пятница, 5 марта 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Радужная проблема: Когда Зеленский назначит гея своим советником Нового президента Украины уже успели обвинить в сексизме из-за высказываний одного из его советников. В июне претензии к Зеленскому могут высказать в ЛГБТ-сообществе

Вице-спикера парламента Ирину Геращенко возмутили слова Дмитрия Разумкова о Верховной Раде как о «так себе девушке», на «изнасилование которой точно идти не стоит». «На самом деле заявления одного из советников новоизбранного президента Зеленского о Верховной Раде как какой-то женщине, которую нужно изнасиловать, возмутили миллионы украинцев и украинок. Я считаю, что мы должны это публично осудить», – подчеркнула она. Позже Геращенко со ссылкой на шведских депутатов заявила, что те удивлены первыми кадровыми назначениями нового главы нашего государства: среди назначенцев нет ни одной женщины.

Впрочем, в защиту Зеленского можно сказать, что одним из своих указов, позже отмененным, он назначил заместителем главы АП Елену Зеркаль, но она отказалась работать с Андреем Богданом. К тому же и при Петре Порошенко на «президентских» должностях – главы МИД, Минобороны, СБУ, секретарь СНБО – работали мужчины. Так что до окончания волны назначений обвинять Зеленского в нарушении гендерной квоты, пожалуй, рано. Да и списка «Слуги народа» пока нет, а там могут с лихвой компенсировать отсутствие женщин на руководящих постах в Администрации президента.

Но к новому гаранту Конституции неожиданно может подкрасться еще одна проблема, не решив которую он рискует попасть под шквал критики. Хорошо известно, что «Студия Квартал 95» несколько раз высмеивала представителей секс-меньшинств. В 2015 г. юмористы показали номер «Первый гей-парад в Украине». Он начался со слов: «Первым на нашем гей-параде с перфоратором в руках появляется ваш сосед сверху. Вы спросите, почему перфоратор выключен? Да потому, что сегодня не суббота и не семь утра!». Актеры показали, по их мнению, настоящий гей-парад – все те, кого мы видим каждый день в нашей жизни и кто должен был прийти на мероприятие в Киеве.

А 31 декабря 2017 г. вышел новогодний выпуск программы «Вечерний квартал» с роликом, в котором присутствовали шутки о гомосексуалистах. Его участники репетируют спектакль «Буратино», главный герой заявляет, что он гомосексуалист. Другие актеры шутят, что он теперь «не Буратино, а Буратина». В номере были и другие оскорбительные стереотипы в отношении геев. Он вызвал негодование пользователей и был удален. «Квартал 95» тогда извинился.

Провал Зеленского: Почему «каминг-аут Буратино» оскорбил геев

Но вряд ли шутки, непозволительные для западных государств – партнеров нашей страны стерлись из памяти представителей ЛГБТ-сообщества. И даже если после избрания Зеленского президентом они к нему претензий высказывать не станут, то в пылу предвыборной гонки антигейские номера «квартальных» обязательно вспомнят оппоненты «Слуги народа». Да и в среде секс-меньшинств нет, так сказать, единого центра управления, потому кто-то да и припомнит новому президенту отсутствие толерантности.

А подходящий повод появится скоро – в середине июня в Киеве состоится «Марш равенства». Как предполагают его организаторы, он может стать самым многочисленным с момента проведения. И не исключено, что участники шествия припомнят Зеленскому давние обиды. До того времени у президента есть люфт, чтобы показать и ЛГБТ, и Европе, что скабрезные шутки о гомосексуалистах остались в прошлом. И либо назначить на должность в своей администрации представителя секс-меньшинства – кого-то из лидеров этого движения в Украине, либо включить его в первую пятерку предвыборного списка «Слуги народа». С одной стороны, в этом есть риск, учитывая достаточно высокий уровень гомофобии в обществе. Но с другой – Зеленский сможет не только «искупить» вину перед ЛГБТ-сообществом, но и показать, что в его команде есть совершенно разные новые лица.

Впрочем, можно предположить, что Зеленский не пойдет на такие резкие кадровые шаги перед выборами: если тема гомофобии и возникнет, еще раз извинится, но заместителем Богдана представителя «радужного движения» не поставит. Да и советником к себе не возьмет – слишком рискованно это делать именно сейчас. А вот в списки «Слуги народа» гомосексуалистов можно включать смело. Учитывая нынешний рейтинг этой пока виртуальной политсилы, даже десяток геев в ее составе вряд ли способен отвратить народ от политического проекта президента Зе.


Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров