понедельник, 25 мая 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Стреножить Зеленского: Создадут ли Пинчук с Коломойским коалицию в новой Раде Миллиардеры близки к договоренности, согласно которой разными колоннами под разными партийными флагами они заведут в парламент несколько групп людей, очень похожих по внутренней сути

Расследователи из программы «Схемы» зафиксировали личное авто миллиардера Виктора Пинчука 31 мая вечером в тот момент, когда оно выехало из боковых ворот президентской администрации. Это не первый визит Пинчука на Банковую: 28 мая журналисты уже встречали возле Администрации президента авто сопровождения олигарха и машину охраны бывшего президента Леонида Кучмы. На отправленный президенту Владимиру Зеленскому и Пинчуку запрос относительно темы встреч и достигнутых договоренностей адресаты отмалчиваются.

Ранее сам Зеленский обещал, что при его президентстве не будет «никаких кулуарных переговоров, ночных визитов в АП и скрытых от общества договоренностей». Имидж открытого президента надо поддерживать. Поэтому вчера через новоназначенного пресс-секретаря президента Юлию Мендель пояснили, что 31 мая Пинчук приезжал вместе с Леонидом Кучмой, «который встречался с Владимиром Зеленским, чтобы обсудить должность, которая была ему сегодня предложена, – возглавить Трехстороннюю контактную группу и представлять Украину».

Конечно, можно предположить, что Виктор Пинчук искал на Банковой всего лишь применение для Кучмы. Но сложно поверить в то, что одна из наиболее влиятельных в политической и бизнес-среде последних десятилетий фигур привезла своего тестя-пенсионера на смотрины к президенту и ни о чем участники разговора больше не общались.

Источники Depo.ua предполагают, что один из главных «кукловодов» украинской политики активно ищет возможности сохранения своих воздействий. Для этого ему необходимо сделать несколько вещей. Во-первых, заручиться поддержкой коллеги по цеху олигархов Игоря Коломойского, позиции которого с избранием нового главы государства стремительно усиливаются и который становится «олигархом №1» в стране. Об этом косвенно свидетельствуют решения судов, готовящие почву для реприватизации «ПриватБанка» в интересах украино-израильского собственника этого учреждения. А также многочисленные интервью, в которых Игорь Валерьевич демонстративно публично раздает советы молодому главе государства относительно ключевых кадровых, политических и экономических решений.

Второе необходимое для Пинчука условие – правильная ставка на внеочередных парламентских выборах, назначенных на 21 июля. Сегодня, на низком старте гонки, члены олигархического клуба уже раскладывают политические яйца по разным корзинам. И даже если после ожидаемого решения Конституционного Суда о неконституционности роспуска ВР дата перевыборов сдвинется на месяц-полтора, это все равно не меняет главного – новый парламент будут выбирать в этом году.

Из числа политсил, которые, по данным социологов, имеют шансы на попадание в новый парламент, больше всего депутатов способна провести партия Зеленского «Слуга народа» (центр «Социальный мониторинг» совместно с Украинским институтом социальных исследований им. А. Яременко, опираясь на результаты майского изучения настроений избирателей, отводят ей почти треть потенциальных голосов). За «Слугой народа», по результатам этого опроса, расположились «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука – Юрия Бойко, «Европейская солидарность» Петра Порошенко и ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко – все с 7-8 процентами голосов плюс-минус.

Пока не преодолевают 5-процентный проходной барьер «Сила и Честь» Игоря Смешко (3,8%), «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко (3,5%). За партию «Голос» Святослава Вакарчука проголосовали бы 2,5% опрошенных, за Радикальную партию Олега Ляшко – 2%, за «Оппозиционный блок» Александра Вилкула – Мураева – Новинского – 1,8, ВО «Свобода» – 1,7%, «Самопомич» готовы поддержать 1,3%.

Похожие данные приводит социологическая группа «Рейтинг». И здесь лидером электоральных симпатий является «Слуга народа» – почти 44% тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями. За ней расположились «Оппозиционная платформа – За жизнь» с 10,5%, «Солидарность» – 8,8%, «Батькивщина» – 7,3%. «Сила и Честь» Смешко 5% рубеж здесь преодолевает. Близок к ней «Голос» Вакарчука – 4,6%. Далее – Радикальная партия Ляшко – 3,3%, «Оппозиционный блок» Вилкула – 3,2%. Рейтинг остальных партий – менее 3%.

Через несколько недель ситуация может качнуться в ту или иную сторону, кто-то может сделать электоральный рывок и завести своих кандидатов в зал под куполом. Но общая картина вряд ли принципиально изменится. Скорее всего, избранную по партийным спискам половину парламента IX созыва сформируют фавориты, к которым добавится кто-то из игроков второго эшелона. Чьи интересы они будут представлять? Со «Слугой народа» все понятно, несмотря на то, что не только рядовые украинцы, но и специалисты до сих пор не знают о персональном составе ее избирательного списка. Но для нашего избирателя в его нынешнем состоянии, похоже, большого значения это не имеет – вновь состоится голосование за яркую обертку с неизвестным содержимым.

«Оппоплатформа – За жизнь» будет играть роль главной пророссийской силы в новой Раде. Ей будет оппонировать порошенковская ЕС. Если голоса у партии Порошенко не отберет «Голос», который будет играть на том же электоральном поле. С последним вообще может сложиться интересная ситуация – результат «Голоса» может неприятно удивить сторонников «Евросолидарности». Если избиратели еще раз отдадут предпочтение новым (и условно новым) лицам, то у певца и бывшего нардепа Вакарчука будет шанс оказаться в парламенте, причем во главе не самой маленькой по численности фракции.

Тогда перед ним откроется большое поле для маневра – от ниши проевропейской оппозиции к формализованному или ситуативному блокированию со «Слугой народа». Это и не удивительно – и там, и там «новые лица», и те, и те декларируют либеральные ценности и общаются на языке, понятном молодому поколению. А интересы ключевых «акционеров» этих партий можно согласовать во время переговоров, оставив противоречия за скобками. Напомним, именно Виктора Пинчука СМИ называют той фигурой, которая стоит за вторым походом Святослава Вакарчука в политику. Сам артист и его «политический куратор» наличие между ними такого рода связи не подтверждают.

Для чего Коломойскому способствовать конкуренту Зеленского? По мнению экспертов, Игорь Валерьевич может быть против того, чтобы партия «Слуга народа» по итогам выборов имела свое большинство. Это и понятно – отсутствие оппозиции или потребности в договоренностях с другими членами коалиции быстро превратит Зеленского из «мальчика», которым можно управлять, в самостоятельного игрока. Который сможет указать Коломойскому на его место. А если «стреножить» нового президента, уменьшив численность собственно его фракции и заставив создавать коалицию с политсилами, где экс-«приватовец» имеет свой гешефт, – это совсем другое дело.

Политические проекты, которые связывают с Коломойским, теперь выглядят малоконкурентными. У «Партии мэров», или у Гены+Гены, есть ресурс, однако у того же «Видродження» (эта группа в парламенте, напомним, не поддержала законопроект Зеленского о выборах по партийным спискам) он казался больше. Взять 5% барьер – такой сценарий для партии Кернеса и Труханова выглядит скорее фантастическим.

Коломойский может подставить плечо националистам. Но тут вопрос – каким. Ведь «Нацкорпус» — это одна группа, она больше ориентируется на руководство МВД, а «Свобода», «Правый сектор», ДИЯ Яроша – совсем другая. Призывы к объединению националистов звучали еще до президентских выборов, но в итоге оказалось, что «Свобода», ПС и Ярош совместно выдвинули Руслана Кошулинского, а Билецкий и его структуры играли на тех выборах совсем другую роль. И этим существенно помогли победе Зеленского. Но самостоятельно «Нацкорпус», по всем соцопросам, в ВР не проходит. Даже если в Харькове и Одессе  сцепится с обоими Генами.

Есть еще «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Юлия Владимировна очень хочет стать премьером, и, возможно, Коломойского такой вариант устраивает, ведь Тимошенко имеет опыт за короткий срок превращать президентов с бешеным рейтингом доверия в президентов, чьи рейтинги летят в пропасть. Можно вспомнить того же Ющенко. Однако лидер «Батькивщины» вряд ли избавилась от мечты возглавить государство. И в этом ее опасность для Коломойского.

И здесь партия «Голос» выглядит для Игоря Валерьевича просто как находка. Причем как вариант члена коалиции, так и вариант конструктивной оппозиции. Ни там, ни там Вакарчук и компания не будут давать Зеленскому развернуться на полную. Поэтому с учетом визитов Пинчука на Банковую, где процессами руководит адвокат (с недавних пор бывший) Коломойского Андрей Богдан, можно предположить, что отечественные миллиардеры близки к договоренности, согласно которой разными колоннами под разными партийными флагами они заведут в парламент несколько групп людей, очень похожих по внутренней сути. Через которых можно контролировать настроения различных сегментов общества и обеспечить себе как минимум несколько спокойных и безмятежных лет бизнес-активности. Согласятся ли на такое распределение другие игроки, впишутся ли в эту схему или попытаются сломать чужую игру, покажут ближайшие июньские недели. Летних политических каникул в этом году в Украине не будет.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров