вторник, 25 июня 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему Ляшко идет на выборы с надеждой только на Господа и Порошенко Визит Олега Ляшко к предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию, предшествовавший съезду Радикальной партии, похоже, отнюдь не случаен

Отсутствие крупных спонсоров и низкие рейтинги заставляют Олега Валерьевича на досрочных выборах надеяться только на Всевышнего, ну и на еще одного человека, которого лидер «радикалов» не забывает ежеминутно жестко критиковать.

Нельзя не обратить внимание, что съезд Радикальной партии, на котором был утвержден список партии Ляшко на досрочных выборах, прошел с куда меньшим размахом, чем выдвижение его же кандидатом в президенты. Съезд был более чем скромным. Ни тебе столов и стульев, ни тебе фуршета, ни большой группы поддержки с партийной символикой. Нынешний съезд выглядел крайне бюджетно и больше походил на стихийный митинг возле памятника Тарасу Шевченко. Участники съезда, стоя на 30-градусной жаре, слушали своего лидера, который в качестве сцены использовал пьедестал памятнику Кобзарю, прячась одновременно от солнца в тени монумента.

Что касается избирательной кампании, то у Ляшко ее как таковой пока вовсе нет. Ни билбордов, ни ситилайтов, ни «ляшкобусов». В общем, ничего того, к чему избиратели привыкли во время президентской кампании. Похоже, что для Олега Валерьевича настали относительно безденежные времена и приходится серьезно экономить. Единственной фишкой съезда стал разве что визит лидера «радикалов» в компании своей супруги на встречу с предстоятелем ПЦУ Епифанием, который, если верить Олегу Валерьевичу, благословил политика на «борьбу против реванша».

Что касается самого списка РПЛ, то и его содержание наталкивает на мысли, что со спонсорами у Ляшко заметно хуже, чем раньше, либо они тщательно замаскировались и запустят кампанию на полную немного позднее.

Список «радикалов» ожидаемо возглавил сам Ляшко. Далее идут нардепы Виктор Галасюк, Андрей Лозовый, Инга Маковецкая – замглавы Черновицкого облсовета, и Иван Савка – полковник ВСУ и народный депутат от «Народного фронта».

Наличие в первой тройке Маковецкой не случайно, во время съезда Ляшко несколько раз подчеркнул, что в его список попали не «зажравшиеся нардепы», которые не прошли испытание деньгами и властью, а люди из регионов, для которых нынешние выборы – шанс изменить страну и подняться на социальном лифте.

Представителей регионов в списке Ляшко действительно достаточно много, правда, большинство их в той части списка, которую принято называть условно непроходной. В то же время и многие действующие нардепы-«радикалы» в список не попали, что можно объяснить тем же, чем и отсутствие крупных спонсоров. Рейтинги РПЛ, несмотря на более-менее обнадеживающие результаты Ляшко на президентских выборах (5,48%), демонстрируют тенденцию к сползанию вниз. По последним замерам социологов КМИС, партия Ляшко может рассчитывать на что-то около 3%, что никак не мотивирует кого бы то ни было вкладываться в этот проект.

Похоже, после того как в проекте Ляшко разочаровался Ринат Ахметов и с должности главы исполнительного комитета Радикальной партии ушел менеджер олигарха Юрий Зинченко, новых крупных спонсоров Олег Валерьевич не нашел. Хотя намеки на желание взять под опеку «радикалов» и высказывал Игорь Коломойский, этого, судя по списку, скорее всего, не произошло. Вот и приходится лидеру «радикалов» наполнять список людьми из регионов и рассказывать красивые истории о социальных лифтах.

Ляшко, конечно, может надеется, что старый багаж и комплименты простому народу позволят ему проскочить в Раду и в условиях «бюджетной кампании», но в случае, если ситуация со спонсорами не изменится, сделать это будет скорее возможно, чем нет. «Слуга народа», «Голос», «Батьківщина» и другие яркие конкуренты разберут большую часть электората Зеленского.

В этих условиях остается только один человек, который заинтересован в дальнейшем существовании Ляшко и его партии. Это Петр Алексеевич Порошенко, и если «радикалы» и могут рассчитывать на чью-то помощь, то только на его. Ахметов и Коломойский сейчас увлечены своим объединительным проектом – «партией плохих Ген», где слились «Доверяй делам», «Відродження», «Оппоблок», «Наши» и тому подобное, и им уже явно не до Ляшко. Другие потенциально крупные спонсоры имеют своих фаворитов, а учитывая, что рейтинги «радикалов» падают, чем дальше, тем меньше шансов привлечь спонсорскую помощь.

Что же касается Порошенко, то ему существование Ляшко и даже его прохождение в парламент выгодно по достаточно простой причине. Ведь он будет отбирать голоса у главных конкурентов партии Петра Алексеевича – «Батьківщини», «Голоса» «Гражданской позиции» и т.д. При этом шансов перехватить себе 5%, голосовавших за Ляшко на президентских выборах, у «Европейской солидарности» нет, ведь всю свою кампанию «радикал» строил на критике экс-президента.

Несколько неожиданная дружба Ляшко с Епифанием заставляет задуматься, не с участием ли Петра Алексеевича их сближение произошло. Если это так, то Ляшко остается надеяться и на дальнейшую помощь экс-президента на этих выборах.


Виталий Дяченко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

5 × один =