воскресенье, 15 сентября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Партия «гражданского конфликта»: Зачем Мураева сделали главным над Вилкулом и Кернесом Чтобы перетянуть на себя пророссийский электорат, «Оппоблоку» нужен хорошо подвешенный язык

Объединение пяти партий под крышей «Оппоблока», объявленное 7 июня, получило реализацию на съезде 10 июня. За это время успело произойти несколько интересных событий.

Напомним, что 7 июня замглавы парламентской фракции «Оппоблока» Александр Вилкул сообщил о совместном походе на выборы в Верховную Раду партий «Оппозиционный блок», Партия мира и развития, «Наши», «Відродження» и «Доверяй делам». За первыми двумя из них стоят Ринат Ахметов и его бизнес-партнер Вадим Новинский, возглавляющий сейчас парламентскую фракцию «Оппоблока». Внефракционный нардеп Евгений Мураев примкнул к ним со своей партией «Наши» еще на президентских выборах, когда снял свою кандидатуру в пользу Вилкула. А вот за партиями «Відродження» и «Доверяй делам» стоят большие интересы Игоря Коломойского, который, по его собственному признанию, лично способствовал слиянию этих партий в одну силу. В политической тусовке ее нарекли «Плохие Гены» в честь ее главных отцов-основателей Кернеса и Труханова, мэров Харькова и Одессы.

Как уже отмечалось, предвыборный союз партий, ориентирующихся на Ахметова и Коломойского, базируется, прежде всего, на хладнокровном расчете, как при фиктивном браке. Объединенная команда имеет больше шансов преодолеть 5%-ный барьер. Сообщение о союзе пяти партий оказалось неприятным сюрпризом для лидера одной из них, сопредседателя депутатской группы партии «Відродження» в Верховной Раде Виктора Бондаря. Уже вечером 7 июня он объявил о сложении с себя полномочий председателя партии «Відродження» и выходе из этой политсилы. «По сути, состоялось объединение политиков и капитала юга и востока страны. Это не мой путь», — заявил Бондарь.

Желая продемонстрировать внимание также и к центральным и западным регионам, организаторы новой версии «Оппоблока» отдали их представителям последние три места в первой десятке партийного списка. В частности, восьмое место досталось мэру Ужгорода Богдану Андрееву, имеющему давние связи с Коломойским и заявившему о своем желании участвовать в совместном проекте Кернеса и Труханова еще 21 мая.

Девятое место получила глава фракции партии «За конкретные дела» в Хмельницком облсовете Ульяна Ткаченко. К слову, она оказалась единственной женщиной в первой десятке списка «Оппоблока». Сопредседателями партии «За конкретные дела» являются совладельцы компании «Эпицентр К» супруги Александр и Галина Гереги. Александр Герега сейчас является народным депутатом от Хмельнитчины, а Галина Герега во времена Януковича была секретарем Киеврады и в этой должности плотно сотрудничала с командой Ахметова.

Десятым в список «Оппоблока» включен экс-нардеп Владимир Пилипенко. В парламент шестого созыва он прошел в 2008 г. по списку БЮТ и был одним из главных руководителей юридического департамента БЮТ, в силу чего его причисляли к команде Андрея Портнова. В 2012-м Пилипенко был избран в Верховную Раду седьмого созыва в мажоритарном округе на Полтавщине и вошел во фракцию Партии регионов. После Революции достоинства вступил во вновь созданную группу «Экономическое развитие», которая вошла в состав коалиции «Европейский выбор» и считалась проектом Коломойского, который тогда возглавил Днепропетровскую ОГА.

А первые семь мест были распределены вполне ожидаемым образом, за единственным исключением. Вот эта семерка: нардеп Евгений Мураев, нардеп Александр Вилкул, мэр Харькова Геннадий Кернес, мэр Одессы Геннадий Труханов, нардеп Вадим Новинский, мэр Мариуполя Вадим Бойченко, мэр Запорожья Владимир Буряк. В целом в первой десятке насчитывается шесть людей из условной группы Ахметова (Мураев, Вилкул, Новинский, Бойченко, Буряк, Ткаченко) и четверо из условной группы Коломойского (Кернес, Труханов, Андреев и Пилипенко).

Единственной неожиданностью в распределении первых семи мест стало первое место Мураева. Глава мелкой партии «Наши» — фактически партии одного лидера — вдруг поднялся над такими гораздо более известными и влиятельными фигурами, как Вилкул и Кернес.

Но у этого решения есть своя логика. «Оппоблоку» предстоит жесткая конкуренция с партией «Оппозиционная платформа — За життя!», чей список возглавил Юрий Бойко. Чтобы перетянуть на себя пророссийский электорат, «Оппоблоку» не поможет вице-премьерский опыт Вилкула или мэрский опыт Кернеса. Нужен хорошо подвешенный язык, а этим может похвастаться, прежде всего, Мураев.

Политическую цель «Оппоблока» наиболее откровенно сформулировал Новинский. «Очень важно остановить гражданский конфликт на юго-востоке», — заявил он, выступая на съезде, и подчеркнул, что для этого необходимы прямые переговоры с Луганском, Донецком и Москвой. «Гражданский конфликт на юго-востоке» — это чисто кремлевское определение войны на Донбассе, развязанной Россией. А прямые переговоры с Донецком и Луганском – это постоянное требование Кремля.

Словом, «Оппоблок» собирается на этих выборах продавать избирателям мир любой ценой по сценарию Кремля. И рассчитывает, что у Мураева торговля пойдет бойче, чем у Бойко.


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров