воскресенье, 15 сентября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Успеть до новых платежек: Когда Зеленский объявит о досрочных местных выборах Избирателям скажут, что местные советы не соответствуют требованиям времени, что там засели коррупционеры и князьки, что мэры – бездельники, потому всех надо перезагрузить. И чем быстрее, тем лучше

После того, как новый президент получит комфортное большинство в парламенте, для закрепления успеха могут объявить о перезагрузке и местных органов власти.

Выборы в местные советы состоялись 25 октября 2015 года. Тогда же избирали городских голов. В большинстве регионов победителями стали выдвиженцы «Блока Петра Порошенко», за исключением южных и восточных регионов, где торжествовал «Оппозиционный блок», Волыни, где первенство было у «УКРОП», Харьковщины – там победили представители «Відродження», Закарпатья, где первое место у «Единого центра», и Хмельницкой области. В последнем регионе власть оказалась у представителей партии «За конкретные дела», главным акционером которой является семейство Герег.

С осени 2015 г. во многих местных советах депутатское большинство успело переформатироваться, депутаты частенько перебегали в другие фракции. Отдельные местные советы сотрясали скандалы, в результате которых свои должности потеряли несколько мэров. Так, в июле 2018 года Черновицкий горсовет отправил в отставку городского голову Алексея Каспрука. Вотум недоверия горсоветы высказали также мэрам Николаева Александру Сенкевичу, Полтавы Александру Мамаю и другим в городах помельче. Все эти истории сопровождались скандалами, зачастую драками и судебными разбирательствами. Но если измерить среднюю температуру по палате, то в большинстве областных, районных и городских советов работа все же идет в нормальном режиме. Хотя негативные явления серьезно портят общую картину.

Именно акцент на них могут использовать в качестве повода для принятия решения о досрочных выборах всех местных советов (на ОТГ это распространяться не будет). Если после перевыборов Верховной Рады «Слуга народа» получит свое большинство или же комфортную коалицию, то с довольно высокой вероятностью можно прогнозировать консенсус в сессионном зале о проведении досрочных выборов местных органов власти.

Причем это выгодно не только «Слуге народа», – партии Владимира Зеленского необходимо будет закрепить успех на парламентских выборах и рассадить максимально возможное количество своих людей в регионах – но и другим политическим игрокам. И не только крупным, но и тем, которые не смогут пройти 5-процентный барьер в парламент – свои фракции в местных советах и главы городов способны компенсировать им пролет мимо Рады и создать хороший задел на будущее.

Решение парламента о досрочном прекращении полномочий местных советов выглядит спорным с точки зрения закона и Конституции. Но, как видим, Зеленского такие мелочи не останавливают, главное – политическая целесообразность, прикрываемая 73% процентами голосов на президентских выборах.

Избирателям скажут, что местные советы по своему составу не соответствуют требованиям времени, что там засели коррупционеры и князьки, что мэры – бездельники, потому всех надо перезагрузить, доверив мандаты новым лицам. И чем быстрее, тем лучше. Например, на Банковой могут решить, что хорошее время – конец октября, пока избиратели не начали получать первые платежки за газ и коммунальные услуги.

О том, что перевыборы местных советов и городских голов – реальный сценарий, можно судить еще по одному признаку: усиливающимся разговорам о якобы желании Игоря Коломойского видеть во главе Киева своего человека – нынешнего гендиректора телеканала «1+1» Александра Ткаченко.


Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров