вторник, 25 июня 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как «Нацкорпус» Билецкого подставил Авакова В Украине, вероятно, осталось всего три человека, которые считают, что глава МВД должен остаться на посту, – сам Аваков, его протеже Антон Геращенко и олигарх Игорь Коломойский

Ситуация вокруг министра МВД Арсена Авакова ухудшается с каждым днем: убийство пьяными полицейскими ребенка, многочисленные митинги и петиция с требованием отставки

7 июня к этому добавилась и массовая драка «Национального корпуса» с предпринимателями-ветеранами АТО в Харькове с применением оружия – девять пострадавших и один избитый журналист, который до сих пор находится в реанимации.

Убийство мальчика

Как отмечает в своем блоге в газете «День» поэт Андрей Любка, убийство пьяными полицейскими маленького мальчика на Киевщине немало возмутило общество. После такого позорного и трагического события в европейских странах министр внутренних дел мгновенно подал бы в отставку. Именно этого и требует украинская общественность, подписывая петиции и организуя митинги по всей стране. Но для Арсена Авакова европейский политический этикет и мнение украинского общества, по всей видимости, пустой звук. У него только одна цель — удержаться в своем кресле… И именно поэтому он должен уйти, считает Любка.

Конечно, оснований для увольнения министра внутренних дел очень много. Как отмечает поэт, фактически очищения правоохранительных органов так и не произошло. Реформы МВД начаты, но заторможены… Министр должен был уйти уже давно, как только разразился скандал с так называемыми «рюкзаками Авакова», в котором фигурировал его сын. При этом убийство мальчика в Киевской области должно было стать последней точкой в карьере Арсена Авакова, ведь в Украине, вероятно, осталось всего три человека, которые считают, что министр должен остаться на посту, – сам Аваков, его протеже Антон Геращенко и олигарх Игорь Коломойский.

Как отмечает Любка, сегодня в Украине есть угроза создания полицейского государства. «Вместе с частными батальонами и всевозможными «Нацдружинами» все это может очень быстро перерасти в полицейское государство и диктатуру. Именно поэтому на должности министра внутренних дел не может быть политик, который не будет иметь собственной партии в парламенте и поддержки общества», – отмечает он.

«Полуфабрикат» от Авакова

Говоря о ситуации с убийством пятилетнего мальчика в Переяславе-Хмельницком, бывшая руководительница Нацполиции, которая помогала Авакову ее реформировать, Хатия Деканоидзе сказала, что на месте действующего главы ведомства подала бы в отставку.

«Если бы я была начальником Нацполиции или министром, я бы смотрела на это с точки зрения моральной и политической ответственности – я бы ушла», – сказала Деканоидзе в комментарии BBC News Украина.

Комментируя критику реформы полиции, в последние дни звучащую со всех сторон, Хатия Деканоидзе отметила, что не считает изменения, которые претерпели правоохранительные органы, полноценной реформой. «Это полуфабрикат, а не реформа», – говорит бывшая руководительница Нацполиции.

Стрельба в Харькове

Политическая и общественная ситуация с «Нацдружинами», «Национальным корпусом» действительно сложная. Один из свежих примеров, когда бойцы Андрея Билецкого перешли грань дозволенного, – массовая драка в Харькове. 7 июня произошел силовой конфликт на территории ТЦ «Барабашово», в ходе которого пострадали девять человек и был сильно избит журналист местного телеканала Вадим Макарюк. Он в тяжелом состоянии (у него кровоизлияние в мозг) находится в отделении интенсивной терапии больницы неотложной помощи.

Как сообщила администрация ТЦ «Барабашово», силовой конфликт произошел между представителями «Национального корпуса», захватившими магазин, и предпринимателями-ветеранами АТО. При этом, по данным администрации, представители «Нацкорпуса» не реагировали на документы арендатора и блокировали вход. Позже они начали провоцировать силовой конфликт с ветеранами АТО с применением арматуры, тупых и колющих предметов, а также огнестрельного оружия. «Откровенный бандитизм со стороны «Национального корпуса», ведь это не политическая или общественная деятельность, это рейдерство и криминалитет под политическими лозунгами», – сетуют на «Барабашово».

Как известно, публично Билецкий отрицает связь с Аваковым, но факты говорят об обратном. «Национальный корпус» – партия, которая выросла из полка Нацгвардии «Азов» (Нацгвардия входит в систему МВД – ред.) и которая, помимо политического крыла, имеет и парамилитарные «Нацдружины», функционирование которых без одобрения МВД невозможно. Кроме того, в узких кругах «Азов» часто называли «личной гвардией» министра внутренних дел Авакова. Не без причины: глава МВД, который является одним из руководителей партии «Народный фронт», определенно испытывает симпатию к «Азову», хотя какие-то особые отношения с полком он отвергает. Однако именно Аваков проанонсировал планы Билецкого пойти в политику.

Гарант честности может быть только один

Честность выборов чуть не рассорила Авакова и Билецкого на прошедших выборах президента. Аваков и «Народный фронт» не принимали активное участие в избирательной кампании, ведь еще перед выборами было понятно, что НФ, по квоте которого и назначен министр МВД, реанимировать не выйдет и для сохранения влиятельности Авакову пришлось придумать себе легенду. Так, на прошедших выборах президента Арсен Аваков избрал для себя образ «гаранта честных выборов», презентованный в СМИ его протеже, членом коллегии МВД Антоном Геращенко.

«На сегодняшний день Арсен Аваков стал де-факто гарантом Конституции Украины (по Конституции, это функция президента – ред.). Как министр внутренних дел он гарантирует то, что выборы второго тура должны пройти честно и победу получит тот, кто набрал больше голосов, а не тот, кто очень хочет остаться президентом. Поэтому Арсен Аваков сегодня и есть главная гарантия Конституции и те люди, которые будут вместе с ним обеспечивать результат защиты выборов президента», – заявил тогда Геращенко, чем вы-звал шквал критики с свой адрес.

Их планы чуть не нарушил Андрей Билецкий со своими дружинами и партией «Нацкорпус». Он тоже захотел быть наблюдателем за выборами. Так, на съезде партии было заявлено, что «Нацкорпус» на выборах берет на себя функцию «независимых украинских наблюдателей». «Мы уже подготовили 5 тыс. наблюдателей, имеется в виду «национальных дружин». Мы будем следить за тем, чтобы эти выборы не привели к развалу страны», – пояснил соратник Билецкого, экс-командир разведроты полка «Азов» Сергей Коротких.

Аваков отреагировал на данную инициативу достаточно быстро. Журналистам он заявил, что «никто не сможет подменять ни полицейские силы, ни силы МВД в их ключевых функциях». «Ни парамилитарные образования, ни национальные дружины, ни дружины Киева, ни дружины там каких-то моих боевых побратимов, активистов и т. д. Полиция будет применять жесткую силу к любым людям, которые будут пытаться позиционировать себя как дополнительные разводящие на участках. Такого не будет», – заявил тогда Аваков, указав Билецкому его место.


Алексей Сергиенко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

10 − шесть =