четверг, 14 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кремль и «мазурик»: Как обиженный Боровик помогает Порошенко Оказалось, что Боровик думает, ровно то, что хотят услышать российские пропагандисты

Бывший украинский гражданин и бывший кандидат в замминистры экономики Саша Боровик никак не дает украинцам забыть о своей скромной персоне, – пишет Виталий Дяченко для Деловой столицы. – И если украинские СМИ по большей части уже потеряли к незадачливому реформатору интерес, то российские пропагандисты, как выяснились, совсем не прочь пообщаться с носителем «неправильных» либеральных ценностей.

Большое интервью, которое Боровик дал одному из флагманов российской пропагандистской машины телеканалу «Россия24», украинцев взбудоражило не на шутку. Так уж сложилось, что в последние годы общаться с российскими пропагандистами (даже с благой целью – донести до них и россиян правду) стало для украинских политиков чем-то совсем уж постыдным. Позволить себе подобное могут либо откровенные враги, вроде экс-регионалов, либо разного рода городские сумашедшие. Правда, политиком Боровик себя не считает вообще, а его украинство (как минимум его юридический аспект) – вещь как минимум спорная. Так что Саша Валерьевич решил пойти, как он сам выразился, на такой «рискованный шаг», ибо он человек свободный и сам решает, с кем ему разговаривать.

https://www.youtube.com/watch?v=T7GmA1Kkons

На самом деле ситуация выглядит, несколько проще. Политическая карьера в Украине у Боровика не сложилась, ни в Кабмине, ни в Одесском горсовете, ни даже в постгубернаторской команде Михаила Саакашвили. Последнему Боровик оказался совсем не нужен, а местами даже вреден, слишком уж часто Саша делал публичные заявления сомнительной полезности для Михаила Никлозовича. Таким образом на старой-новой родине Боровик оказался совсем уж не у дел, и разумно вернулся в Германию к родным биткоинам. Тут еще и указ президента Порошенко подоспел о лишении Боровика гражданства. В общем, уязвленные чувства Боровика понять можно. Как тут не обидеться, если тебя совсем не оценили, а потом по большому счету и вовсе выгнали из страны.

А всякая обида требует сатисфакции. Вот и решил Боровик судиться с Порошенко за утраченный паспорт, хотя, учитывая сложившуюся политическую ситуацию, украинское гражданство Боровику сейчас, по большому счету, уже ни к чему. А тут еще и «Россия24» подвернулась с просьбой рассказать на камеру, что Боровик думает об Украине, Порошенко, Донбассе, то есть о всех тех вещах, на которых и строится антиукраинская пропаганда. А Боровик, хоть и идеологический путинский противник (либерал и демократ, как никак), но думает, как оказалось, ровно то, что хотят услышать российские пропагандисты.

Во всем боровиковском интервью прозвучало три ключевых тезиса, на которых и сделали акцент журналисты «России24». Первое – в Украине полный бардак, реформы не получаются, второе – Петр Порошенко нехороший человек, он, дескать, кидает своих партнеров, в том числе и геополитических, и третье – Украине нужен мир, а украинская власть не хочет завершать войну. В общем, все стороны должны остаться удовлетворены – Боровик получил возможность на широкую аудиторию назвать своего обидчика нехорошим человеком, а российские пропагандисты склепали очередной антиукраинский материальчик.

И если мотивы Боровика в этой истории должны слишком сильно волновать разве что его персонального психоаналитика, то мотивы российских пропагандистов уже несколько более интересны. Этим интервью российские телевизионщики сработали сразу на нескольких направлениях, и российскую публику потешили озвученными Боровиком традиционными страшилками о том, как в демократической Украине плохо по сравнению с российской путинской стабильностью; и в Украину подкинули очередную «зраду». Украинцы, послушав жалобы Боровика о том, как коррумпированная олигархическая власть не дала ему проводить в Украине прогрессивные реформы, должны в очередной раз убедиться, что нынешняя власть ничем не лучше предыдущей, революция была зря, идеалы Майдана в очередной раз попраны… Ну, и так далее в духе «Шатуна».

Правда, есть один нюанс, на котором стоит остановиться поподробнее, это отношение российских СМИ к личности Петра Порошенко. Если в 2014-м, сразу после досрочных выборов, и кремлевские пропагандисты и лично Владимир Путин относились к Петру Алексеевичу подчеркнуто корректно, дескать, это легитимный президент и с ним можно договариваться. Более того, глава российского МИДа Сергей Лавров называл Порошенко «лучшим шансом, который есть у Украины». Однако позже президент Украины на страницах российских СМИ превратился в откровенного врага и вместилище всех смертных грехов и из многих российских публикаций сквозит ожидание, что вот-вот к власти в Украине вместо Порошенко придет кто-то по российским меркам «вменяемый».

И теперь Путин вполне может позволить себе в отношении Порошенко глупые шуточки о «голубых мундирах», как когда-то не отказывал себе в удовольствии шутить про президента Ющенко «мазурика». Вся нынешняя российская риторика про Порошенко очень напоминает то, как воспринимали в России Виктора Ющенко в последние годы его президентства. Собственно, последнее интервью Боровика, особенно в части его мнения о Порошенко, вполне укладывается в этот пренебрежительный российский тренд отношения к президенту Украины.

И тут, похоже, россияне делают большую ошибку. Если к конце «нулевых» Россия вполне резонно рассчитывала на скорый реванш Януковича и «регионалов», что и произошло, то сейчас в свете оккупации Крыма и части Донбасса, ситуация изменилась критически. С одной стороны, серьезные изменения произошли в мозгах украинцев, а с другой, чисто математически из украинского электорального поля вырезали огромный пласт «ватных» избирателей. В таких условиях реванш пророссийских сил в Украине очень маловероятен.

Учитывая последние явно антироссийские акции Порошенко в виде запрета российских соцсетей или подготовки законопроекта о стратегии деоккупации Донбасса, кремлевская пропаганда должна бы вести себя ровно наоборот, если и не хвалить Порошенко, то говорить о нем как о партнере, с которым можно вести переговоры. Но российские пропагандисты по старой привычке вытягивают из небытия людей вроде Боровика, чтобы тот рассказал, какой Петр Алексеевич нехороший человек. В Украине же такие вещи воспринимаются просто – раз россияне ненавидят Порошенко, значит в чем-то он молодец и что-то делает правильно. Вот и получается, что и Боровик со своими обидами, и российские СМИ играют, сами того не желая, на пользу Порошенко.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров