуют позиция США и влияние американцев на украинскую власть. США не только против «Северного потока-2», считая его угрозой безопасности Европы и пытаясь продавать всем, как Польше, собственный сжиженный газ. Имея влияние на украинскую власть, американцы вполне могут создать проблемы ЕС с транзитом через Украину – об этом уже пишут европейские аналитики.

В этой истории интересна будет предстоящая встреча Дональда Трампа с Путиным, а потом с Зеленским. Поскольку именно США рассматриваются в качестве главного двигателя по решению вопроса войны. В то же время от Зеленского им нужна как минимум помощь в войне с демократами – оживление расследования дела Байдена и Burisma, а также доказательства вмешательства НАБУ в выборах президента США в 2016-м. И от этого будет зависеть уровень дальнейшей поддержки США для Украины – как финансовой, так и военной.

Из последних событий можно сделать достаточно простой вывод. Франция и Германия продолжат борьбу с американской политикой. Они имеют собственные взгляды на отношения с РФ. И для безболезненного решения вопроса им нужны переговоры Путина и Зеленского, даже в «нормандском формате». Для этого на Киев продолжится давление относительно выполнения Минска, а мы, в свою очередь, будем говорить, что Россия и боевики продолжают стрелять, и на прямые переговоры с ОРДЛО никто не пойдет. Фактически Киев по-прежнему будет требовать от России неких уступок, освобождения заложников и так далее. Потому Зеленский хочет повторить успех Макрона – став президентом, получить с партией большинство в парламенте.

Санкции будут сохраняться. США, в свою очередь, продолжат борьбу с «Северным потоком-2» и усилением Германии и Франции, а также будут разрушать возможность нормализации российско-европейского сотрудничества. И здесь наши интересы совпадают с американскими, потому что восстановление украинского суверенитета (да-да – ОРДЛО и Крым) является главным аспектом потенциального снятия санкций.

Россия будет ждать и пойдет на диалог только с целью достичь договоренностей относительно федерализации Украины и вхождения ОРДЛО в состав нашего государства на позициях автономии. К такому варианту Россия будет склонять как ЕС, так и США, демонстрируя сторонам, что Украина – fail state. И относительно ее нужно договориться. Некоторые аналитики боятся компромисса сторон относительно нас. Мол, ЕС, США и РФ договорятся о федерализации и поделят сферы влияния в нашей стране. Но сейчас, по крайней мере после встречи в Париже, понятно – санкции сохранятся, а война на Донбассе продолжится. Ничего нового.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров