воскресенье, 25 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Шефир, язык и война: Как Зеленский начал борьбу за пророссийского избирателя В головах новых власть имущих живет вера в то, что все можно отмотать назад, и объединить, как в сериале. Только жизнь – это не «Слуга народа». Здесь за все нужно платить. Где-то – территориями, рейтингами, а где-то – жизнью и существованием государства

Партнер Владимира Зеленского Борис Шефир, который является братом первого помощника президента Сергея Шефира, объяснил, как мыслит команда нового главы государства.

В интервью «Детектор медиа» совладелец «Квартала 95» Борис Шефир, который писал предвыборную программу для Зеленского, решил дать оценку войне на Донбассе, квотам и языковому закону, а также «умному» Путину. Эта оценка взорвала соцсети в части думающего и патриотического населения.

И вообще – это интервью является знаковым, поскольку проливает свет на то, как думает окружение Зеленского. Да и сам Зеленский, если на то пошло.

Первое. Украинизация у Шефира нанесла удар по телерадиопроизводству. Почему? Все просто – на России, в Казахстане и Беларуси есть тысячи кинотеатров и мы можем продавать им русскоязычный продукт, но у нас украинизация. И квоты еще есть – все это вредит производству российского. Поэтому через два года российский рынок должен открыться для нас. «Конечно, украинский язык нужно поддерживать и развивать. Но не путем квотирования, а, например, какими-то преференциями, например, в налогообложении. Украинский язык должен стать модным. А производство на украинском – коммерчески привлекательным», – считает Шефир.

Вопросы языка, бизнеса и войны в мышлении Шефира тесно переплетаются. Например, он ожидает пересмотра квот и отмены языкового закона, что станет «первым шагом к прекращению войны». Также Шефир не видит угрозы в производстве контента для рынка страны-агрессора, потому что на нем «мы зарабатываем» и деньги идут в Украину. Украинский язык поддерживать стоит. Шефир предлагает производство украиноязычных фильмов освободить от налогов и снизить долю заработка кинотеатров на прокате таких фильмов. Тогда, по его словам, стоимость производства такого фильма снизится почти вдвое. Вот только он сам себе противоречит, так как говорит, что за украинский сериал украинские телеканалы готовы платить от $20 тыс. до $50 тыс., а российский канал платит $200 тысяч. Каким образом отмена квот поможет украинскому контенту? Загадка. На самом же деле все просто – зарабатывать «Квартал» будет на русскоязычном продукте, потому что сейчас им это делать трудно. А украиноязычный продукт… ну кинут какую-то кость этим украиноязычным, пусть молчат.

Второе. В войне между Украиной и Россией виноваты политики, которые на ней зарабатывают. Конечно же, главный виновник – Петр Порошенко. «У нас в предвыборной программе написано, что если убрать людей, материально заинтересованных в войне, она закончится», – сказал Шефир, намекнув на экс-президента. Путину, мол, вообще не нравится воевать. Шефир спрашивает у всех нас с вами: «вы думаете, Путин – маньяк, который любит пострелять в живых людей? Он что, псих?». Но быстро сам приходит к выводу, что он – Путин – «умный человек», хоть и с имперскими амбициями. Войну же начали с обеих сторон, чтобы подзаработать». И после прихода новой «Зекоманды» она должна закончиться сама собой… Вот только почему-то не заканчивается.

«Можно же договориться. А если нет, то будем объявлять настоящую войну. А то, что это такое: одной рукой воюем, а другой рукой торгуем? Очень важно желание хотя бы одной стороны, иначе для мира нет перспектив», – отметил он.

Если вы удивляетесь, что у Шефира как-то сбилась хронология событий, он забыл об аннексии Крыма, «зеленых человечках», Иловайске и участии российской армии и наемников в войне на Донбассе – не стоит. Так же он не считает ситуацию на Донбассе войной за независимость. Очевидно потому, что Россия якобы и агрессор, но войну не назвали войной, не было объявлено военное положение с первых дней и продолжается торговля.

Важно здесь другое – команда Зеленского разводит каналы информации. С одной стороны глава СНБО Данилюк говорит о переговорах с РФ в «нормандском формате», Зеленский обещает не сдавать территории, а с европейцами и США они вместе будут продолжать политику давления на Россию, думать над перезагрузкой «Минска». С другой – есть большая часть населения, которой нужно услышать пророссийский месседж. По последним данным социологов, у нас 55% людей готовы к прямым переговорам с главарями «Л-ДНР» и свыше 70% – с Россией ради мира. Именно к ним обращался Шефир. Эти месседжи должны удержать пророссийский электорат Зеленского, за который ему придется бороться с Бойко-Ахметовым на парламентских выборах. Кстати, очень показательным является то, что Зеленский не отреагировал на слова Шефира.

Проукраинская аудитория восприняла интервью Шефира критически. Но и для них есть предохранитель, мол, Борис Шефир – никто. Он даже не советник, а обычный партнер. Пусть себе болтает, мы же продолжаем идти в ЕС и НАТО.

Но «кварталовский» партнер президента не был бы таким интересным, если бы не близость с Владимиром Зеленским. И посланиями, которые частично повторял Зеленский ранее, совпадающими со словами Шефира.

Еще перед выборами нынешний президент Украины говорил о пересмотре квот, а также оценке языкового закона. Так же на дебатах с Порошенко он обвинял его в зарабатывании на войне. Бесспорно, эти месседжи очень ложились в расследование Bihus.Info относительно коррупции в оборонке, в которой обвинили окружение Порошенко, а именно г-на Гладковского, его сына и других дельцов. Вот только никого так и не посадили, а окружение нынешнего президента ретранслирует штампы.

О мире с Россией Зеленский также не раз говорил, что на все готов. Потом была идея с референдумом относительно переговоров и мира от главы АП Богдана. Только сейчас глава СНБО Данилюк заверил, что переговоры рассматриваются исключительно в плоскости нормандского формата. Вот только Россия как-то странным образом тянет время и не идет на диалог. Скорее всего, Путин ждет парламентских выборов, на которых фаворитами пока являются «Слуга народа» и пророссийская «Оппоплатформа», сливающаяся с «Оппоблоком». А там, глядишь и действительно война закончится с особым статусом автономного Донбасса в Украине с российскими марионетками во власти.

Главная проблема и опасность в том, что Владимир Зеленский и его окружение действительно могут быть народными избранниками во всех смыслах этого слова. У нас половина страны говорит о бизнесе на крови, миротворце Путине, партии войны Порошенко и единой стране русскоязычного Зеленского, который, наконец, отбросит «нациков» и все будет как тогда, в 2013-ом. Российская пропаганда и провальная работа украинского Министерства информполитики, а также в чем-то и журналистов, дали свои плоды. Зеленский, Шефиры и другие советники все это время так же потребляли контент. И они действительно могут смотреть на войну не так, как привыкло проукраинское меньшинство.

Зеленский действительно может считать, что Порошенко зарабатывал на войне и с Путиным можно сесть и просто договориться – на одном же языке говорим. А прежней власти война была выгодна. Он действительно может думать, что язык – это «какаяразница», и главное, о чем в этой истории стоит думать – деньги. Белорусский пример, где их язык практически умер, президента не интересует. Если же так думает избиратель – значит он прав. И мы обречены на то, что подобные заявления, а возможно и действия будут идти от власти уже в ближайшее время. Потому что электорат диктует поведение политиков, задача которых удовлетворить потребности последнего и получить власть. Вот только Зеленский оказался в ситуации, когда играть придется как на стороне проукраинского так и пророссийского избирателя. Иначе желаемого однопартийного большинства не получить.

Может показаться, что в окружении Зеленского видят Украину обычной малороссией. И ничего плохого для них в этом нет. Потому что «Порошенко зарабатывал на войне, которая стала бизнесом», хотя все западные партнеры признают агрессию России и поддерживают Украину, включительно с санкциями против Кремля. В головах нынешних власть имущих живет вера в то, что все можно отмотать назад, и объединить, как в сериале. Только жизнь – это не «Слуга народа». Здесь за все нужно платить. Где-то – территориями, рейтингами, а где-то – жизнью и существованием государства. И один «умный не маньяк» уже тихо ожидает, когда мы взорвемся изнутри. Но бояться не стоит. Потому что людей, которые прошли войну и знают, с кем и как мы воюем, а также волонтеров и просто патриотов, слишком много, чтобы развернуть ситуацию. Все, что мы видим – это манипуляции информацией. Не больше.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров