вторник, 25 февраля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Гены сепаратизма: Почему Труханов и Кернес будут самыми «русскими» на выборах Синхронность работы Кернеса и Нацкорпуса не выглядит простым совпадением, особенно если вспомнить, кто стоит за этими политсилами

В это воскресенье в Харькове под аккомпанемент падения бронзового маршала Жукова и крики «Ганьба» в исполнении «Нацкорпуса» состоялся первый съезд уже анонсированной «партии мэров» Геннадия Кернеса и Геннадия Труханова.

И то, насколько слаженно с мэрами-сепаратистами работали националисты Андрея Белецкого, не заметить было невозможно.

Сепаратистско-патриотический спектакль

Съезд партии «двух ген» прошел в том же месте и в том же духе, что и съезд депутатов юго-востока всех уровней, организованный разваливающейся Партией регионов в 2014 году. Недаром Кернес в своем выступлении подчеркнул, преемственность их с Трухановым проекта «историческим решениям» того съезда, на который «ехал, ехал, но не доехал беглец Янукович».

«Тогда было принято историческое решение, призыв, в условиях безвластия и хаоса в Киеве людям нужно опираться на самоуправление для сохранения порядка и целостности территориальной Украины. … Мы были правы, Харьков выстоял», – заявил Кернес и сквозь его слова о «целостности» засквозил старый добрый юго-восточный сепаратизм, который лишь подкрепили следующие заявления харьковского мэра.

По его словам, главными задачами их с Трухановым политсилы станут: «мирное урегулирование на Донбассе», «приведение языкового закона к европейским стандартам», и «дальнейшее развитие децентрализации». Что касается «мирного урегулирования», то, Кернес даже уточнил некоторые детали. Дескать, «стесняться прямых переговоров с Россией не нужно», при этом необходимо «в первую очередь покаяться». Видимо, чтобы ни у кого из «ватных» избирателей не было сомнений, что речь идет о капитуляции. Касательно, языкового закона, то тут речь идет, разумеется, об очередном статусе русского языка. Ну, а децентрализация – это жирный намек на «особенный статус» юго-востока, то есть самый что ни на есть несколько замаскированный сепаратизм.

Для полноты картины пророссийскости нового политпроекта, Кернес назвал «подонками» тех, кто «сегодня или завтра выйдут к стенам других наших административных зданий и будут делать все, что угодно», имея ввиду вполне очевидно активистов «Нацкорпуса», которые параллельно со съездом сносили памятник маршалу Жукову и устраивали участникам съезда коридор «ганьбы», обещая не допустить реванша пророссийских сил.

Акция «Нацкорпуса» в день съезда выглядит особенно любопытной. Слишком уж «в тему» Кернесу и Труханову оказалась активность националистов. Все как будто бы было сделано по единому сценарию. Вот и «фашиствующие молодчики», вот и «попрание памяти дедов», вот и напоминание о Майдане, мести за который очень хочется харьковской вате. В общем потенциальный избиратель партии Кернеса/Труханова получил отличную картинку, чтобы точно знать, за кого нужно голосовать для однозначного реванша пророссийских сил.

Синхронность работы Кернеса и «Нацкорпуса», разумеется, не выглядит простым совпадением, особенно если вспомнить, кто стоит за этими политсилами. И Кернес, и Труханов давно имеют партнерские отношения с Игорем Коломойским и новый совместный политпроект мэров на досрочные выборы нужен именно Игорю Валерьевичу как некий противовес партии президента Владимира Зеленского «Слуга народа», чей слишком большой успех может оказаться для Коломойского ненужным.

В свою очередь Нацкорпус возглавляет нардеп Андрей Белецкий, имеющий определенные партнерские отношения с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, симпатий к которому в последнее время Коломойский не скрывает, равно как и позитивную для Зеленского роль главы МВД на президентских выборах.

Таким образом, трудно не предположить, что обе стороны воскресного харьковского спектакля играли каждый свою роль, но с единой целью – обеспечить новой партии максимальную рекламу.

Как будут делить власть Труханов и Кернес

Что касается партийного строительства новой политсилы, то тут все также было выдержано в красивом пророссийском ключе в духе Партии регионов. Новый политпроект будет называться, как и одесская партия Труханова «Доверяй делам», ее главой был избран Кернес, а Труханов сопредседателем. Что будет с проектом Кернеса «Видродження», имеющим сейчас фракцию в парламенте, пока до конца не ясно. Скорее всего, от раскрученного бренда решили отказаться в рамках тренда на «новые лица». «Видродження» теперь либо пойдет на выборы отдельной колонной без Кернеса, что маловероятно, либо ребята из этого проекта частично попадут в список «Доверяй делам», а частично по мажоритарке, что позволит в случае преодоления 5% барьера сколотить из тех и других более-менее серьезную фракцию.

С преодолением 5% барьера у новой партии все далеко не радужно несмотря на то, что и Труханов в Одессе, и Кернес в Харькове могут рассчитывать на достаточно массовую поддержку. Так, в Харькове и области Кернес планирует набрать около 400 тыс. голосов, а Труханов на Одесчине минимум 200 тыс. В сумме это дает 600 тыс., но даже этого для преодоления 5% барьера маловато. Чтобы гарантированно рассчитывать на попадание в Раду нужно минимум миллион и эти голоса партия Труханова/Кернеса, видимо, рассчитывает набрать при помощи «крепких местных хозяйственников» калибром поменьше.

Эти люди также были уже представлены на съезде. В частности, в новую партию вошли мэры областных центров Ужгорода и Кропивницкого Богдан Андреев и Андрей Райкович соответственно, а также мэры и местные политики из городов поменьше: Бахмутский городской голова Алексей Рева, мэр Покровска Руслан Трибушкин, заммэра Никополя Ольга Конек и другие. Большинство из этих «новых лиц» старые проверенные пророссийские кадры. Так, Райкович в свое время прославился нежеланием декоммунизировать Кировоград, а Трибушкин, как пишут СМИ, лично носил «носки и сало» «Беркуту» и якобы благодарил Путина на аннексию Крыма.

В общем для радикально пророссийской партии компания подобрана вполне подходящая. А в том, что новая партия мэров будет радикально пророссийской сомневаться не приходится. Сегодня конкуренция на изрядно уменьшившемся юго-восточном электоральном поле нешуточная. С одной стороны, существует мощный в финансовом и организационном смысле Оппоблок, который еще со времен ПР застолбил пророссийскую нишу и куда, судя по всему, снова вольется Ринат Ахметов со своими людьми. Кроме него, на этих же избирателей претендуют Евгений Мураев с партией «Наши». Ну и о «Слуге народа» забывать не стоит. Там хоть и остерегаются откровенно пророссийской риторики, но это только пока, «русский мир» сквозь зеленый фильтр молодой команды комика просвечивает достаточно ярко.

Чтобы выжить и закрепиться на этом поле Кернесу и его соратникам придется быть самыми пророссийскими из всех, что тот уже начал делать. И, похоже, «Нацкорпус» готов ему в этом помогать. Можно даже пару побоищ устроить лучшего пиар-эффекта, например, в самое ближайшее время при попытке Кернеса восстановить памятник Жукову.


Виталий Дяченко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров