воскресенье, 27 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Знамя реванша: Зачем «Оппоблоку» спасать Ефремова Если это произойдет, то будет означать полновесный реванш бывшей власти, который начался при Владимире Зеленском

Экс-глава фракции Партии регионов сможет избежать правосудия, пройдя в Раду и став народным депутатом от «Оппоблока», причем, как утверждают информированные источники, пойдет он в Раду в первой пятерке. Что значит такой поворот событий и зачем экс-«регионал» понадобился коллегам, которые не часто вспоминали его последние пять лет?

Как известно, Ефремов – единственный из верхушки Партии регионов, кто после побега Януковича оказался за решеткой. Его обвиняют в государственной измене и посягательстве на территориальную целостность Украины. Кроме того, Ефремов якобы помогал захватывать здания СБУ и облгосадминистрации Луганска, за это он может сесть за решетку пожизненно.

Начинал будущий хозяин Луганщины с бизнеса – в 1991 г. стал директором предприятия «МЕГА ЛТД», в 1996-м председателем правления Укркоммунбанка. В 1997 г. его назначили заместителем председателя Луганской областной государственной администрации, через год он стал председателем ЛОГА. СМИ утверждают, что уже в то время с Ефремовым согласовывали назначения топ-чиновников и силовиков области. В 2006 г. Ефремов впервые прошел в Верховную Раду от Партии регионов, в 2012-м достиг вершины карьеры, став главой фракции.

Ефремова задержали 30 июля 2016 г. в самолете «Австрийских авиалиний». Тогда ему сообщили о подозрении по трем статьям: завладение имуществом компании «Луганскуголь», совершение умышленных действий с целью изменения границ территории Украины, что привело к гибели людей, а также организационное и иное содействие в создании «ЛНР». В начале августа 2016 г. суд отправил Ефремова на два месяца в СИЗО, арест много раз продлевали, в январе 2017 г. Ефремова перевели из киевского СИЗО в изолятор в Старобельске, где он находится и сейчас.

Бывшие коллеги Александра Ефремова до последнего времени не интересовались его судьбой – например, один из самых влиятельных «оппоблоковцев» Юрий Бойко ни разу не посетил своего соратника. На самом деле, бывший «хозяин Луганщины» сам по себе не нужен «Оппоблоку» и сейчас, а его возможное включение в первую пятерку партийного списка служит только одной цели – сделать своеобразный красивый жест, показав, что «русские своих не бросают». Это станет плюсом в копилку рейтинга «Оппоблока», который сейчас конкурирует за умы «ватных» избирателей с партией «Доверяй делам» Кернеса – Труханова и в какой-то мере с президентским проектом «Слуга народа».

Пока намерениям руководства «Оппоблока» в отношении Ефремова, по сути, не препятствует ничего – решения суда по его делу нет до сих пор, следовательно, Центризбирком не имеет юридических оснований, чтобы отказать в регистрации Ефремова кандидатом в депутаты. Интересно, что похожим образом избежал тюрьмы оппозиционер совсем иного толка – «унсовец» Андрей Шкиль. Будучи активным участником противостояния милиции с оппозиционерами 9 марта 2001 г. и акций «Украина без Кучмы» в целом, он угодил в СИЗО, откуда его вытащила Юлия Тимошенко, предоставив Шкилю место в списке «Батьківщини».

Как бы там ни было, за месяц суд вряд ли успеет вынести решение, с которым он не спешит уже три года. Тем более, преследовать «папередников» в лице экс-«регионалов» новая власть точно не собирается, особенно явно это стало с приездом в страну главного юриста Януковича Андрея Портнова. Теоретически, после выборов парламентарии могут своим решением разрешить снова арестовать Ефремова и повторно отправить его на скамью подсудимых, но в это верится с трудом.

Появление одного из ярчайших пособников российских оккупантов в Раде продолжит логический ряд, начатый возвращением в Украину одиозных чиновников из окружения Януковича и назначениями на должности людей с отнюдь не кристальной репутацией. Но если приезд в Украину формально «чистого» Портнова, или неоднозначное назначение главы АП благодаря лазейке в законе воспринималось с глухим негодованием, то лицо Ефремова в парламенте вызовет реакцию куда более сильную, знаменуя полный реванш экс-«регионалов».


Денис Сарбей / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров