воскресенье, 22 сентября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Протесты на Банковой: Когда против Зеленского заговорит улица Организованные массовые акции с политическими требованиями возвращаются на улицы Киева

Начались выборы парламентские, и команде Владимира Зеленского стоит готовиться к активизации оппонентов. И держать в голове прецеденты ослабления позиций власти с помощью такого аргумента, как улица.

Вечером 10 июня на Банковой состоялась акция «Нет капитуляции!». Ее участники требовали прекратить капитулянтские заявления представителей команды главы государства и отправить в отставку главу президентской администрации Андрея Богдана и пресс-секретаря президента Юлию Мендель, которая, как считают митингующие, озвучивает пророссийские месседжи.

Протестующие несогласны с заявлениями самого Зеленского и Леонида Кучмы, который возглавляет украинскую сторону в Минском переговорном процессе. Кучма заявлял, что украинская армия не должна отвечать на провокации террористов и не открывать огонь. Недовольные этими заявлениями митингующие требовали приобщить лидеров общественности к разработке дорожной карты Минских соглашений.

Не обошлось без столкновений. После того, как правоохранители сорвали со стены АП плакат с надписью «Губернатор Малороссии», активисты потолкались с полицией. Кто-то принес и шины, но они пока не запылали.

Собираться на Банковой под политическими лозунгами – вещь привычная для нашей политики. Слышать голос протестантов приходилось всем украинским президентам. Вот лишь несколько из последних по времени событий. В сентябре 2018-го под АП прошла ночная акция против «бездействия высшего руководства государства» в связи с нападениями на активистов. В частности, требовали найти и наказать убийц Екатерины Гандзюк. Сегодня группа исполнителей преступления осуждена на различные сроки, заказчики так и не установлены. Но протесты вокруг медлительности следствия по этому делу стихли после президентских выборов, хотя до 31 марта только ленивые политики и активисты не пиарились на этом преступлении.

Но вернемся к событиям на Банковой. В последние месяцы перед выборами главы государства возле АП чуть ли не еженедельно проходили различные акции – широкий резонанс получили протесты против коррупции в оборонной сфере, которые организовывали парамилитарные структуры нардепа Андрея Билецкого «Нацкорпус» и «Нацдружины» (этого нардепа считают близким к министру внутренних дел Арсену Авакову; на днях Билецкий объявил о походе на выборы в первой пятерке списка националистов ВО «Свобода»). Эти акции способствовали снижению рейтинга Петра Порошенко и в конечном результате повлияли на потерю президентского кресла.

Ну, а уже после второго тура голосования, 22 апреля, на Банковую пришли многочисленные поклонники Порошенко, чтобы поблагодарить его за достижения для страны на этом посту. Люди из той же среды благодарных Петру Порошенко деятелей, по мнению наблюдателей, могут быть в числе организаторов вчерашней акции.

Начало положено. С приближением 21 июля, даты голосования на досрочных парламентских выборах, политическая активность будет расти, и часть партий, которые видят себя на следующие несколько лет в статусе оппозиции, прибегнет к испытанным приемам, чтобы показать власти, что они не фейковые и с ними стоит считаться.

Но ситуация имеет шанс вернуться к летнему анабиозу в случае, если Конституционный Суд Украины (КСУ) вынесет решение о законности указа президента Зеленского №303 о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных выборов.

Вчера Большая палата КСУ начала рассмотрение представления 62 народных депутатов от 24 мая этого года о несоответствии Конституции упомянутого указа главы государства. Дело решили не затягивать и рассмотреть как неотложное, то есть в срок до месяца с момента открытия производства. Представитель президента в КСУ Федор Вениславский (и кандидат в нардепы как №93 избирательного списка партии «Слуга народа») спрогнозировал, что решение суда ожидается до 29 июня.

И здесь тоже присутствует аргумент улицы, хоть пока и неявно – с открытием судебного заседания начались немногочисленные протесты под зданием Конституционного Суда на улице Жилянской. Одни активисты выступают против давления президента и его команды на судей и утверждают, что КС должен признать указ о роспуске Рады неконституционным. Другие поддерживают Зеленского и досрочные выборы Рады. В целом ситуация под судом пока спокойная.

Тем не менее, новая активизация уличных протестов дает основания задуматься над тем, это просто избирательная кампания или кто-то зондирует почву для следующего более серьезного ослабления позиций президентской команды. Последние события под АП своими возможными последствиями (повозмущались и разошлись) больше смахивают на элемент выборов. А вот малозаметная пока акция под КСУ может быть активизирована, если вердикт судей-конституционников будет в пользу ЗЕ-команды. Тогда под лозунгами борьбы против антиконституционного переворота возможны разные сценарии продолжения протестов.

Эта версия упирается в одно «если»: когда и смогут ли вообще нынешние оппоненты власти нарастить протестную массу до необходимых показателей. Немало наблюдателей считают, что для серьезных протестных акций, нового Майдана время не пришло. Еще не сгруппировались оппоненты власти, не выкристаллизовались их интересы, не найдены их, этих интересов, точки пересечения. Да и власть тоже еще не стабилизировалась: несмотря на все известные недочеты и ляпы, которые мы слышали от ее спикеров, все же еще мало моментов, против которых можно организовать протесты с высокой общественной легитимностью.

Поэтому пока улица будет говорить расслабленно и негромко. Но и этот голос новым хозяевам Банковой стоит услышать.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров