вторник, 27 июля 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Пропало все»: Почему Кличко нужно готовиться к досрочным выборам в Киеве Еще один проблемный мост и киевский мэр может проиграть кандидату, который просто скажет киевлянам: «Сделаем Кличко вместе»

Столичный глава шокировал общественность предложением Михаилу Саакашвили возглавить партию «УДАР», которая пойдет на выборы в ВР. Поговаривают, перед этим Кличко провел безуспешные переговоры с рядом политсил.

Кличко пойдет на выборы с Юлией Тимошенко. Впоследствии – «УДАР» договаривается о совместном походе на выборы с партией «Голос» Святослава Вакарчука. Тут же: продолжаются переговоры с партией «Европейская солидарность» Петра Порошенко. Писали еще про «Партию мэров», или двух Ген – Кернеса и Труханова – и о политпроекте Игоря Смешко «Сила и честь». Одним словом, не сватали Кличко разве что в «Оппозиционную платформу – За жизнь». В конце концов, столичный глава сам развеял слухи – «УДАР» идет на досрочные парламентские выборы.

«Я остаюсь лидером партии «УДАР», а Михаилу Саакашвили предлагаю стать председателем партии», – заявил он. «Я убежден, такой наш союз сможет удвоить наши усилия ради преобразований в стране, и вместе мы имеем план изменений, мы имеем людей, которые способны их воплотить», – заверил Киевский городской глава. При этом лично он остается мэром.

Заметим: Саакашвили не сможет баллотироваться в депутаты, ведь по закону должен прожить в Украине последние пять лет. Поэтому на выборах, если заключит союз с Кличко, сможет быть разве VIP-агитатором. Впрочем, эксперты сомневаются в успешности такой роли экс-президента Грузии. Да и в успешности «УДАРа» на выборах вообще. Эта партия была длительное время в законсервированном виде, ее группа в составе «БПП» никак не ассоциировалась с Кличко, время от времени «УДАРовцы» в парламенте голосовали не так, как вся фракция Порошенко, однако это оставалось почти незамеченным для общественности. На днях же стало понятно, что самостоятельный поход на выборы в среде «УДАРа» не всем по душе, и не все верят в успешность этой затеи.

В частности, сложила полномочия председателя партии Оксана Продан. Также появилась информация, что Вадим Столар – многолетний политический партнер Кличко, которого еще называют «серым кардиналом» киевской политики – получит место в списке «Оппозиционной платформы» и будет заниматься парламентскими выборами в Киеве. Не исключено, что в ближайшее время мэр столицы не досчитается важных «штыков»: кто-то из «ударовцев» будет испытывать судьбу на мажоритарных округах, кто-то окажется в списках других партий. Ничего особенного здесь нет, происходит обычный для отечественного политикума переток из одного лагеря в другой ради получения депутатских мандатов.

Впрочем, в целом такая ситуация может свидетельствовать о значительном ослаблении позиций Кличко не только на общегосударственном уровне, но и на киевском. Ведь традиционно главным центром влияния во время выборов на мажоритарных округах является именно мэрия, которая способна обеспечить административный ресурс для правильных кандидатов. И если потенциальные участники гонки решают свои вопросы через голову столичного председателя – это для него плохой знак. Еще хуже, если мэр не сможет получить по Киеву своих победителей на мажоритарных округах.

Следующий плохой знак – компанию с Кличко рассматривают через призму будущих взаимоотношений с партией Зеленского. Так, Саакашвили в ответ на предложение мэра Киева ответил: в парламенте президенту Зеленскому надо помогать кадрами, а партию «УДАР» нужно менять фундаментально – избавляться от всех тех людей, которые до конца были лояльны к Порошенко. Это означает, во-первых, что Кличко в обмен на союзничество хотят лишить его команды, его давних соратников, а, во-вторых, что в случае единения с Саакашвили и другими политиками, которые высказывают лояльность Зеленскому, Виталию Владимировичу придется забыть о какой-либо оппозиционности к новому президенту и его людям. Выгодно ли Кличко выполнять эти требования? Вряд ли, потому что он теряет политическую субъектность. Поэтому не стоит считать объединение «УДАРа» с «Движением новых сил» Саакашвили свершившимся фактом.

Отсюда можно сделать несколько выводов. Первый – непопадание «УДАРовцев» в ВР следующего созыва делает Кличко слабым и зависимым от политической конъюнктуры. Таким образом, он рискует повторить судьбу своих предшественников Александра Омельченко и Леонида Черновецкого, которым приходилось искать поддержку у президента, у держателей акций политических партий, и в конечном итоге – проиграть в борьбе за Киев.

Второй вывод вытекает из первого: Кличко нужно готовиться к местным выборам и к выборам мэра, которые, по графику, должны состояться осенью следующего года. Но вполне вероятно, что новый состав парламента поддержит идею досрочной перезагрузки местных советов и перевыборов городских глав. Логика депутатов может быть простой и понятной избирателям – нынешний состав местных советов не соответствует требованиям времени. И если перезагрузку согласуют – а она выгодна очень многим политсилам – тогда Кличко может столкнуться с куда большей проблемой, чем непопадание «УДАРовцев» в парламент. Учитывая риски перевыборов, когда против действующего мэра будут воевать все, самым логичным для него сейчас выглядит не участие «УДАРа» в выборах в парламент, а подготовка стратегии и тактических шагов на случай досрочных выборов Киевсовета и столичного главы. Потому что еще один проблемный мост или похожий сомнительный проект, и мэр может проиграть кандидату, который просто скажет киевлянам: «Сделаем Кличко вместе».


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров